Выживаемость (продолжительность жизни) при раке щитовидной железы

konsultaciya_endokrinologa_pri_rake_shchitovidki.jpgКанцерогенез в щитовидной железе – явление довольно редкое. Заболеванию более всего подвержены женщины после 45 лет, в меньшей степени дети. Мужчины заболевают в 4 раза реже. Основное лечение осуществляется при помощи операции и то, сколько живут при раке щитовидной железы, во многих случаях зависит от срока болезни и качества проведенной операции. Как правило, больным удается успешно справиться с болезнью. Многолетняя статистика свидетельствует о том, что положительный общий прогноз после операции рака щитовидной железы составляет 70%, однако при благоприятном стечении обстоятельств более 40% проживают двадцать лет и даже дольше. Особенно хорошо удается лечение папиллярного и фолликулярного рака. В этом случае десятилетний прогноз после рака щитовидной железы благоприятный – до 97%. При диагностике других редких форм, которые более агрессивны прогноз будет несколько хуже.

Главными причинами развития онкологии считается: наследственная предрасположенность, влияние радиации, дефицит йода в организме, пожилой возраст, хронические эндокринные заболевания.

Прогноз по стадиям

stadii_raka_shchitovidnoy_zhelezy.jpgМетоды борьбы и прогноз рака щитовидной железы у женщин и мужчин не имеют принципиальных различий. Многое будет зависеть от разновидности популяции патогенных клеток и стадий заболевания, которых различают четыре:

  1. I стадия не имеет метастаз, узел маленький. В данном случае общий средний прогноз без учета вида рака будет составлять 90-100%.
  2. II стадия также не имеет метастаз, но опухоль несколько больше. В этом случае успех лечение остается довольно высоким – 85-93%.
  3. III стадия. На данном этапе могут поражаться регионарные лимфатические узлы. При условии полного удаления органа с лимфоузлами и прилегающей клетчаткой, и последующим лечением радиоактивным йодом вылечить рак удается в 75% случаев.
  4. На IV стадии неоплазия прорастает в ближние ткани и начинается активный процесс распространения метастаз. Именно от него и будет зависеть вероятность положительного исхода. Чем больше поражено лимфатических узлов и органов, тем ниже шансы больного человека. В среднем прогноз будет составлять примерно 35%, однако в данном случае такая вероятность не может оцениваться корректно, поскольку многое зависит от вида опухоли и других индивидуальных особенностях каждого конкретного пациента.

Обратите внимание: рак успешно лечится. Лучше всего реагируют на терапию фолликулярный и папиллярный рак щитовидной железы. Прогноз в данном случае достигает 97% при условии резекции опухоли на начальных стадиях.

Прогноз в зависимости от формы

Послеоперационные прогнозы при раке щитовидной железы, о чем уже сообщалось выше, во многом зависят от вида канцерогенеза. Как правило, все прогнозы являются среднестатистическими, поэтому их всегда следует рассматривать в качестве общей тенденции. Ниже указаны пятилетние прогнозы после операции по удалению рака щитовидной железы в зависимости от гистологических особенностей раковых клеток:

  1. Папиллярный рак – самая распространённая форма рака щитовидной железы. В данном случае все клетки являются высокодифференцированными, медленно растут и редко распространяются с током крови или лимфы. Прогноз папиллярного рака щитовидной железы благоприятный (1-2 ст. – 97-100%, 3 ст. - 90% .4 ст. – 50%). У женщин прогноз рака щитовидной железы на 3 и 4 стадии всегда несколько ниже по причине более частых случаев распространения метастаз.
  2. Фолликулярный рак регистрируется у 10-15% пациентов. У трети неоплазии малоагрессивны, в иных случаях степень метастазирования выше, однако и это не сильно снижает процент положительного исхода. То сколько живут после операции удаления рака щитовидной железы в данном случае часто зависит и от возраста, например, до у пациентов до 50 лет лечение проходит более успешно, нежели в более старшем возрасте. Прогноз по стадиям:
    • 1 и 2 стадия – 90-100%;
    • 3 стадия – около 70%;
    • 4 стадия – вероятность положительного исхода оценивается до 50%.
  3. Медуллярный рак. Неоплазии данного вида довольно редки, но весьма трудно поддаются лечению из-за высокой степени злокачественности. Патология в равной степени встречается как мужчин, так и у женщин, чаще всего у больных имеются генетические предпосылки, но рак может появляться и без наследственной предрасположенности. Терапия предполагает полное удаление органа, близких лимфоузлов и клетчатки. В случае ранней диагностики и правильного лечения с болезнью удается справиться большему числу пациентов (1-2 стадии – 95% в среднем). Если заболевание начинают лечить на третьей стадии, то вероятность прожить более пяти лет оценивается в 75-82%. Менее оптимистичен прогноз у лиц с четвертой стадий рака, в этом случае приблизительно только 30% смогут преодолеть пятилетний рубеж.
  4. Анапластическая форма рака самая редкая и опасная. Патогенные клетки быстро делятся, опухоль растет и интенсивно дает метастазы. Лечение проходит очень трудно, поэтому говорить об успешном лечении приходится редко. Прогноз весьма неблагоприятный – всего 8% больных живут более пяти лет после проведенного оперативного лечения.

vyzhivaemost_pri_rake_shchitovidnoy_zhelezy.jpg

Что влияет на успех лечения?

Удаление всей щитовидной железы или ее части зависит от величины неоплазии, метастаз и вида опухоли. Доказано, что даже если после резекции в органе остается незначительное количество патогенных клеток, то они погибают при лечении радиоактивными изотопами йода и не дают рецидива. Тем не менее есть значительное число приверженцев полной резекции органа и перешейка щитовидки даже при наличии небольшого узла.

Важно. При полной тиреоидэктомии и резекции перешейка щитовидной железы вероятность развития рецидива не превышает 2-3%.

Во время терапии и после нее больной должен соблюдать предписанные инструкции и скорректировать свой образ жизни:

  • избавиться от вредных привычек;
  • не нервничать (снизить уровень стресса) или в противном случае обратиться к психотерапевту;
  • придерживаться правильного питания, особенно в период лечения;
  • полноценно отдыхать, спать не менее 7-8 часов в сутки;
  • проходить регулярную профилактическую послеоперационную диагностику.

После удаления опухоли больному показаны регулярные осмотры у эндокринолога и онколога с целью мониторинга ситуации и недопущения развития рецидивов. Как правило, рекомендуется ежегодное сканирование с использованием ионов радиоактивного йода.