Стадии и выживаемость - сколько живут с раком легких?

Ответ на вопрос «сколько живут с раком легких» зависит от стадии болезни. Если не лечить карциному вероятность прожить два-три года составляет менее 15%.

В Российской федерации рак легких среди мужчин находится на втором месте после карциномы желудка, а у женщин на третьем, после онкологических патологий репродуктивных органов и ЖКТ.

При этом количество смертей в год от всех видов рака легких превышает 50 000 (на первом месте рак органов желудочно-кишечного тракта). Обращает на себя внимание то, что численность смертей среди жителей городов (65%) существенно превышает над смертностью проживающих в сельской местности (35%). Успех лечения карциномы легких в большей степени зависит от ранней диагностики.

Стадии рака и прогноз

В лечении рака первостепенную роль играет ранняя диагностика. Если удалить раковые клетки в самом начале, то фактически опухоль уничтожается в зародыше и болезнь отступает. Ситуация существенно сложнее если диагностирован рак легких с метастазами. Сколько живут в таком случае спрогнозировать сложно и много будет зависеть от численности инвазий и наличия вторичных опухолей. В среднем после хирургического лечения пятилетний прогноз жизни около 30%. Увеличить его до 40% можно при условии использования сразу нескольких новейших методов лечения. Первые клетки еще до формирования опухоли можно обнаружить лишь при бронхоскопическом исследовании и гистологическом анализе мокроты. В данном случае операционное удаление таких клеток будет максимально эффективным (прогноз 90%).

При карциноме легких выделяют несколько стадий:

  1. Нулевая стадия (Carcinoma in situ). На этом этапе рак называют неинвазивным потому, что злокачественные клетки находятся только в эпителиальном слое. Размер опухоли до 1 см. Рак диагностируют обычно случайно при МРТ или ПЭТ-КТ, после изучения гистологического образца. Удаление злокачественных клеток лечит рак с эффективностью от 80 до 90%.
  2. продолжительность жизни при раке легкихПервая стадия. Размер опухоли достигает 3-5 см поэтому ее можно диагностировать при помощи рентгена. Метастазы отсутствуют. В зависимости от того есть или нет раковые клетки в ткани бронхов и плевры стадию разделяют на две подстадии (а и б).
  3. Вторая стадия. Появляются первые клинические признаки в виде кашля или отдышки. Размер опухоли увеличивается до 5-7 сантиметров. Сколько живут при раке легких 2 стадии зависит от наличия метастаз в ближних лимфоузлах. Если они есть – прогноз менее благоприятен. В этом случае говорят о подстадии 2б (злокачественные клетки могут быть в сердечной оболочке и плевре). В среднем более пяти лет проживут примерно 50% больных.
  4. Третья стадия. Состояние больного ухудшается, отчетливо проявляются признаки рака. Сколько живут люди с 3 степенью рака более точно поможет сказать общая диагностика организма. Важно определить наличие отдаленных метастаз как в лимфоузлах, так и органах. Диагноз с пометкой А ставится если опухоль не более 5–7 см и нет отдаленных воспаленных лимфоузлов. Б – размер новообразования более 7 см, есть метастазы хотя бы в одном отдаленном лимфоузле. Сколько проживет человек при раке легких 3 стадии зависит от агрессивности рака, но даже проведенная резекция легкого и соседних пораженных органов только в 15-25% случаев сохранит жизнь пациенту в ближайшие несколько лет.
  5. Четвертая стадия. Ответ на вопрос насчет того, сколько живут при раке легких на 4 стадии крайне неутешителен из-за активного метастазирования. Вероятность прожить более 2-3 лет не превышает 5%. В организме поражены многие лимфоузлы и отдаленные органы. Человек получает паллиативную помощь.

Влияние клеточного типа рака

kletochnye_tipy_raka_legkih.jpgНаиболее распространенный немелкоклеточный рак. Около 80% онкологии легких принадлежит именно такому виду. Опухоль в этом случае растет медленно, метастазы появляются не сразу. Поэтому отвечая на вопрос, сколько живут при раке легких 2 и 3 стадии, нужно брать во внимание метод диагностики и лечения. Например, если сравнивать лечение рака в России и Израиле, то за границей выживаемость при карциноме легких выше в среднем на 20-30%. Отечественные клиники отстают по уровню квалификации врачей и наличию современного медицинского оборудования.  

Приведенная выше классификация используется для немелкоклеточного рака. Наиболее опасна мелкоклеточная карцинома – это очень агрессивная форма рака легких с метастазами. Сколько живут люди с таким диагнозом ответить сложно, но прогноз в большинстве случаев отрицательный по причине стремительного роста и быстрого распространения патогенных клеток. Мелкоклеточный рак классифицируют в 17% случаев и у него различают всего две стадии:

  • для первой характерно наличие злокачественных клеток в одном легком и соседних тканях;
  • вторая стадия отличается активным метастазированием по всему организму.

В большинстве случаев хирургическое вмешательство при мелкоклеточном раке не является целесообразным поэтому в качестве паллиативного лечения используют химиотерапию.

Основным методом лечения немелкоклеточного рака является хирургическое вмешательство поскольку только кардинальные меры способны остановить распространение онкологического процесса. Также применяются лучевая и химиотерапия. Начиная с третьей степени прогноз существенно ухудшается по причине распространения метастаз.

Причины рака легких

Каждый год из-за злокачественных процессов в легких на планете умирает 5 000 000 человек. Поскольку начало опухоли дают эпителиальные клетки бронхиальной или легочной ткани ее называют бронхогенной карциномой. Точной причины перерождения клеток пока установить не удалось. На данный момент названы факторы, увеличивающие развитие рака:

  • курение;
  • влияние токсических паров и газов, а также мелкодисперсных веществ, находящихся в виде пыли в воздушных массах;
  • негативное воздействие вирусов;
  • наследственность.

Известно, что в нормальной клетке мутируют гены и заставляют ее постоянно делиться. При росте новообразования различают три этапа:

  • перерождение клетки;
  • начало активного роста опухоли;
  • прогрессирование рака.

Наиболее важен средний этап, во время которого клетки могут длительный период находится в «спящем» состоянии, но под воздействием вышеуказанных факторов они активизируются и начинают бесконтрольно делиться. Поэтому провоцирующие факторы прямым образом влияют на то, сколько живут больные с раком легких.

Обратите внимание. В организме есть «противоопухолевый иммунитет», при снижении которого увеличивается риск развития рака. Такая форма защиты является одной из составляющих общего иммунитета человека поэтому важно вести здоровый активный образ жизни и отдавать предпочтение правильному питанию.