Прогноз и симптомы папиллярного рака щитовидной железы

na_foto_srez_papillyarnogo_raka_shchitovidnoy_zhelezy.jpgПапиллярная карцинома щитовидной железы – это самая распространенная форма рака щитовидки, которая регистрируется в 80% случаев. При ультразвуковом исследовании имеет вид кистообразного уплотнения. Такие опухоли характеризуются низкой степенью злокачественности, метастазы наблюдаются редко и только на четверной стадии (чаще всего метастазируют в легкие и кости).

Начало заболевания протекает незаметно, ближе к третьей стадии начинает проявляться первая симптоматика. Папиллярный рак щитовидной железы на 1-3 стадии успешно лечится, при метастазировании прогноз ухудшается.

Особенности заболевания

Среди прочих видов онкологии щитовидной железы папиллярный рак имеет такие отличительные характеристики:

  • папиллярные карциномы щитовидной железы в три раза больше диагностируют у женщин, нежели у мужчин;
  • чаще всего болеют люди в возрастном промежутке между 30 и 50 годами;
  • рак успешно лечится на первых стадиях, (наличие опухоли до 2 см и молодой возраст – считаются хорошими факторами для благоприятного исхода);
  • в 50-60% случаев наблюдается воспаление шейных лимфатических узлов;
  • для этой формы рака характерна низкая степень злокачественности, метастазы в дальних органах встречаются редко.

Причины

Факторами риска, провоцирующими развитие папиллярного рака щитовидной железы, являются:

  • заболевание часто возникает после облучения большими дозами радиации или других видов ионизирующего излучения, например, при радиолечении с использованием гамма-излучения;
  • йододефицит в организме;
  • занятость на вредном производстве, курение и алкоголизм;
  • наличие в геноме определенного гена, запускающего канцерогенез (выявляется при помощи специального теста);
  • наличие хронических заболеваний щитовидной железы;
  • гормональные сбои, эндокринные заболевания;
  • расстройства женской половой системы.

Симптоматика

kak_vyglyadit_papillyarnyy_rak_shchitovidki.jpgНачало формирования болезни протекает скрыто. Через некоторое время, когда опухоль достигает определенного размера, на железе образуется уплотнение в виде узла, которое при пальпации может определить сам больной. После этого симптоматическая картина начинает проявляться более отчетливо:

  • в шее появляется боль, которая постепенно усиливается;
  • возникают трудности в глотании;
  • появляется отдышка, что говорит о сдавливании или проникновении клеток в трахею;
  • голос садится и становится осиплым.  

Диагностика

Первые признаки рака в виде уплотнений видно на УЗИ, однако этот способ не позволяет дифференцировать рак от других патологий. На мониторе будет видно уплотнение, которое хорошо снабжается кровью. Картина становится ясной после проведения тонкоигольной биопсии. Если рак подтверждают, то назначаются дополнительные исследования: КТ, МРТ, рентген грудной клетки и другие. Их целью является уточнение степени рака и интенсивности инвазии в случае наличия метастатического процесса. Кроме этого, больной сдает общие анализы и биохимический анализ крови на содержание тиреотропных гормонов.

Лечение

Лечение состоит в полном или частичном удалении щитовидной железы и назначении препаратов радиоактивного йода. Мнения насчет того надо удалять весь орган целиком, при малом размере очага или только одну долю различны. В первом случае вероятность рецидива составляет всего лишь 2%, хотя и при частичной резекции также достигается высокий результат.

Обратите внимание. Доказано, что даже если в щитовидной железе после частичной резекции останутся отдельные клетки, то  рецидива развивается достаточно редко (это к вопросу о целесообразности операции на 2-3 стадии)

Неполное удаление щитовидной железы чаще практикуется у пациентов молодого и среднего возраста от 20 до 40 лет, при условии, что ранее отсутствовал контакт с радиоактивными веществами. В иных случаях показана полная тиреоидэктомия и удаление воспаленных шейных лимфоузлов.

После удаления папиллярной карциномы щитовидки используют лечение радиоактивным йодом (I-131). Данный вид химиотерапии не имеет таких побочных эффектов, как лечение цитостатическими препаратами при других видах онкологии. Как правило, йодотерапия показана при наличии больших опухолей, после удаления маленьких очагов ее обычно не назначают. Она также эффективна при наличии метастаз в ближних тканях. У неоперабельных больных ее используют в качестве паллиативной терапии. Принцип действия основан на поглощении раковыми клетками йода. Он накапливается внутри них, затем клетки погибают от радиационного излучения. Перед началом введения йода в организм пациент принимает препараты, стимулирующие синтетические процессы в железе для того, чтобы адсорбция йода из крови была максимальной. Обычные клетки при таком лечении остаются невредимыми. После того, как рак будет вылечен больной должен пожизненно принимать гормонозаменяющую терапию.

Прогноз лечения

У больных в возрасте до 50 лет после удаления опухоли на 1 и 2 стадии практически всегда удается победить рак. На третьей стадии вероятность положительного исхода – 70%, а при наличии метастаз на 4-й стадии не выше 50% в зависимости от интенсивности метастазирования и локации вторичных очагов.