Значение и варианты химиотерапии при раке молочной железы

Гормонотерапия и химиотерапия при раке молочной железы являются одним из основных (а на терминальных стадиях и основным) методом лечения заболевания. Цитостатические препараты назначают для разрушения или остановки роста злокачественных клеток до, после или вместо операции.

Эффективность

Эффективность химиотерапии и гормонотерапии при раке груди зависит от:

  • стадии онкологического процесса - на ранних этапах эффективность химиотерапии выше;
  • чувствительности карциномы к гормонам (эстрогену и прогестерону) - наличие в гена НЕR2 (FISH-тест), который определяет резистентность опухоли к лекарству.

Хотя величина опухоли влияет на чувствительность злокачественных клеток к медикаментам – в крупной опухоли даже при наличии чувствительности кровь не может донести препарат до всех атипичных клеток.

При помощи специального генетического анализа (картирование) можно выявить чувствительность клеток к лекарству. При правильном выборе химиотерапевтических препаратов даже на терминальных стадиях улучшается качество жизни пациентки и отодвигается летальный исход. На ранних этапах болезни химиотерапия при раке молочной железы совместно с хирургическим лечением позволяет добиться стойкой ремиссии или полной излечимости.

В Израиле выживаемость пациенток с раком молочной железы находится на высоком уровне, в том числе за счет использования ультрасовременных протоколов химиотерапии.

Виды химиотерапии

адъювантная химиотерапия при раке грудиЕсть несколько видов химиотерапии при раке молочной железы, назначаемых для лечения в различных ситуациях:

  1. Неадъювантная или вспомогательная (дооперационная) химиотерапия останавливает деление патогенных клеток и позволяет уменьшить новообразование, стабилизировать размеры в определенных границах. Это существенно облегчает проведение операции, увеличивает ее результативность, снижает вероятность развития метастаз и рецидивов. К недостаткам следует отнести отсрочку оперативного вмешательства, что может поспособствовать распространению клеток по организму особенно в случае неправильно подобранного препарата. Забирают время предварительные анализы на вид рака, чувствительность к гормонам, генетические исследования.
  2. Адъювантная (послеоперационная) химиотерапия при раке груди по стандартным инструкциям должна назначаться в обязательном порядке, альтернативой может считаться длительная гормонотерапия при гормонозависимых видах рака. Отказаться от послеоперационного назначения цитостатических препаратов возможно только при незначительных размерах опухоли на самом первом этапе ее формирования. Суть адъювантной химиотерапии заключается в устранении отдельных раковых клеток или микроскопических новообразований как в зоне первичного очага, так и в иных органах, крови или лимфе. Это снижает риски метастазирования и продлевает ремиссию.
  3. Лечебная химиотерапия рака молочных желез может проводится как с целью уменьшения опухоли до медицинского вмешательства, так и вместо операции при множественных метастазах. Чаще встречается второй вариант, при котором суть терапии сводится к повышению качества жизни путем замедления роста и деления клеток первичного и вторичного очагов и для увеличения срока жизни.
  4. Индукционная химиотерапия при раке молочных желез показана при местно-распространенном неоперабельном раке. В этом случае очаг больших размеров с нечеткими контурами из-за множественного прорастания патологических клеток в здоровые ткани. Основная цель назначения индукционной химиотерапии уменьшить опухоль насколько это возможно до операбельных размеров.

Препараты

препараты для химиотерапии рака грудиПодбор лекарственного средства, как и способ его введения выбирает лечащий врач исходя из особенностей диагноза и истории болезни. Сегодня широкое применение получили следующие группы лекарственных средств:

  • алкилирующие препараты блокируют синтез белков в патологических клетках, что препятствует делению и поддержанию жизнедеятельности;
  • антиметаболиты способны изменять генетический аппарат злокачественной клетки останавливая образования дочерних молекул ДНК;
  • антибиотики противораковые (не путать с обычными антибактериальными средствами) способны инактивировать цистроны в раковой хромосоме препятствуя ее копированию, что останавливает митоз (деление);
  • таксаны – группа препаратов инициирующих образование микротрубочек из строительного внутриклеточного белка тубулина после чего они остаются всегда стабильными и не способны к деполяризации. При таком состоянии в клетке блокируется митоз из-за невозможности движения хромосом.

Важно. Самостоятельно назначать лечение запрещено поскольку все указанные препараты являются высокотоксичными веществами. Назначать лекарство и правила приема должен исключительно онколог.

Красная химиотерапия

doksorubicin_-_krasnaya_himioterapiya_pri_rake_molochnoy_zhelezy.jpgКрасная химиотерапия при раке молочной железы имеет такое название из-за того, что вводимая при помощи капельницы жидкость окрашена в ярко алый цвет. Лечение антрациклинами – довольно серьезное испытание, но при этом оказывается мощное губительное воздействие на канцерогенные клетки. На данный момент можно встретить много разновидностей и схем подобного лечения с эффективностью от 50 до 70%. В качестве примера можно назвать схему АС (заглавные буквы препаратов), которая назначается при 2 и 3 степени рака груди с метастазами в лимфоузлах.

Используемые препараты отличаются высокой токсичностью и широким спектром побочных эффектов, но имеют большую эффективность поэтому несмотря на тяжесть лечения используются довольно часто.

Побочные эффекты

Использование химиотерапии при борьбе с раком всегда сопряжено с такими побочными проявлениями:

  • головокружение и слабость;
  • тошнота и рвота;
  • потеря аппетита, появление отвращения к некоторым продуктам, как правило, мясным;
  • выпадение волос;
  • снижение численности форменных элементов крови: эритроцитов (или снижение гемоглобина), лейкоцитов и тромбоцитов.

выпадение волос при химиотерапииПроявления строго индивидуальны и у разных людей могут быть выражены неодинаково. Женщине придется настоится и перетерпеть все трудности поскольку это жизненно важные процедуры. Как правило, тяжелы первые две недели, а с третьей наступает улучшение самочувствия.

Негативное влияние на организм объясняется тем, что большинство препаратов не обладают избирательной способностью поэтому нормальные клетки также подвергаются токсическому воздействию. Чем больше делящихся клеток в ткани, тем сильнее будет цитостатическое воздействие поэтому одновременно с раковыми клетками под удар попадают фолликулы волос, форменные элементы крови, клетки потовых желез и другие. При массовом отмирании здоровых клеток и ядовитом влиянии продуктов распада химиопрепаратов человек испытывает физические страдания.

Некоторые лекарственные средства действуют только на определенные клетки, например, одни губительны для клеток крови, другие угнетают деятельность нейронов, третьи токсичны для клеток почек и так далее. Для каждого препарата указывается перечень вероятных негативных воздействий.

Обратите внимание. Если химиотерапия переносится тяжело, дозировка может быть уменьшена, но в таком случае снижается эффективность терапевтического влияния на злокачественные клетки.

Для уменьшения нежелательных эффектов параллельно с ними назначаются противорвотные и противотошнотные медикаменты. Может быть назначено переливание препаратов крови с целью минимизации изменения гематолимфатических показателей. Если химиотерапия применяется в паллиативных целях на терминальных этапах жизни, то назначаются мощные обезболивающие для купирования сильного болевого синдрома, в том числе, и наркотические средства.

Как проводится

По большей части лекарственные средства вводятся в виде капельниц, но могут приниматься орально, внутримышечно и другими способами. Длительность терапии может длиться несколько месяцев и даже год. Это во многом зависит от ответной реакции клеток карциномы на химические препараты. Выбор лекарственного средства зависит от:

  • степени заболевания;
  • наличия и интенсивности метастатического процесса;
  • гормонозависимости карциномы;
  • локализация очага;
  • индивидуальных особенностей пациента.

Обычно лечение не требует изменения привычного образа жизни. Если лечение проходит амбулаторно начинать прием препаратов желательно в конце рабочей недели, чтобы при возникновении побочных эффектов быть дома.

Госпитализация

Ложиться в больницу или проходить лечение амбулаторно зависит от показаний и тяжести болезни. Решающую роль играет реакция патологических клеток на лекарственный препарат и степени проявления побочных явлений. Нередко практикуется лечение в условиях дневного стационара, когда пациентка на два-три часа приезжает в клинику для приема препарата. В случае сильных побочных проявлений желательна госпитализация из тех соображений, чтобы в случае необходимости медики смогли оказать скорую квалифицированную помощь. При особых схемах лечения возможно потребуется провести в стационаре одни или двое суток.