Радикальное лечение рака щитовидной железы (операции)

lechenie_rshchzh_v_izraile.jpgЕсли диагностирован рак щитовидной железы, операция является единственным действенным методом лечения онкологии. В большинстве случаев развиваются папиллярные и фолликулярные формы, которые являются высокодифференцированными типами с низкой степенью злокачественности.

 В 10-15% случаев у людей старше 50 лет развивается медуллярный рак щитовидной железы, отличающийся более высокой агрессивностью. В таком случае у 60-70% поражаются лимфатические узлы, что значительно осложняет лечение. Поэтому при рассмотрении вопроса насчет того, сколько живут с раком щитовидной железы, следует учитывать вид патологии. При удалении папиллярного или фолликулярного рака человек может прожить более 20 лет, но многое зависит от возраста и состояния здоровья в целом.

Обратите внимание. После удаления папиллярного и фолликулярного рака назначается лечение радиоактивным йодом, что существенно помогает в борьбе с раком щитовидной железы и резко снижает вероятность развития рецидива.

Выбор объема вмешательства

tirioidektomiya_-_operaciya_po_udaleniyu_shchitovidnoy_zhelezy.jpgВыбор методики определяется исходя из вида неоплазии и анатомических особенностей органа. Резекция может быть полной или частичной. Тотальное удаление производится при:

  • наличии в органе единого крупного узла;
  • при сдавливании опухолью (или при зобе) органов гортани, очень редко оставляют часть органа;
  • при медуллярном раке производится полная тиреоэктомия – иссечение прилегающей клетчатки и удаление шейных лимфоузлов. В этом случае ответ на вопрос о том, «сколько живут после рака щитовидной железы», будет зависеть от стадии и активности метастатического процесса.

Частичное удаление щитовидки (одной доли) возможно если:

  • небольшая неоплазия у молодого больного при условии, что он ранее не получал высоких доз радиации;
  • при гипертиреоидизме (гиперсекреция гормонов узлом) удаляется доля органа, в которой локализован узел.

Заметка. Большинство специалистов придерживаются мнения, что при канцерогенезе лучше удалять весь орган потому, что в таком случае вероятность рецидива составляет около 2%. Они считают, что продолжительность жизни после операции по удалению рака щитовидной железы во многом зависит от этого факта.

В отличие от многих злокачественных опухолей, одиночные атипичные клетки, остающиеся после операции, не представляют большой опасности в плане рецидива.

Виды операций

udalenie_doli_shchitovidnoy_zhelezy.jpgУдаление щитовидной железы может быть полным или частичным. Рассмотрим более подробно все варианты:

  1. Частичная лобэктомия – означает, что хирург вырежет только часть одной доли органа. Такая операция при раке щитовидной железы осуществляется довольно редко. Это возможно лишь при высокодифференцированных видах рака при условии, что размер опухоли мал и локализован в нижней или верней части доли.
  2. Резекция доли щитовидной железы называется лобэктомия. Операция наиболее простая по технике из всех видов, перечисленных в этой статье. Удаляют при небольшом очаге, а также солитарном доминантном узле с подозрением на наличие канцерогенеза или в случае, когда гистологический анализ оказывается неинформативным.
  3. Лобэктомия с удалением перешейка, соединяющего две доли щитовидной железы, проводится с целью перестраховки из-за опасения распространения опухоли, т. е. в данном случае удаляется большее количество ткани. Показания к резекции такие же, как и при удалении доли щитовидки, а также если диагностирован гюртлеклеточный и другие виды мелких неоплазий.
  4. Субтотальная тиреоэктомия подразумевает иссечение доли со злокачественным узлом, перешейка и большей части непораженной доли щитовидной железы. Выбор данной методики часто обуславливается наличием небольших неоплазий при неагрессивных видах рака. После операции по удалению рака щитовидной железы прогноз в пятилетней перспективе достигает 100% если нет метастаз.
  5. Тотальная тиреоэкетомия или полное удаление всех тканей щитовидной железы (две доли и перешеек между ними). Данный вид оперативного вмешательства осуществляется при больших опухолях с низкой степенью злокачественности у лиц любого возраста. Большинство хирургов отдают предпочтение именно этому виду удаления рака щитовидной железы, поскольку прогноз после операции в данном случае наиболее благоприятный.

У больных с папиллярной или фолликулярной формами онкологии производят диссекцию лимфоузлов при их увеличении. Это означает, что удаляются не только сами лимфатические узлы с фронтальной части и боков шеи, но и жировая клетчатка, примыкающая к ним. Это подразумевает гораздо большую степень хирургического вмешательства, нежели указанные выше методики.

Хирургические техники

do_i_posle_udaleniya_shchitovidnoy_zhelezy.jpgПри проведении обычной операции величина разреза (внизу шеи) находится в пределах 10-12 см, однако в настоящее время все больше используют современные методики, позволяющие оперировать через разрез, не превышающий 6 см. После удаления нужного объема органа рана ушивается и остается небольшой еле заметный шрам. Во избежание осложнений врач должен быть предельно осторожен. Важно не повредить возвратный нерв, иннервирующий голосовые связки, в противном случае голос может ослабеть, стать сиплым или полностью пропасть. Такое происходит в 1% случаев, главным образом из-за невнимательности врача.

Помимо этого, доктору предстоит выделить паращитовидные железы, находящиеся очень близко к щитовидной железе. Если их случайно повредить, то в организме могут патологически измениться концентрации фосфора и кальция из-за нарушения обменных процессов. Чаще всего задеть паращитовидные железы можно при полном или субтотальном удалении органа.

Очень важно врачу проводящему операции внимательно отнестись к расположению кровеносных сосудов, поскольку щитовидная железа и органы гортани питаются единым кровотоком, поэтому после резекции железы важно его сохранить в нужном объеме. В редких случаях не удается оставить кровоток паращитовидных желез без изменений. Выход из сложившейся ситуации заключается в пересадке их в мышечные ткани, что никоим образом не влияет на физиологические процессы.  

С каждым годом операционные методики удаления щитовидной железы совершенствуются. К примеру, в последние годы набирает популярность видео-ассистированная операция через минидоступы (величина разреза 2-3 см), после которой на коже не остается послеоперационных шрамов. Это позволяет увеличить пространство для хирургических манипуляций, а специальные анализаторы контролируют ход процесса, что практически исключает повреждение возвратного нерва и паращитовидных желез.

Еще одним преимуществом метода является значительное сокращение послеоперационного реабилитационного срока, поэтому больной спустя пару суток выписывается из стационара.

Противопоказания к операциям

Нельзя оперировать, если:

  • нарушена свертываемость крови;
  • есть серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы и легких;
  • во время беременности.

Послеоперационный период

В первое время может ослабнуть сила голоса или появиться осиплость. В анализах крови возможен низкий уровень кальция и увеличение уровня артериального давления. Если осложнения не обнаружены, то сроки пребывания в больнице не превышают нескольких дней. После удаления щитовидной железы на протяжении всей жизни человеку придется принимать тиреотропные гормоны, регулярно посещать онколога и эндокринолога. То, сколько проживет человек после операции рака щитовидной железы, зависит от возраста, вида неоплазии и наличия метастаз на момент хирургического вмешательства.