Симптомы и особенности рака прямой кишки у мужчин

rak_pryamoy_kishki_u_muzhchin.jpgВ прямой кишке онкологические процессы развиваются чаще всего (25% эпизодов рака кишечника), и занимают четвертое место среди всех видов рака. Причиной появления рака прямой кишки у мужчин, равно как и у женщин, является перерождение эпителиальных клеток.

 Ежегодно выявляют около 900 тыс. заболевших, для большей половины заболевание заканчивается смертью. Среди европейцев процент заболеваемости составляет около 4,5%, т. е. из 20 человек на протяжении жизни один столкнется с раком прямой кишки. Прослеживается тенденция роста заболеваемости – в высоко цивилизованных странах среди обеспеченного населения уровень инвазии выше. Рак прямой кишки у мужчин регистрируется несколько чаще (56%), нежели у женщин (44%). До 45 лет случаи заболевания редки, чаще всего болезнь развивается у мужчин старше 70 лет.

Пример раннего симптома РПК: В слизистой прямой кишки имеется большое число секреторных бокаловидных клеток, поэтому при воспалении продуцируется много слизи, что является одним из первых симптомов рака кишечника у мужчин.

Причины и факторы риска

Точной причины, отвечающей за развитие рака, на данный момент найти не удалось, но названы предпосылки и предраковые состояния. Этому способствуют:

  • потребление большого количества жирного мяса;
  • употребление алкоголя (в особенности пива);
  • курение;
  • гиподинамия;
  • недостаток в рационе растительных продуктов богатых витаминами и клетчаткой;
  • избыточная масса тела;
  • частые запоры;

razvitie_raka_pryamoy_kishki_u_muzhchin.jpgВо время усваивания еды животного происхождения в кишечнике образуются канцерогены (индол, скатол и другие), которые при частом или длительном контакте с эпителиальными клетками заставляют последних перерождаться, поэтому запоры увеличивают шансы появления рака.

Важно. Чрезмерное употребление жирного мяса и продуктов с его содержанием увеличивает шанс заболеть раком кишечника в 20 раз, особенно если при этом человек физически не активен или страдает ожирением.

В кишечнике могут развиваться заболевания, предшествующие появлению рака и в данном случае степень развития онкологического процесса крайне велика. К таким относят:

Генетическая предрасположенность:

  • развитие семейного аденоматозного полипоза, который переходит в рак прямой кишки у мужчин (вероятность – 100%). Сначала в возрасте 20-30 лет в кишечнике в разных отделах образуется много полипов доброкачественного характера, а также патологии вне кишечника, далее мутируют специфичные гены и запускается злокачественный процесс.
  • синдром Линча – рак толстой кишки (ННРТК) наследственного характера. Вероятность заболевания у детей при наличии болезни у родителей – 50%, в последующих двух поколениях – 30%. Прослеживается тенденция – чем раньше у родителей развилось заболевание, тем больше вероятность рака у потомков.

Одиночные полипы

Степень перерождения зависит от их размера, например, полип до одного сантиметра перерождается в 1% случаев, от 1 до 2 см – 8%, образования более 2 см дают начало онкологии в 50% случаев. При полипозе в качестве профилактики рака требуется удалять все имеющиеся полипы. Для больших или злокачественных полипов характерно появление крови в стуле, поэтому это является первым симптомом рака прямой кишки у мужчин.

  1. Болезнь Крона, неспецифический язвенный колит (НЯК), хронический проктит и проктосигмоидит.
  2. Синдром иммунодефицита различной этиологии.

Скрининг колоректального рака 

Если выявить заболевание до прорастания рака в мышечные слои и региональные лимфатические узлы, то прогноз успешного лечения составит более 88%. Однако первые симптомы рака кишечника у мужчин проявляются тогда, когда болезнь находится в прогрессивном состоянии на серьезных стадиях, при которых лечение затруднено. Поэтому основным видом профилактики считается скрининговое исследование с целью выявления ранних форм.

Важно. Скрининг рака кишечника важен для людей, входящих в группу риска и имеющих наследственную предрасположенность.

Основные методы скрининга рака прямой кишки:

  • ректальное пальцевое обследование эпителиальной поверхности кишки;
  • анализ на наличие скрытой крови в каловых массах (гемоккультный тест);
  • анализ крови на онкомаркеры;
  • эндоскопические исследования (сигмоидоскопия и тотальная колоноскопия).

По данным статистики при анализе на скрытую кровь у формально здоровых людей в 5% случаев регистрируют положительный результат, а эндоскопические методики позволяют обнаружить рак в 85% случаях, когда первые симптомы рака прямой кишки у мужчин никак не проявляются.

При обнаружении рака прямой кишки нужно более тщательное исследование кишечника, близкорасположенных органов и всего организма. Для этого назначают ирригографию (рентген кишечника с контрастным веществом), обычный рентген, ТРУЗИ, МРТ и КТ. Два последних метода являются наиболее информативными позволяют определить наличие небольших образований и получить их четкое послойное изображение. Гистологический анализ проводят для определения вида раковых клеток и степени их агрессивности.

Симптоматика

simptomy_raka_pryamoy_kishki_u_muzhchin.jpgКак правило, ранние признаки не проявляются пока опухоль мала. Симптомы рака кишечника у мужчин малоспецифичны, поэтому при их возникновении им часто не придается должного значения. На момент, когда человек встревожится по-настоящему заболевание входит в активную фазу роста и распространения метастаз. Первые симптомы рака прямой кишки у мужчин:

  • наличие кала с кровью, или появление выделений, которых раньше не было, например, слизи;
  • изменение внешней формы кала (например, слишком тонкий);
  • появление запоров или их учащение;
  • ложные позывы к опорожнению, ощущение не полностью опорожненного кишечника после дефекации;
  • анемия;
  • усиленное образование газов, вздутие кишечника, ощущение переполненности;
  • непроизвольная дефекация или проблемы со сдерживанием газов или кала в результате дисфункции сфинктера (круглой мышцы анального отверстия);
  • боль в нижней части живота или во время посещения туалета.

Как правило, стул становится более жидким, а наличие боли уже говорит о запущенности болезни. Не всегда указанные выше признаки свидетельствуют о наличии онкологического процесса. Подобная симптоматика характерна и при полипозе или аденомах. К общим симптомам развития канцерогенеза относя беспричинное похудение, упадок сил и снижение аппетита.

Лечение рака прямой кишки

Если первые симптомы рака прямой кишки у мужчин были замечены рано и метастазы не успели распространиться в другие органы проводится оперативное лечение. В данном случае из-за более легкого доступа (через брюшную стенку или промежность) к новообразованию успех лечения выше, нежели при поражении раком других отделов кишечника.

В зависимости от особенностей может быть удалена часть органа, но в тяжелых случаях проводят полную резекцию с подлежащей клетчаткой. Если иссекается сфинктер, то формируют колостому – наружное отверстие для вывода кала. Комплексное лечение требует назначения химио- и лучевой терапии до операции и после, что позволяет облегчить удаление опухоли и сократить вероятность рецидивов.

После лечения больной находится на диспансерном наблюдении с постоянным мониторингом ситуации. Чаще всего рецидивы случаются в первые два года после операции и по прошествии пяти лет.