Как стартует рак печени: признаки и симптомы

Рак печени в зависимости от происхождения бывает двух видов:

  • первичный (преимущественно гепатоцеллюлярный рак) когда перерождаются именно клетки печени (гепатоциты) формируя первичный очаг опухоли;
  • вторичный (метастатический) рак, развивающийся при прорастании в печени злокачественных клеток из других органов, поражённых раком.

Первичная форма рака печени встречается лишь в 3-5% случаев. В основном диагностируется вторичный рак, что происходит из-за того, что любые злокачественные клетки, попавшие в кровь, рано или поздно оседают в печени (одна из основных функций органа - очистка крови).

Причины рака печени

prichiny_raka_pecheni.jpgОбразованию рака печени предшествуют заболевания или образ жизни человека. Врачи называют такие факторы обуславливающие возникновения онкологии:

  • заболевания печени: гепатиты (вирус гепатита В найден у каждого восьмого заболевшего раком печени), цирроз (7 из 10 больных циррозом сталкиваются с раком печени);
  • желчнокаменная болезнь – камни повреждают клетки, что провоцирует их перерождение;
  • гемохроматоз – избыточная концентрация ионов железа в ткани;
  • сифилис;
  • сахарный диабет – нарушение обмена веществ вызывает патологию клеток, особенно при нездоровом образе жизни;
  • инвазия печени паразитами, которые повреждают орган и отравляют его своими метаболитами;
  • вредные привычки – никотин приводит к ошибкам при копировании ДНК, а этанол способствует разрушению клеточных структур;
  • любые токсины природного или синтетического происхождения: выделения плесени, грибки, частый контакт с едкими веществами и т. д.;
  • генетическая предрасположенность.

 Рак печени чаще встречается у мужчин. Этому способствуют занятость на вредном производстве, злоупотребление алкоголем, курение, прием стероидов и анаболиков (при наборе мышечной массы), употребление вредной пищи и невнимательное отношение к своему здоровью.

Симптоматика

Признаки рака печени имеют общие симптомы для развития онкологического процесса в организме (слабость, потеря массы тела и так далее) и специфические, характерные именно для поражения печени. Последние практически не отличаются от симптомов цирроза печени, отчего заболевание могут очень долго не распознавать (особенно у пьющих людей с ранее установленным  гепатозом или циррозом).

osnovnye_simptomy_raka_pecheni.jpgНа рак печени указывают:

  1. Слабость, потеря аппетита и стремительная потеря в весе, у детей может наступить анорексия.
  2. Из-за нарушения пищеварительных процессов возникает тошнота, рвота, диарея, вздутие живота.
  3. Боль в брюшине и правом подреберье, которая усиливается по мере прогрессирования рака. В начале развития опухоли болевые ощущения появляются во время физической активности или при работе с тяжестями.
  4. Увеличение живота.
  5. Появление фебрильной температуры (38 и более градусов), которую трудно сбить. Причина ее появления заключается в увеличении концентрации токсических веществ в организме.
  6. Пожелтение кожных покровов и глазных склер. Причина – перекрытие или поражение опухолью желчевыводящих протоков. Моча приобретает темный оттенок, а каловые массы из-за отсутствия желчи становятся практически белого цвета.
  7. Водянка живота (асцит) – накопление в брюшной полости большого количества жидкости, по причине нарушения ее дренажа.
  8. Кровотечение из носа или внутреннее.

Диагностика

rak_pecheni_-_foto_snimka_uzi.jpgПризнаки и симптомы рака печени на начальных стадиях малозаметны или вообще отсутствуют. Как правило, на первой стадии рак диагностируется случайно при обследовании других органов или во время общей диагностики. Это является большой удачей для пациента, поскольку лечение в этот период является наиболее успешным. Когда человек начинает подозревать наличие патологии рак стремительно прогрессирует. На первом осмотре часто врач уже может пальтаторно выявить признаки асцита, увеличения живота или органа. Первые анализы крови показывают повышенное содержание уробилина и билирубина.

Ультразвуковое исследование позволяет безопасно получить информацию о морфологии органа, состоянии его тканей без какого-либо ущерба, однако это метод не очень информативен. Кроме этого, по показаниям проводят компьютерную томографию (возможна контрастная КТ), что позволяет выяснить точную локализацию опухоли, ее размеры и границы. Данный метод поможет выявить наличие метастаз в соседних тканях.

МРТ – метод высокоточной неинвазивной диагностики при котором получают четкое послойное изображение новообразования и все его особенности. Магнитно-резонансная терапия используется для сканирования всего организма с целью обнаружения вторичных опухолей и метастаз.

Биопсия и лапароскопия являются наиболее точными способами диагностики вида рака. В обоих случаях можно взять образец ткани для гистологического исследования, а при лапароскопии (введение эндоскопа с микрокамерой в брюшную полость через небольшое отверстие в коже) можно визуально осмотреть орган и все его особенности.

Виды первичного рака печени

В зависимости от типа раковых клеток, их морфологии, физиологии и локации различают несколько видов рака печени.

Гепатохолангиоцеллюлярная карцинома

na_foto_gepatocellyulyarnyy_rak_pecheni.jpgГепатохолангиоцеллюлярная карцинома (гепатоцеллюлярный рак) – встречается чаще других видов рака печени (в 75% случаев). Из-за того, что при этом перерождаются гепатоциты можно встретить название гепатома печени. В данном случае может образовываться один очаг и после увеличения в размере поражать иные сегменты органа, но возможно образование нескольких мелких узлов сразу в разных частях печени. Как правило, последний вариант встречается у лиц, страдающих циррозом.

Холангиоцеллюлярный рак

Холангиоцеллюлярный рак образуется в ходе перерождения эпителиальных клеток желчных протоков, что случается редко. Ранние стадии протекают латентно, больной не догадывается о наличии патологии. Коварность холангиоцеллюлярного рака заключается в том, что первые признаки рака печени появляются при прогрессировании болезни при этом, прогноз будет негативным.

Фиброламеллярная карцинома

Фиброламеллярная карцинома – редка форма онкологии, чаще всего диагностируется у лиц среднего возраста и детей. Инкапсулированные очаги (одиночные или множественные) образуются в левой части печени. До недавнего времени данный вид рака считали разновидностью гепатоцеллюлярной карциномы, но новые данные позволили обособить фиброламеллярную карциному. Для нее характерна меньшая степень злокачественности, поэтому прогноз более благоприятен.

Цистаденокарцинома

Цистаденокарцинома печени встречается редко. Рак развивается из эпителия кисты или иного доброкачественного образования, по мере роста образуется кистообразная полость. Заболеванию в большей степени подвержены женщины. Симптомы рака печени в данном случае проявляются в виде резкого похудения, боли внизу живота, при прощупывании обнаруживается кистообразное новообразование.

Эпителиоидная гемангиоэндотелиома

Эпителиоидная гемангиоэндотелиома - еще один редкий вид рака, берущий начало из эпителиальных клеток мелких кровеносных сосудов печени, встречается в любом возрасте, не исключая и детский. Перерождённые клетки разветвленные или эллипсовидные. Признаки и симптомы рака печени отличаются выявлением на КТ кальцинатов (при данном виде рака кальцинаты встречаются у 10 до 30% больных). Предвестниками заболевания являются цирроз и регенеративная гиперплазия. Хотя опухоль не такая агрессивная как другие виды, но у 20% пациентов на момент диагностирования уже имеются метастазы в легких.

Гепатобластома

agniosarkoma_pecheni.jpgГепатобластома – рак, развивающийся из стволовых клеток у детей еще во внутриутробном периоде. Диагноз ставят до трех лет. Гендерный признак не влияет на вероятность развития патологии. У взрослых данный вид рака очень редок, в детской онкологии на гепатобластому приходится всего 1% из всех случаев заболеваний. Перерождение клеток провоцирует развитие синдрома портальной гипертензии и клеточную недостаточность. При условии своевременной диагностики, адекватного лечения рака печени (удаление части органа или его пересадка, химиотерапия и другие видов терапии) пятилетняя выживаемость составляет 70-90%, а десятилетняя до 40-53%.

Ангиосаркома

Ангиосаркома – очень агрессивный вид рака с ранними и весьма интенсивными метастазами. Первичные клетки образуются из эпителия кровеносных сосудов печени. Риск возникновения выше у лиц пенсионного возраста особенно тех, кто имел дело с токсическими веществами, например, мышьяком, производными хлора и так далее. Раковые клетки на ранних стадиях попадают в кровяное русло, откуда разносятся по всему организму из-за чего хирургическое лечение практически бесполезно. В основном назначается паллиативное лечение для облегчения состояния больного.

Недифференцированная саркома не поддается гистологическому анализу и ее невозможно классифицировать. Чаще регистрируется в детском возрасте. Степень злокачественности – высокая, лечение осложняется стремительным разрастанием опухоли и быстрым метастазированием.

Стадии болезни

1-4_stadiya_raka_pecheni_2.jpgВ зависимости от развития очага, наличия и количества метастаз различают четыре стадии рака печени:

  1. Первая стадия или начальная на данном этапе довольно трудно диагностировать рак печени. Симптомы в большинстве случаев не проявляются потому, что опухоль маленькая, локализируется в органе, метастаз нет. Больной может не подозревать о патологии, но начинает испытывать слабость, неприятные ощущения или боль при нагрузках под ребрами с правой стороны. Примерно через месяц злокачественные клетки начинают активный рост. Выявление рака на первой стадии позволяет лечить его с вероятностью 80-90%.
  2. Вторая стадия. В органе один или несколько узлов не более 50 мм. Метастаз пока нет, но симптоматика выражена более ярко: боль в подреберье, тошнота, рвота, понос. Печень начинает увеличиваться. Больной сильно ослабевает. Пятилетний прогноз 60-70%.
  3. Третья стадия разделяется на три подстадии:
  • 3А – при нескольких узлах один более 50 мм в диаметре, метастаз нет;
  • 3В – раковые клетки попадают в ворот печени и крупные кровеносные сосуды, без миграции клеток с током крови;
  • 3С – рак прорастает в капсулу, окружающую печень и ворот печени, идет активное метастазирование, мочевой пузырь на данной степени не поражен.

Начинает развиваться желтуха, отекает область поясницы и нижние конечности. На кожных покровах проявляются сосудистые звездочки, ладони становятся красными, появляется фебрильная температура. Человек стремительно теряет в весе. Прогноз 20-30%.

  1. Четвертая стадия разделена на две подстадии:
  • 4А – имеются несколько очагов, метастазы в лимфоузлах и ближних органах, вторичные новообразования в отдаленных органах отсутствуют;
  • 4В – поражаются не только ближние, но и дальние органы, метастазы активно распространяются по всему организму.

На фоне общего похудения сильно увеличиваются размеры живота. Кожа бледная и желтая, сильно отекают нижние конечности по причине передавливания или поражения опухолью вен. Больная печень является причиной сильных (в том числе невыносимых) болей. Лечение носит паллиативный характер, прогноз неблагоприятный (не более 3-5%). В большинстве случаев человек на 4 стадии не проживет более года.

Лечение

gepatektomiya_-_udalenie_doli_pecheni_pri_rake.jpgОсновной метод терапии состоит в хирургическом вмешательстве и удалении части печени, что можно сделать при ранних формах рака, до начала активного метастазирования. Кроме этого, используется радио и химиотерапия. Если по состоянию здоровью нет возможности провести операцию, часть органа удаляют путем радиочастотной абляции (при помощи радиоволн) за несколько приемов. Лечение рака печени всегда носит комплексный характер.

Заметка. Клетки печени способны к регенерации, поэтому после удаления части органа через некоторое время печень восстановится.

Химиотерапия при раке печени назначается как до (с целью уменьшения размера опухоли), так и после (уменьшается вероятность развития рецидива) резекции пораженной части печени. Наиболее эффективной является методика введения лекарственного средства путем инфузии через печеночною артерию.

Эффективность лечения зависит качества хирургической помощи и оптимизации схем химиотерапии - с этим заболеванием лучше всего справляются в Германии и Израиле

Профилактика

Основными мерами профилактики рака печени являются:

  1. Вакцинация против гепатитов, правильное и своевременное их лечение, после чего больной должен быть поставлен на диспансерный учет (с регулярными обследованиями).
  2. Лечение алкогольной зависимости. Цирроз в 70% случаев является причиной рака печени.
  3. Не менее важно правильное питание и здоровый способ жизни.