Рак слепой кишки - признаки и симптомы

rak_slepoy_kishki_0.jpgСлепая кишка является начальным отделом толстого кишечника, которая заканчивается аппендиксом. В этой зоне тонкая кишка переходит в толстую. На долю рака слепой кишки приходится примерно 40% всех онкологических образований в кишечнике и 20% среди других патологий толстой кишки.

Причины болезни

Ученым пока не удалось установить истинных причин развития онкологии, но на основании практики и многолетних наблюдений удалось выявить факторы, увеличивающие вероятность образования опухоли в слепой кишке:

  • возраст – чем старше человек, тем выше вероятность развития рака;
  • неправильное питание с изобилием жирной белковой еды и недостатке растительной витаминизированной пищи, содержащей клетчатку;
  • заболевания ЖКТ: язвенный колит, болезнь Крона, полипоз и другие;
  • нарушение метаболизма, сахарный диабет;
  • гиподинамия и лишний вес;
  • вредные привычки, особенно алкоголизм;
  • генетическая предрасположенность (те у кого родители имели рак находятся в группе риска).

Важно. Люди, находящиеся в группе риска после 50 лет, должны в обязательном порядке проходить ежегодное профилактическое обследование (скрининг). Лечение ранних этапов рака кишечника имеет более благоприятные прогнозы.

Симптомы

simptomy_raka_slepoy_kishki.jpgОпухоль слепой кишки на ранних этапах формирования протекает латентно. Появление симптоматики возможно уже при более серьезном разрастании новообразования, но и в этом случае клиническая картина не специфична и больше походит на заболевания органов пищеварения. Многое зависит от локации и размера рака, общего состояния здоровья больного. Характерным признаком является наличие скрытой или явной крови в стуле. При регулярных кровотечениях развивается анемия с соответствующими клиническими симптомами (слабость, утомляемость, головокружения и прочие). Общие проявления могут быть похожими на внутренний геморрой, поэтому установить точную причину поможет только специальная диагностика.

Симптомы более поздних стадий могут быть такими:

  • расстройства пищеварения;
  • наличие крови в каловых массах или они тёмно-коричневого цвета, почти черные;
  • возникновение боли постоянного и ноющего характера с правой стороны внизу живота, указывает на рак слепой кишки;
  • диспепсическая симптоматика;
  • стремительная потеря веса;
  • побледнение кожи из-за анемии, желтый оттенок при поражении печени или придавливании опухолью желчных протоков.

Обратите внимание. Поскольку просвет слепой кишки толстый при экзофитном типе рака (прорастание в кишечный просвет) не наблюдается нарушений проходимости каловых масс через этот отдел кишечника.

Диагностика

УЗИ помогает провести дифференциальную диагностику и обследовать органы брюшины на предмет наличия метастаз. Однако для диагностики рака в кишечнике следует обследовать стенки слепой кишки. Для это используют:

  • эндоскопические методики (ректороманоскопия, колоноскопия) при этом проводится забор тканей для гистологического обследования (биопсия);
  • ирригоскопия – рентген с контрастом солей бария, больной выпивает специальный раствор, после чего на снимках видны очертания внутреннего состояния поверхности эпителия и другие анатомо-морфологические особенности, а также изменения нормальной структуры;
  • КТ, МРТ, ПЭТ – высокоточные дорогостоящие методы современной диагностики дают полную картину в мельчайших подробностях, что позволяет врачу обнаружить даже самые маленькие опухоли и метастазы.

Лечение

kolostoma_posle_udaleniya_raka_slepoy_kishki.pngТолько использование радикальной хирургии может гарантировать эффективное лечение. Удаляют опухоль и часть близко расположенных здоровых тканей. Более значительные объемы резекции (части толстого и тонкого кишечника) проводят при наличии метастаз в регионарные лимфоузлы. На поздних стадиях, когда оперативное лечение не может избавить человека от множественных опухолей, лечение носит паллиативный характер (как правило, только химиотерапия).

Колостому (искусственный вывод каловых масс) формируют только в очень сложных ситуациях, когда есть нарушение целостности кишечной стенки или сильные кровотечения. Сложные операции в выведением кала наружу имеет смысл делать в Германии или Израиле.

Радио и химиотерапия проводится по показаниям до операции с целью уменьшения опухоли и после для предупреждения образования рецидивов.

Прогноз лечения зависит от стадии болезни. Пятилетний прогноз для прооперированных больных на 1 или 2 стадии составит в среднем 60%, на третьей – 30%, на терминальной стадии, как правило, больной умирает в течение года, и только 5% могут прожить более 12 месяцев.

Профилактика

Минимизировать шансы развития онкологии поможет изменение рациона в сторону уменьшения жирной мясной пищи, (витамины С и D, кальций, клетчатка снижают вероятность рака кишечника), отказ от вредных привычек, занятия спортом и внимательное отношение к собственному здоровью.