Так лечится ли рак легких?

Большинство больных после диагноза рак легкого не проживают и года, из-за чего  вопрос «лечится ли рак легких?» звучит заранее пессимистично.

Смертность от рака (всех видов) находится на втором месте (среди всех видов смертности вообще) после сердечно-сосудистых заболеваний, а рак легких – самая распространенная злокачественная опухоль.

Другими словами – если вы не умерли от инфаркта или инсульта, то у вас есть серьезные шансы умереть именно от рака легкого.

 Мужчины болеют этим видом рака чаще женщин из-за курения и занятости на вредных производствах (речь, преимущественно, о стройке – очень вредны асбестосодержащие материалы).

Рак легких успешно поддается всем основным методам воздействия на злокачественные новообразования, а вот вылечить рак легких на 4 стадии действительно сложно.

Проблемы диагностики

rentgen_rak_legkogo_4y_stadii_-_plohoy_prognoz.jpgГлавная трудность состоит в поздней диагностике. Можно не спрашивать, «лечится ли рак  легких на ранней стадии?» - прекрасно лечится. Проблема в другом – он развивается абсолютно безболезненно в большинстве случаев и его определяют случайно во время профосмотров (преимущество у тех из нас, кто следит за здоровьем и не игнорирует регулярную рентгенографию легких).

Опухоль в бронхиальном стволе (центральный рак) вызывает кашель и повышение температуры, а в легочной ткани (центральный рак) на этапе формирования клиническая картина отсутствует.

Первые признаки путают с заболеваниями дыхательных путей и если не сделан рентген или флюорография, то человек длительное время лечится от воспаления легких или пневмонии теряя драгоценное время.

Обратите внимание. Курильщики часто кашляют и не придают этому особого значения, но, если характер кашля изменился, приступы участились и увеличилось количество мокроты нужно посетить пульмонолога  (или терапевта) для обследования.

Причины развития

Трудно однозначно сказать, что побуждает клетку к перерождению в раковую. Среди провоцирующих причин выделим следующие:

  • курение;
  • постоянный контакт с вредными газами и испарениями;
  • загрязненный городской воздух;
  • наследственность.

Наиболее частая причина заболевания — это курение. Пассивные курильщики также попадают в группу риска.

Особенности лечения

Оперативными способами рак легких лечится на первых трех стадиях, а на терминальной - назначается паллиативная (поддерживающая) терапия. Врачи настаивают, что вылечить рак на ранней стадии можно примерно в 80 %.

Как правило, рак легких обнаруживаются уже слишком поздно для эффективного хирургического лечения, поэтому на операционный стол попадает только 10% больных. Чаще диагностируется рак легких 3 стадии. Лечение в этом случае назначается в зависимости от вида опухоли и наличия метастаз.

Большинство пациентов с раком легких – мужчины пенсионного возраста поэтому не редкость, когда операция противопоказана.

Прогноз лечения зависит и от вида опухоли.

 Классификация TNM основана на:

  • размере первичного новообразования;
  • метастазы в лимфоузлах;
  • метастазы в отдаленных органах.

Особенности разных гистотипов

  1. Мелкоклеточный рак – самый опасный вид рака легких с многочисленными метастазами. Лечится крайне тяжело. При этом заболевание разделяют всего на две стадии: на первой возможно лечение, на второй – нет.
  2. Немелкоклеточный рак (плоско-, крупноклеточный, железистый) – менее агрессивен. Его диагностируют в большинстве случаев.

Прогноз

центральный рак легкого - негативный прогнозЕсли рак не лечить, то в течение первых двух лет от него умирает 85-90 % больных. Использование современной хирургии в Израиле позволяет снизить смертность до 30 %, а комплексное лечение несколькими способами увеличивает шансы прожить более 5 лет до 40 %. Если опухоль в легочной или бронхиальной ткани была найдена на этапе формирования положительный прогноз – 80%. Различают четыре стадии немелкоклеточного рака:

  1. I стадия (3-5 см). Имеет две подстадии. Первая: здоровые лимфоузлы, опухоль окружена нормальными клетками. Вторая: рак переходит на бронхи или плевру. Прогноз наиболее благоприятен, когда раковые клетки не выходят за пределы эпителиальной ткани
  2. II стадия (5–10 см). Метастазы обнаруживаются в близкорасположенных лимфоузлах, сердечной оболочке, бронхиальном дереве и плевре. Появляются первые клинические признаки в виде кашля и мокроты, аускультативно можно выслушать шумы. Пятилетний прогноз – около 50%.
  3. III стадия. Опухоль усиленно увеличивается, раковые клетки распространяются с током крови и лимфы. Лечение рака легких с метастазами существенно затрудняется. Как правило, поражаются вены, артерии, сердце, кости, пищевод, бронхи и трахея. Характерно выражена клиническая картина. Лечится ли рак легких 3 стадии хирургическим путем определяет лечащий врач исходя из общего состояния пациента. Выживаемость находится в пределах 15-25%.
  4. IV стадия. В организме начинаются необратимые процессы из-за многочисленных метастаз и вторичных опухолей из-за чего лечение рака легких 4 стадии на терминальной стадии становится невозможно. Назначается поддерживающая терапия для уменьшения боли и облегчения состояния.