Специфика плоскоклеточного рака шейки матки

stadii_ploskokletochnogo_raka.jpgПлоскоклеточный рак шейки матки – это одна из форм цервикального рака, который образуется из переродившихся клеток плоского многослойного эпителия. Среди других видов рака матки он занимает ведущее место, на его долю приходится примерно 75% всех неоплазий шейки матки, на втором месте находится эндометриоидная аденокарцинома матки (15–20%).

 Чаще всего болеют женщины в возрасте 40-60 лет. Коварность плоскоклеточного рака шейки в том, что его начало протекает незаметно, а первые признаки появляются уже при сильном развитии патогенного процесса, что существенно осложняет лечение.

Причины

Факторы, запускающие канцерогенез:

  • вирус папилломы человека 16 и 18 серотипов (реже рак вызывают HPV 31 и 33 типа), цитомегаловирус, герпес и прочие;
  • эрозии, полипозы, цервициты, лейкоплакия и другие патологии;
  • лечение гормональными и препаратами противораковой химиотерапии (при других видах онкологии);
  • табакокурение;
  • низкий уровень иммунитета;
  • различные травмы: послеродовые, в результате аборта, выскабливания при заборе проб и так далее.

Важно. В группу риска входят женщины, которые ведут беспорядочную половую жизнь, начали рано заниматься сексом, пренебрегают защитными средствами контрацепции и болеют (перенесли) венерическими заболеваниями.

Классификация

Плоскоклеточный рак шейки матки разделяют по цитологическим параметрам на два вида:

  1. Плоскоклеточный ороговевающий рак. Выделяющейся особенностью является усиленная кератинизация малигнизировавших эпителиоцитов. Они становятся более твердыми, ненормально крупными, нарушается неровность цитоплазматических мембран, поэтому их часто называют «раковыми жемчужинами». При делении, нити митотического веретена в метафазе и анафазе плохо видны.
  2. Плоскоклеточный неороговевающий рак шейки матки. Процессы кератинизации отсутствуют, но при этом клетки укрупнены и имеют овальную или многоугольную симметрию. В период между делениями злокачественные клетки плоскоклеточного неороговевающего рака шейки матки функционально довольно активны.

gistologiya_raka_sheyki.jpgУказанные типы могут иметь разную степень дифференциации от низкой до высокой. Помимо гистологических особенностей виды рака различаются по направлению роста (внутрь полости матки, прорастают в глубину тканей или растут в разные стороны). Изъявления, как правило, наблюдаются на поздних стадиях, поэтому при образовании некрозов могут диагностировать еще и язвенно-инфильтративный вид (обычно это прорастающая в ткани опухоль).

Плоскоклеторая карцинома шейки матки имеет 4 стадии и одну нулевую, которую часто называют внутриэпителиальным раком (неинвазивная форма, поражаются только эпителиоциты). На первом этапе формирования заболевания опухоль небольшая, может проникать в строму, но не выходит на поверхность. Для второй стадии характерно начало поражения тела матки, во время третьей начинается инвазия в лимфоузлы, близкорасположенную клетчатку, довольно часто разрастающаяся опухоль сдавливает мочеточники, поэтому появляются проблемы с мочеиспусканием. Терминальная или четвертая стадия плоскоклеточного рака шейки матки характеризуется развитием активного метастатического процесса, лечение в этот период носит паллиативный характер, а прогноз неутешительный.

Симптомы

На начальном этапе рак протекает латентно, поэтому его чаще всего диагностируют при плановом гинекологическом осмотре. По мере развития клиническая картина постепенно становится более явной. Плоскоклеточная карцинома шейки матки проявляет себя тремя характерными симптомами:

  • боль в лобковой зоне;
  • бели;
  • ненормальные кровотечения (после осмотра, спринцевания, секса и не связанные с месячными) или влагалищные выделения различной консистенции, часто со зловонием.

Боль может наблюдаться не только в лобковой зоне. Она часто отдает в поясницу, промежность или крестец. Подобные признаки свидетельствуют о запущенности рака, когда опухоль добирается до иннервирующих определенных зоны нервных тяжей. На поздние формы рака указывают проблемы с мочеиспусканием, дефекацией, сильное истощение и признаки интоксикации.

Важно. Женщинам нужно немедленно обратиться в клинику, если возникли кровотечения из влагалища, не связанные с менструацией. Особенно опасны подобные выделения после климакса.

Диагностика

1_stadiya_ploskokletochnogo_raka_sheyki_matki.jpgПервые подозрения на наличие канцерогенеза обнаруживаются при кольпоскопии (полиповидное или язвенное разрастание, а опухоли, прорастающие внутрь ткани при прикасании, кровоточат) или после анализа цитологического мазка (пап-тест). Особое значение имеет сбор анамнеза (половые связи, ЗППП и прочие), а также ПЦР анализ на наличие ВПЧ.

При обнаружении канцерогенеза в обязательном порядке проводят забор гистологического материала (прицельная биопсия или соскабливание), для определения стадий и метастаз КТ, МРТ, рентген легких, цистоскопия, ректороманоскопия.

Часто первым методом диагностики является трансвагинальное УЗИ или биохимический анализ на выявление маркеров плоскоклеточного рака шейки матки.

Лечение

Основное лечение заключается в хирургическом удалении неоплазии, части органа или матки с ее придатками, клетчаткой и близкорасположенными лимфоузлами. Выбор методики всегда строго индивидуален, но в основе его лежит стадийность, наличие (активность) метастатического процесса, возраст и сохранение возможности беременности в будущем.

На первой стадии, когда размер неоплазии не более 3 мм, производят конизацию или удаление шейки, если опухоль больше (1В–2 ст.), то выполняется гистерэктомия с верхней третью влагалища. На 3 и особенно 4 стадиях оперативное лечение может быть нецелесообразно по причине распространения метастаз, в таком случае на первое место выходят лучевая и химиотерапия. У женщин после климакса удаляют весь орган или значительную его часть, для того чтобы предотвратить развитие рецидивов. Лечить рак шейки матки лучше в Израиле, Западной Европе, или США - исход зависит от уровня хирурга, оборудования и грамотно подобранной схемы химиотерапии.

В комплексе с оперативным лечением назначается радиотерапия, которая может быть дистанционной или внутренней (брахиотерапия), но довольно часто используют оба источника радиации одновременно. Цитостатики стабилизируют рост и деление клеток, что помогает уменьшить опухоль до операции и снизить вероятность рецидивов после нее. Существенный недостаток химиотерапии заключается в сильных побочных эффектах.

Прогноз и профилактика

По окончании лечения женщина ставится на диспансерный учет к онкологу и гинекологу. В первые два года она должна проходить обследование раз 4 раза в год, а потом раз в полугодие на протяжении трех лет. Пятилетний прогноз по стадиям:

  • нулевая стадия (неинвазивный рак) – 98–100%;
  • первая стадия – 85%;
  • вторая стадия – 75%;
  • третья стадия – менее 40%;
  • терминальная 4 стадия – до 5%.

Основные профилактические меры заключаются в вакцинации подростков от ВПЧ, прохождения регулярных гинекологических осмотров (раз в 2–3 года), внимательному отношению к женскому здоровью и информированности докторами пациенток насчет клинических проявлений. Риск рака снижают отказ от курения, осторожность в половых связях (желательно иметь одного постоянного партнера), использование барьерных контрацептивов.