Прогноз рака простаты 2,3, 4-й степени (продолжительность жизни)

Рак предстательной железы лидирует среди онкологических заболеваний у мужчин, существенно снижая продолжительность жизни, болезнь часто встречается у лиц пожилого возраста. Протекает преимущественно бессимптомно, поэтому заболевание часто выявляют ближе к третьей стадии.

На патологию указывают болевые ощущения в паху и гениталиях, проблемное мочеиспускание и расстройства половой функции. Успешность лечения прежде всего зависит от степени развития опухоли, ранней диагностики и своевременной адекватной терапии. Различают четыре степени рака простаты о которых пойдет речь в данной статье.

Стадия предрака (in-situ)

Рак предстательной железы не возникает спонтанно. Появлению злокачественных клеток предшествуют особые состояния, которые классифицируют как предраковые. К ним относятся:

  • развитие доброкачественной опухоли (атипической гиперплазии), ее признаком может быть сдавление мочеточника;
  • интраэпителиальная неоплазия, характеризуется образованием атипичных (не нормальных) клеток, формирующих своеобразные очаги.

Поначалу атипичные клетки являются доброкачественными, не ухудшают состояние мужчины, но со временем они теряют характеристики привычных клеток железы и перерождаются.

С этого момента клетки становятся раковыми, начинают постоянно и бесконтрольно делиться, что является началом онкологического заболевания, которое классифицируют как рак простаты 1 степени.

1-я стадия

Данная стадия является самой безопасной в плане прогноза, поскольку злокачественные клетки еще не распространились на соседние ткани и органы. На 1 стадии рак простаты не дает метастазов,  продолжительность жизни при своевременной операции не изменяется. 

Важно. Мужчинам после 50 лет нужно постоянно проходить профилактические осмотры поскольку они находятся в зоне риска. Чем раньше будет диагностирован рак предстательной железы, тем выше шансы на успешное лечение.

Опухоль небольших размеров без клинических проявлений, поэтому ее обнаруживают, как правило, случайно или в ходе профилактического осмотра. В очень редких случаях возможно проявления симптоматики, связанной с расстройством мочеиспускания. Мужчинам с простатитом или аденомой нужно учитывать, что эти состояния являются пограничными и на их фоне высока вероятность развития онкологии. Для мужчин старше 50 лет желательно проходить обследование каждый год и делать биохимический анализ крови на ПСА, а если у ближайших родственников был рак простаты, то проверяться нужно начиная с 40 лет.

Прогноз

Первая стадия рака предстательной железы имеет самый благоприятный прогноз при условии раннего выявления и своевременного лечения. Выживаемость в таком случае составит более 90 % в течение последующих пяти лет жизни. Тем не менее существует вероятность рецидива (60–90 %) в ближайшее десять лет. В более долгосрочной перспективе прогноз несколько хуже – выживаемость в дальнейшие 15 лет не превышает 77 % среднем, но удаление предстательной железы существенно снижает риски летального исхода даже в долгосрочной перспективе.

стадии рака простаты

Вторая стадия

Если болезнь не диагностирована на первой стадии, что при отсутствии симптоматики происходит редко, развивается рак простаты 2 степени. Продолжительность жизни при адекватном лечении превышает 10 лет, но только при условии стабилизации и удаления опухоли. В большинстве случаев рак развивается на фоне или параллельно с другими патологиями предстательной железы доброкачественного характера (простатита или аденомы). Как правило, симптомы этих недугов заставляют мужчину обратиться к урологу, после чего в ходе обследования определяется наличие онкологии. На данном этапе развития опухоль располагается в железе и не распространяются за ее пределы, хотя начальные этапы инвазии в соседние ткани не исключаются.  

Прогноз

Вторая стадия схожа с первой, но количество злокачественных клеток существенно выше. При условии адекватной своевременной терапии при раке простаты 2 степени продолжительность жизни в течение пяти лет составляет 80%.

Третья стадия

Чаще всего (80% случаев) у мужчин среднего и пожилого возраста выявляют онкологию, когда болезнь уже стремительно прогрессирует. Больному ставится малоутешительный диагноз – рак простаты 3 степени. Продолжительность жизни в таком случае будет зависеть от диагноза, лечения и индивидуальных физиологических особенностей мужчины. Характерная клиническая картина:

  • трудности при мочеиспускании, чувство неоконченного процесса;
  • болевые ощущения в паху, поясничной зоне, под ребрами справа;
  • ослабление эрекции;
  • запоры (в случае сдавливания прямой кишки).

Опасность данной стадии обуславливается распространением опухоли на соседние ткани и образованием метастазов. Первые из них чаще всего обнаруживаются в близкорасположенных лимфоузлах, органах и костях малого таза.

Прогноз

Продолжительность жизни при раке простаты 3 степени значительно варьирует. Прогноз выживаемости за пять лет может составлять от 30 до 70% и будет зависеть от агрессивности рака, степени злокачественности, наличия метастаз, возраста опухоли и особенностей мужского организма. В последнее время современные методы лечения несколько улучшили общую выживаемость среди больных.  

Четвертая стадия

Наиболее серьезной угрозой для жизни является рак простаты 4 степени. Продолжительность жизни на терминальной стадии крайне мала: без операции не более года, после удаления опухоли до трех лет. Низкая продолжительность жизни рака простаты 4 степени обусловлена с метастазированием, которое классифицируют на два вида в зависимости от направления прорастания

  1. Т4a – метастазы в мочевой пузырь и прямую кишку.
  2. Т4б – рак простаты при метастазах в кости, продолжительность жизни в данном случае самая низкая.

10-летняя выживаемость при раке простатыПричиной вторичных опухолей в поясничном и бедренном отделе является рак простаты. Метастазы в кости существенно сокращают продолжительность жизни, при этом мужчина испытывает:

  • сильные боли;
  • нарушение походки;
  • изменяется сознание;
  • возможен компрессионный перелом позвоночного столба;
  • кости не срастаются.

Помимо этого, в случае, когда оказывается давление на спинной мозг теряется чувствительность (или немеют) конечности, зона живота и груди.

Прогноз

При распространении метастаз рака простаты продолжительность жизни стремительно сокращается. К специфическим симптомам добавляется общая слабость, тошнота, рвота, усталость и потеря аппетита. Человека мучат сильные боли, кроме ближайших органов метастазы могут поражать легкие, органы выделительной системы, лимфоузлы. При раке простаты 4 степени продолжительность жизни в общем не превышает 15 % (прогноз на 5 лет), но в некоторых случаях может доходить до 30%, что бывает крайне редко. Выживаемоть также зависит от метода лечения - раннее хирургическое вмешательство существенно продлевает жизнь (видно на рисунке).