Рак шейки матки - ведущие симптомы и признаки

diagnostika_raka_sheyki_matki.jpgРак шейки матки – одно из самых распространенных онкологических заболеваний у женщин (второе место после рака молочной железы).

В Российской Федерации ежегодно в среднем регистрируется 13-14 тысяч новых эпизодов рака шейки матки. Симптомы и признаки чаще обнаруживаются в средней возрастной категории – 35-55 лет, на долю пожилых (от 65 лет) приходится около 20%, менее склонны к болезни молодые люди. В последнее время отмечается тенденция к увеличению случаев обнаружения рака на терминальных этапах.

Чем раньше начинается половая жизнь и чем больше половых партнеров у женщины, тем выше вероятность рака шейки матки.

Виды рака

Выделяют несколько форм рака шейки матки, вот основные:

  1. Плоскоклеточный (инвазивный) рак. Его доля составляет около 80% из всех случаев злокачественных новообразований шейки матки. Развивается из изменившихся клеток плоского эпителия, покрывающего шейку матки.
  2. Аденокарцинома встречается в 20% случаев. Появляется из железистых клеток. Заболевание более характерно для женщин 30–35 лет.

Что провоцирует?

Факторы, провоцирующие начало патологического процесса:

  • инфицирование вирусом папилломатоза человека (ВПЧ) на сегодняшний день, считается основным фактором, провоцирующим РШМ у женщин (определяется при раке в 65-75% случаев);
  • ранние половые связи (до 16 лет);
  • частая смена сексуальных партнеров (более трех в год);
  • венерические заболевания;
  • игнорирование профилактических визитов к гинекологу;
  • вредные привычки, в особенности курение;
  • наследственный фактор.

kak_progressiruet_rak_sheyki_matki.jpgВПЧ, преимущественно, передается половым путем, причем использование презервативов не гарантирует защиту от вируса. Если инфицирование произошло при нормальном иммунитете системе, то вирус незаметно остается в организме (в 90% случаев) и «ждет» снижения иммунитета для того, чтобы проявиться. Развивается вялотекущий воспалительный процесс, приводящий к изменениям эпителия шейки матки.

Курение действительно провоцирует рак шейки матки – в отличие от многих других видов рака, в отношении которых указывается фактор курения, этот факт действительно существует и доказан в серьезных клинических исследованиях.

Статистика ВОЗ говорит о том, что женщина, у которой на протяжении жизни было свыше десяти сексуальных партнеров, имеет в три раза большую вероятность заболеть раком шейки матки.

Стадии

В зависимости от величины первичного очага и распространения патогенных клеток различают одно предраковое состояние и четыре стадии рака:

  1. Преинвазивная карцинома – симптомы и признаки рака шейки матки в данном случае отсутствуют. При обнаружении предрака он успешно лечится, а женщина сохраняет детородную функцию.
  2. Первая стадия. Опухолевый очаг величиной до пяти миллиметров, может прорастать в строму и на поверхность, но инвазия не покидает пределы органа. Симптомы рака шейки матки на ранней стадии могут иметь слабовыраженный характер. Примерно у половины пациенток наличие канцерогенного процесса диагностируется именно на 1 стадии. Пятилетний прогноз выживаемости в среднем составляет 85-88%.
  3. Вторая стадия. Предстадия 2А – первичный очаг небольших размеров, параметрий не поражается. Если злокачественные клетки инфильтруются в ткани за пределами матки и параметрий, но не выходят за пределы малого таза нижней трети влагалища, то диагностируют предстадию 2В. Около трети диагнозов определяется на этом этапе патогенеза. Прогноз в пятилетней перспективе условно благоприятный – 65%.
  4. Третья стадия. Канцерогенез затрагивает тазовую стенку и нижнюю часть влагалища (3А). Если нарушается работа почек диагностируют подстадию 3Б. Как показывает статистика на этом этапе болезнь обнаруживается у 20% больных, прогноз выживаемости в пятилетней перспективе не превышает 35%.
  5. Четвертая. По причине сильного метастатического процесса прогноз плохой – не более 7% женщин сможет прожить свыше 5 лет. Подстадии: 4А – метастазы в мочевом пузыре и кишечнике, патогенез распространяется за пределы малого таза. 4Б – вторичные очаги регистрируются в отдаленных частях тела, чаще всего поражаются печень, легкие и костные ткани малого таза. При первом обращении четвертая стадия диагностируется у 7% пациенток.

Симптоматика

na_foto_-_priznaki_raka_sheyki_matki_1-2_stadii.jpgПризнаки рака шейки матки на ранней стадии довольно часто не проявляются или дают о себе знать в виде небольшого дискомфорта. По мере прогрессирования канцерогенеза симптомы и признаки рака шейки матки становятся более явными:

  • различные кровотечения из влагалища, которые не имеют ничего общего с менструальным циклом: после полового контакта, осмотра врача или гинекологических процедур;
  • неприятный запах;
  • отклонения от нормы менструаций: увеличение их продолжительности и характера выделений;
  • появление кровотечения из влагалища после климакса – очень опасный симптом рака шейки матки (на ранней стадии не бывает – свидетельствует о тяжелой форме заболевания);
  • неприятные ощущения во время сексуального контакта;
  • болевые ощущения в низу живота, которые могут отдавать в ноги или поясницу.

Помимо указанных симптомов всегда следует обращать внимание на проявления, которые характерны для вируса папиллом: формирование большого количества бородавок или иных ненормальных образований у входа во влагалище и на стенках шейки матки.

Как видно из выше приведенных признаков симптомы рака шейки матки на ранней стадии не отличаются высокой специфичностью, поэтому важно провести дифференциальную диагностику с иными патологическими процессами доброкачественного характера.

Кроме первых признаков и симптомов рака шейки матки при развитии канцерогенеза проявляется общая клиническая картина, которая характерна для большинства злокачественных заболеваний:

  • слабость, усталость, головокружение, повышенная утомляемость;
  • беспричинная потеря в весе;
  • снижение аппетита;
  • повышенная потливость;
  • наличие субфебрильной температуры, которая не имеет связи с простудными заболеваниями и сохраняется довольно долго;
  • в общем анализе крови наблюдается увеличение СОЭ и анемия.

Обратите внимание. Довольно часто признаки рака шейки матки на ранних стадиях не проявляются, что существенно осложняет лечение в дальнейшем. Особо важное значение в предупреждении и лечении рака приобретают периодические гинекологические осмотры (раз в 2-3 года).

К поздним признакам и симптомам рака шейки матки относят: отеки нижних конечностей, образование свищей, проблемы при мочеиспускании (частые и ложные позывы) и дефекации из-за развития свищей, различные инфекции во влагалище. В паху появляются болезненные воспаленные лимфатические узлы. С развитием метастаз к основным признакам присоединяются симптомы, вызванные образованием вторичных метастатических очагов.

Диагностика

kolposkopiya_pri_rshm.jpgРегулярные визиты к гинекологу – наилучший метод диагностики карциномы шейки матки на ранних стадиях, поскольку неоплазии первой и второй степени лечатся наиболее успешно. Цитологический анализ имеет смысл делать раз в два или три года. Более частые обследования нецелесообразны, поскольку это увеличивает вероятность обнаружения опухолей лишь на 2%.

Основной диагностический метод – кольпоскопия (эндоскопический осмотр через влагалище с увеличителем и подсветкой), которая может быть дополнена различными манипуляциями:

  • цитологические пробы (мазки);
  • обработка шейки матки уксусной кислотой, при наличии кондиллом, они проявятся в виде зон другого цвета;
  • проба Шиллера, при которой больные части не окрашиваются раствором Люголя.
  • биопсия ткани для проведения цитологического исследования – самый верный способ подтверждения рака, при подозрении на него;
  • УЗИ;
  • внутривенную урографию.

Также важное значение имеют различные тесты и диагностика патологий, которые с большой долей вероятности переходят в рак. Среди таких следует назвать тест на наличие ВПЧ (16 и 18 серотипов), Пап-тест помогает определить дисплазию эпителиальной ткани шейки матки. Выявление при помощи клеточного анализа пойкилоцитоза, также относят к первым предвестникам возможного канцерогенеза.

Важно. Диагностирование предраковых состояний не во всех случаях означает абсолютную вероятность развития онкологического процесса, но вероятность этого в данном случае остается высокой.

Лечение

varianty_eksterpacii_matki_-_gisterektomiya.jpgЛечение карциномы шейки матки всегда комплексное: хирургическое иссечение всего или части органа, химио- и радиотерапия. Если диагностированы преинвазивные формы рака, то довольно часто используют конусовидную электроэксцизию шейки. Если неоплазия распространяется на своды влагалища, то иссекается верхняя 1/3 чачть влагалища. При инвазивном раке применяется расширенная гистероэктомия по методу Вертгейма—Мейгса, суть которой состоит в удалении шейки, матки и ее придатков, части влагалища, с прилежащими лимфоузлами и тазовой клетчаткой.

Радиотерапия в обязательном порядке используется до и после удаления опухоли при инвазивных формах рака (радиохирургия и лучевая терапия в Израиле - отличный вариант). Как правило, она всегда сочетается в комплексе с химиотерапией, что на поздних стадиях становится основным видом терапии, поскольку из-за сильного метастазирования и разрастания первичного очага хирургическое вмешательство не представляется возможным (паллиативная терапия). В большинстве случаев дистанционная радиотерапия проводится одновременно с брахитерапией (облучение изнутри органа).

Полихимиотерапия (лечение несколькими цитостатическими препаратами) позволяет увеличить воздействие облучения на раковые клетки, понизить интенсивность ионизирующего облучения и уменьшить вероятность рецидива. При прохождении химиотерапии и после лечения у женщин проявляются сильные побочные эффекты.

В последнее время набирает популярность в методиках, направленных на повышение и сохранение иммунитета при использовании радиотерапии для того, чтобы активизировать естественные защитные механизмы организма. На данный момент в некоторых центрах используют введение интерферонов, хотя данный вопрос еще остается дискуссионным.

Профилактика

Значительная роль в предупреждении развития рака шейки матки отводится профилактике инфицирования ВПЧ. В Российской Федерации разработана и утверждена программа вакцинирования девочек в начале полового созревания (12–15 лет), что значительно снижает численность инфицированных женщин в будущем. В некоторых зарубежных странах вакцинирование показано и юношам 7–12 лет, для того чтобы сократить количество носителей вируса. Использование презерватива при половом контакте защищает женщину от передачи вируса только на 60%.

Помимо этого, важно приучать детей не вступать в половые отношения до достижения 17-18 лет, пока не будет более полноценно сформирована иммунная система. Не рекомендуется частая смена сексуальных партнеров. Это поможет сохранить здоровье репродуктивной системы и снижает вероятность инфицирования ВПЧ. Женщины не должны курить. Рекомендуется проходить осмотр у гинеколога раз в несколько лет, что особенно важно если имеется генетическая предрасположенность.