Рак простаты 1-4 степени у мужчин - симптомы, первые признаки

Простата —  железа, которая расположена в непосредственной близости у мочевого пузыря и мочеточника. Ее предназначение образовывать семенную жидкость и некоторое мужские гормоны. В данной статье пойдет речь о том, какие бывают причины и симптомы рака простаты у мужчин, признаки в зависимости от стадии заболевания.

Новообразования в предстательной железе встречаются часто, особенно у лиц пожилого возраста. От рака простаты мужчин погибает ненамного меньше, чем от рака легких и значительно больше, чем от рака кожи.

Чем старше мужчина, тем выше вероятного развития рака предстательной железы, поэтому онкологи настоятельно рекомендуют проходить регулярные обследования после пятидесятилетнего возраста.

Причины заболевания

причины рака простаты у мужчин - консультацияКак и других онкологических заболеваний причин развития рака предстательной железы может быть несколько. Чаще всего это следствие хронических воспалительных процессов половой системы, что вызывает патологические изменения клеток:

  • нарушения гормонального фона;
  • простатит;
  • аденома;
  • бактериальные инфекции половой сферы;
  • сбои иммунной системы (аутоиммунные процессы).

Прежде чем разовьется рак простаты у мужчин, симптомы в виде предраковых образований уже можно обнаружить с помощью биопсии и (частично) на КТ, МРТ:

  1. Атипичный аденоз. Характеризуется появлением небольших узелков в органе чьи клетки постоянно делятся и при наличии мутации образуют опухоль.
  2. Гиперплазия. Интенсивное деление клеток имеет очаговый характер, при котором есть вероятность перерождения с переходом в рак.

Факторы риска

Прежде чем перейти к рассмотрению профилактики рака простаты у мужчин, лечения, симптомов и других аспектов, касающихся данного заболевания следует понимать причины его возникновения. Факторы указанные ниже не являются обязывающими к развитию мутаций в клетках, однако они существенно увеличивают вероятность рака предстательной железы. К основным относят:

  1. Возраст. Чем старше мужчина, тем выше риски.
  2. Наследственность. Если у близких родственников есть онкологические заболевания, то у мужчины вероятность рака увеличивается.
  3. Образ жизни. Вредные привычки, гиподинамия, работа на вредном производстве или проживание в экологически неблагоприятном регионе – способствуют развитию рака.
  4. Некачественное питание с обилием трансгенных жиров, канцерогенов и ГМО могут быть причинами онкологии.
  5. Нерегулярная половая жизнь или ее отсутствие.
  6. Заболевания половой сферы, в том числе и венерические.
  7. Сбои в работе иммунной системы.
  8. Расовая принадлежность. Представители негроидной расы болеют чаще нежели белые люди и азиаты.

Симптоматика

В начале развития патологии трудно выявить симптомы рака простаты у мужчин, которые редко проявляются, поэтому определить недуг возможно только сдав кровь на наличие специального антигена (ПСА - специфический простатический антиген). Клиническая картина начинает проявляться по мере прогрессирования:

  • мужчина испытывает трудности с мочеиспусканием;
  • ослабевает эрекция;
  • в семенной жидкости появляются кровянистые включения.

Важно: первые симптомы не могут служить достоверным диагностическим признаком онкологического процесса. Диагностику должен проводить опытный врач.

гематурия при раке простатыКогда опухоль начинает стремительно разрастаться и сдавливать мочевые протоки человек не может полностью опорожнить мочевой пузырь, при этом его мучат болевые ощущения. Позывы становятся частыми, особенно в темное время суток, мочеиспускание дается трудно часто не с первого раза или даже в виде капель. Если опухоль простаты уже на поздней стадии - требуется напрягать пресс или в крайних случаях требуется установка катетера.

Без учета стадий рака простаты симптомы могут быть следующие:

  1. Нарушенное мочеиспускание.
  2. Отеки ног, боли в пояснице, проявления почечной недостаточности.
  3. Опухоли гениталий по причине метастаз в лимфоузлах.
  4. Кровь в моче или сперме свидетельствует о повреждениях вен и артерий.
  5. Проблемы с эрекцией возникают при деформации полового нерва.
  6. Появление признаков метастаз, которые дал рак простаты у мужчин. Симптомы и лечение зависят от локализации: сухой кашель при поражении легочной ткани, боли в правом боку и желтушность – поражена печень, боль или кровь при опорожнении – вторичный рак кишечника, боли в спине, крестце – поражение костной ткани.​

Нездоровые ощущения развиваются не сразу и могут постепенно усугубляться в течение нескольких лет. Симптомы стадий рака простаты имеют отличия от величины злокачественного новообразования.

Стадии рака простаты

шкала Глиссона - степень рака простатыПонятия «стадия» и «степень» не всегда обозначают одно и тоже. Иногда врач говорит не о фактическом размере и распространенности опухоли, а о морфологических изменения клеток, которые показала биопсия. Этот анализ имеет существенное диагностическое значение и определяет врачебную тактику.

С учетом показателя Глисона (шкала Глисона, как раз основана на результатах биопсии - указывает на злокачественность конкретного случая рака простаты), врач может выбрать следующее: наблюдать, срочно оперировать, запланировать операцию либо назначить только лучевую терапию.

Стадия рака простаты характеризует размер новообразования, величину его очага, вероятность метастазирования т.е. агрессивность опухоли. Ниже указаны симптоматически признаки рака простаты у мужчин в зависимости от уровня патологий:

  1. Первая стадия. На данной стадии опухоль, капсулированная (т. е. один очаг), как правило, без клинических проявлений. Не пальпируется, наличие рака достоверно модно уточнить исключительно при помощи анализа крови на наличие антигена или гистологического исследования.
  2. Вторая стадия. Чаще всего, как и на I стадии опухоль капсулированная, без явной клинической симптоматики. Рак уже возможно диагностировать при помощи ультразвука.
  3. Третья стадия. Симптомы рака простаты 3 степени в отличие от первых двух уже проявляется, чаще всего в виде проблем, связанных с мочеиспусканием. Кроме очага локации опухоли могут быть в соседних тканях и на лимфоузлах, начинается метастазирование.
  4. Четвертая стадия. Симптомы рака простаты 4 степени четко выражены. Моча идет с трудом при этом мужчина мучится от боли. Опухоль распространяется далеко от первоначального очага воспаления. Метастазы могут обнаруживаться в костях, легочной ткани, лимфоузлах и печени. Они являются причиной возникновения боли в местах локализации вторичных злокачественных новообразований, например, в спине, тазу.

Диагностика

Определение рака предстательной железы затруднительно в начале его развития из-за отсутствия клинической картины. Часто больные не придают значения нездоровым проявлениям или неверно их трактуют. Профилактика подразумевает регулярную диагностику лиц старше пятидесяти лет. Явно проявляются симптомы 3 степени рака простаты и четвертой. Начальные стадии можно определить только сделав лабораторные анализы. Диагностировать новообразование можно при помощи:

  • биопсии. Без биопсии диагноз «рак простаты» не ставят, а могут только предполагать.
  • биохимического анализа крови (ПСА). ПСА указывает на риск превращения доброкачественной опухоли (аденомы простаты) в рак, вероятность рецидива опухоли, ее агрессивность;
  • рентгена, УЗИ, компьютерной томографии, МРТ (методы расположены по возрастанию точности слева на право).

Лечение

трансуретральная простатэктомия в ИзраилеЛечение рака предстательной железы зависит от индивидуальных особенностей пациента (возраст, степень поражения, хронические заболевания и др.) и его пожеланий. Если операция принесет больше вреда, например, при пороке сердца ее не проводят, а состояние больного подлежит тщательному регулярному мониторингу. Лечение рака простаты предполагает:

Простатэктомия

Простатэктомия – удаление предстательной железы, близко расположенных тканей и лимфоузлов. Если имеются симптомы последней стадии рака простаты, при которой прогноз неблагоприятен операцию не проводят, а лечение проводят при помощи химио- или радиотерапии. Показания к операции: благоприятный прогноз (ранние стадии, отсутствие метастаз), возраст до 65 лет. Кроме традиционных оперативных методик есть современные с низкой степенью инвазивности и послеоперационных осложнений, например, с использованием робота «Да Винчи».

Орхиэктомия

Орхиэктомия – удаление яичек (одного или обеих). Это позволяет снизить синтез мужских половых гормонов и замедлить рост опухоли. Основанием для орхиэктомии служат результаты гистологического исследования, при невозможности лечения гормональными препаратами. Однако из-за существенного негативного влияния на психику мужчины операция проводится очень редко в самых исключительных случаях.

Химиотерапия

Химиотерапия – избирательное негативное воздействие (губительное или стабилизирующее) токсических веществ на раковые клетки преимущественно за счет разрушения их генетического аппарата или блокировки белкового синтеза. Назначается, начиная со 2 стадии. Это основной метод лечения, если у больного третья или последняя стадия рака простаты, симптомы которой существенно ухудшают жизнь мужчины. Такая терапия имеет много побочных проявлений поскольку токсины воздействуют на весь организм. Наиболее распространенные препараты для химиотерапии: митоксантрон, паклитаксел, экстрамустина фосфат, доксорубицин и другие.

Радиотерапия

Суть лечения состоит в губительном влиянии ионизирующего излучения (гамма- и бета-) на клетки раковой опухоли из-за которого разрушается ДНК и РНК, и они утрачивают способность к делению. Методика позволят направлять лучи на очаг воспаления. Лечение проходит курсами, сама процедура безболезненная, но есть негативные последствия связанные с действием радиации.

Если у мужчины имеется ряд симптомов рака простаты 4 степени – лучевая терапия позволяет уменьшить боль и задержать метастазирование опухоли.

брахитерапия простаты фотоБрахитерапия

Лечение брахитерапией возможно на начальных стадиях болезни. Оно заключается во вводе капсул (зёрен), содержащих радиоактивные вещества непосредственно в простату. Исходящее облучение убивает злокачественные клетки, а соседние ткани не подвергаются влиянию изотопов. Такая процедура не требует длительного пребывания в стационаре – после процедуры пациент свободен. Положительной стороной является мощное воздействие на опухоль  и незначительное влияние на остальной организм.

Андроген-депривационная терапия

Суть такого лечения состоит в назначении препаратов снижающих образование половых гормонов, которые оказывают стимулирующее воздействие на клетки рака предстательной железы. Наиболее заметный результат возможен на ранних сроках болезни, но и на терминальных стадиях гормональная терапия способна существенно облегчить состояние и продлить жизнь больному, поскольку оперативное лечение не проводится из-за негативного прогноза. Для этой цели назначаются такие гормональные средства:

  • аналоги гормонов гипофиза (люкрин, диферелин, декапептил) практически полностью подавляют синтез половых гормонов;
  • антиандрогены (флуцин, касодекс, анандрон) – блокируют контакты раковых клеток с гормонами;
  • антагонисты гонадотропин-ризилинг гормона (фосфэстрол, фирмагон, диэтилстильбэстрол) – способствуют снижению тестостерона и улучшают при делении специализацию клеток, т. е. они становятся железистыми, а не раковыми клетками

Прогноз

Успех лечения напрямую зависит от ранней диагностики и своевременной адекватной терапии. Если рак удален на первой стадии, то вероятность положительного исхода оценивается в 90%, на второй – до 80%. Прогноз для третьей и четверной стадии менее утешителен, и составляет не выше 40% и 15%. Чем раньше будет начато лечение, тем выше шансы прожить дольше. Больные с четвертой стадией на которой, как правило, уже имеются множественные метастазы крайне неутешителен – в такой ситуации летальный исход практически неизбежен.

Профилактика

любовь - идеальная профилактика рака простатыПрежде всего следует четко осознавать, что нет каких-либо профилактических мер, соблюдая которые можно со 100% вероятностью гарантировать защиту от возникновения рака простаты. Но соблюдение определенных правил позволит существенно сократить риск развития онкологии:

  • правильное питание;
  • здоровый образ жизни;
  • отказ от вредных привычек;
  • регулярный сон и полноценный отдых;
  • физическая активность;
  • регулярный секс;
  • периодические профилактические медицинские осмотры.

Регулярная половая жизнь с постоянной партнершей существенно снижает риски заболевания простаты, неврозов и других заболеваний. Для половозрелого мужчины оптимальным считается несколько эякуляций в неделю, минимум один раз за семь дней.