Удаление простаты - последствия для мужского здоровья

Операция по удалению простаты (простатэктомия) является наиболее действенным методом лечения рака предстательной железы, особенно на ранних стадиях. При комплексном лечении можно достичь стабильного положительного прогноза более чем на пять лет. Последствия для мужского организма зависят от диагноза, распространенности процесса, метода удаления простаты и индивидуальных особенностей мужского организма.

Простатэктомия

Операция по удалению простаты как основной метод лечения используется не только в онкологии, но и при доброкачественных патологиях. Ниже кратко перечислены основные показания к удалению предстательной железы:

  1. Не поддающаяся консервативному лечению аденома простаты.
  2. Рак простаты. Операция проводится в зависимости от стадии. Начальные этапы (1, 2 стадия) требуют удаления железы и части тканей других органов, если в этом есть необходимость, например, резекция лимфатических узлов при наличии региональных метастазов. На поздних стадиях требуется удаление не только органа, но и других тканей в которых есть раковые клетки.
  3. Простатит, если он препятствует мочеиспусканию, является причиной формирования почечной недостаточности и ряда других патологий.

Виды операций

последствия простатэктомииПоследствия удаления простаты для мужского здоровья в определенной степени могут быть обусловлены видом оперативного вмешательства. На данный момент основными хирургическими методами являются:

  • трансуретральная резекция – удаление осуществляется при помощи микроманипулятора через катетер;
  • открытая простатэктомия – классический метод удаления железы, чаще используется при больших размерах опухоли;
  • робот-ассистированная простатэктомия (с использованием робота Да Винчи или аналогов) – позволяет существенно снизить риск импотенции (эректильной дисфункции);
  • эндоскопическая энуклеация используется для лечения доброкачественных образований при помощи лазера.

Заметка. При любом оперативном вмешательстве или после него существует риск развития воспаления и нарушения эректильной функции.

Послеоперационные осложнения

Операция при раке простаты наиболее эффективна на ранних стадиях при отсутствии метастазирования. На поздних сроках вероятность полного избавления от онкологического заболевания существенно хуже. Не менее важен метод лечения, опытность лечащего врача, соблюдение мужчиной всех предписаний во время реабилитации.

эндоскопическая просатэктомия - фото операцииОсложнения простатэктомии возникают как при резекции рака, так и после удаления аденомы простаты. Чаще всего развивается:

  1. Затрудненное мочеиспускание может быть у 50% прооперированных мужчин. Патология сохраняется около года и может пройти самостоятельно или в случае погрешностей при оперировании потребуется повторное оперативное вмешательство.
  2. Недержание мочи проходит само и наблюдается в раннем периоде. В ином случае после удаления аденомы простаты или рака из-за наличия долго незаживающих разрезов. Поскольку через них проходит моча больному могут быть установлены катетеры для ее выведения.
  3. Кровотечение. В первые несколько дней допускается наличие крови в моче, но, если ее количество незначительное или увеличивается – это ненормально. В некоторых случаях кровяные сгустки могут мешать выведению мочи, в этом случае проблема решается инструментально или хирургически.
  4. Развитие воспаления может быть (по разным причинам) как сразу после операции, так и через время. Проникновение бактерий в мочевой пузырь обуславливается тем, что после резекции не остается уретрального сужения, которое ранее являлось естественным барьером.
  5. Полная или частичная потеря потенции. Последствия удаления простаты для мужского здоровья могут быть неутешительными. Именно поэтому для сохранения потенции после операций многие больные отправляются в Израиль на робот-ассистированную простатэктомию.
  6. Мужское бесплодие бывает следствием хирургических ошибок. Заборос семени в мочевой пузырь не приносит неприятных ощущений, однако может потребовать дополнительного вмешательства.

Послеоперационная диагностика

рост ПСА после операцииПосле операции важно отслеживать состояние больного. Наиболее информативен анализ ПСА. После радикальной простатэктомии количество простат-специфического антигена должно снизиться потому, что орган, в котором ПСА синтезируется - отсутствует. Белок является специфическим маркером поскольку его могут синтезировать как нормальные, так и раковые клетки причем последние его производят активнее. В норме количество ПСА не превышает 4 нг/мл. При онкологическом процессе уровень в крови становится более 10 нг/мл. Промежуток между этими показателями называют «серой зоной», в которой вероятность рака довольно высока.  

После радикальной простатэктомии ПСА снижается. Первый анализ сдается, как правило, через три месяца. За этот период организм восстановится, а воспалительные процессы пройдут. При особых показаниях анализ может проводиться и в более ранние сроки, однако при этом следует учитывать высокую вероятность искажения результата. Нормы ПСА после удаления простаты:

  • оптимум – до 0,2 нг/мл, в индивидуальных случаях допускается до 0,7 нг/мл;
  • показатели выше 0,7 нг/мл являются неблагоприятными при этом назначается дополнительная диагностика, а лечение продолжают.

Когда уровень маркера в норме мужчина в течение года должен повторять анализ ежеквартально, а потом один раз в год. Для получения достоверных результатов следует придерживаться правил сдачи крови и соблюдать все этапы подготовки. В случае физической или сексуальной активности, стимуляции простаты или других действий результат может быть искажен и процедуру понадобится повторить снова.  

Причины увеличения ПСА после операции

  • наличие метастазов, т.е. неудалённых очагов рака - основная причина роста послеоперационного ПСА;
  • воспалительный процесс (при частичной простатэктомии);
  • аллергия на медикаменты или инфекционное заражение.

Прогноз

После удаления раковой опухоли имеет значение насколько агрессивен был рак и на какой стадии произведена операция. Если резекция проводилась на первой или второй стадии рака (без метастазирования), то в первые 5 лет прогноз выживаемости составляет 85%. В последующие 5 показатель выживаемости снижается на 10%. Чем мужчина старше, тем хуже прогноз.

Важно. Вероятность рецидива в десятилетней перспективе, несмотря на комплексный подход в лечении, направленном на полное уничтожение раковых клеток, составляет в среднем 35 %.