Прогноз и симптомы фолликулярного рака щитовидной железы

na_foto_-_follikulyarnyy_rak_shchitovidnoy_zhelezy.jpgФолликулярный рак щитовидной железы встречается не так часто (15%), как папиллярная форма (80%) и считается более агрессивным. Чаще всего заболевание выявляют у людей после сорока лет, редко встречается у молодежи и детей. Мужчины заболевают в три раза реже.

Опухоль растет относительно медленно, редко на поздних стадиях дает метастазы в лимфоузлы и органы, поэтому прогноз для фолликулярного рака обычно благоприятный (при своевременной операции).

Раковые клетки схожи с нормальными фолликулами железы, они преимущественно одинаковые с очень темным клеточным ядром. Иногда атипичные клетки собираются внутри фолликулов и в узлах щитовидной железы.

Причины

Фолликулярные опухоли щитовидной железы довольно часто образуется у лиц, страдающих диффузным зобом. Среди других факторов, провоцирующих заболевание выделяют:

  • хронические воспалительные и аутоиммунные болезни щитовидной железы;  
  • доброкачественные образования (аденома, узлы, киста);
  • наследственный фактор;
  • женские заболевания;
  • эндокринные патологии, гормональная перестройка, например, климакс.

Обратите внимание. При лечении незлокачественных заболеваний щитовидной железы радиоактивным йодом, а также после облучения высокими дозами радиации вероятность развития фолликулярного рака крайне низка.

Стадии рака

Существует четыре степени рассматриваемой патологии:

  1. I cтaдия. Нет метастаз, опухоль маленького размера – до 20 мм;
  2. II cтaдия. Величина опухоли вырастает более 2 см, но не превышает 4 см, метастаз нет;
  3. III cтaдия. Размер первичного очага более 4 см, но патогенные клетки не выходят за пределы органа, метастазирования не происходит;
  4. IV cтaдия. На данной стадии рак начинает давать метастазы. Первыми поражаются элементы трахеи и гортани, потом рак прорастает в сонную артерию и фасции шеи.

Симптоматика

follikulyarnyy_rak_na_uzi.jpgПервые стадии фолликулярного рака щитовидной железы не имеют клинических проявлений. Ближе к третьей стадии на органе начинает возникать плотное узловое образование.

Важно. Если человек болеет зобом, то возникновение опухоли может быть трактовано как осложнение хронического заболевания, поэтому важно не игнорировать дополнительные исследования при новых проявлениях недуга.

С разрастанием раковых клеток в шее возникает дискомфорт, который сменяется болью. Человек испытывает трудности с глотанием, появляется отдышка и осиплость голоса. Как правило, сама железа продолжает работать в обычном режиме. Особенностью фолликулярной опухоли щитовидной железы является ее медленный рост и отсутствие на шее воспаленных лимфатических узлов. На четвертой стадии состояние больного резко ухудшатся, что связано с началом распространения метастаз и прорастанием клеток в трахею. Появление дополнительных симптомов связано с образованием вторичных очагов в других органах. При поражении периферических отделов легочной ткани рак легких может быть бессимптомным или с наличием кашля и кровавой мокротой, при поражении костной ткани наблюдаются сильные боли и часто случаются переломы, наличие метастаз в печени характеризуется желтушностью покровов и болью в правом боку, головные боли и нарушение сознания – признаки метастаз головного мозга.

Диагностика

В большинстве случаев первым осматривается больного эндокринолог. При определении рака в дальнейшем лечением занимается онколог. Сначала человек сдает общие и биохимические анализы, проходит УЗИ щитовидной железы, на котором можно увидеть новообразования и изменения контуров органа. Для установления наличия злокачественности требуется получить образцы ткани. Для этого применяется тонкоигольная биопсия. Если рак подтвержден назначают:

  • ларингоскопию для понимания уровня вовлеченности гортани;
  • сцинтиграфию костей скелета, МТР, КТ, рентген груди и другие исследования для поиска метастаз проводят по показаниям.

Онкологический процесс должен быть дифференцирован с иными неопухолевыми заболеваниями щитовидной железы.  

Лечение и прогноз

Лечение рака проводится радикально. Есть два мнения по поводу удаления части органа при небольшой неоплазии. Ряд специалистов считает целесообразным резекцию всей железы, некоторые считают возможным оставляют одну долю, поскольку рецидивы не часты и в начале их появления хорошо поддаются лечению. После резекции назначаются радиопрепараты йода (изотоп йода-131), которые существенно уменьшают риски развития рецидива. Подобное лечение является эффективным при поражении лимфатических узлов и близкорасположенных органов, а также в качестве паллиативной терапии. По окончании лечения больной должен будет пожизненно принимать препараты, содержащие гормоны щитовидной железы.

Общий прогноз при фолликулярном раке составляет около 88-90%.

 Пятилетний прогноз выживаемости по стадиям:

  • 1 и 2 стадии – 100%
  • 3 стадия – 70%;
  • 4 стадия – до 50%.

Другими словами, этот вид рака имеет смысл лечить даже на 4 стадии. Для повышения эффективности лечения поздних стадий фолликулярного рака щитовидной железы имеет смысл ехать за рубеж.