Прогноз и продолжительность жизни при метастазах в печени

vyzhivaemost_i_prognoz_pri_rake_pecheni.jpgМетастатический рак печени развивается на фоне основного онкологического заболевания (подробней о метастазах в печени можно прочитать тут). В это время состояние больного существенно ухудшается, а длительность жизни, как правило, измеряется месяцами. В среднем пациенты с таким диагнозом живут около года, но надо учитывать, что на продолжительность жизни пациентов с метастазами в печени влияет множество факторов.

Что влияет на выживаемость?

Прогноз срока жизни при метастазах в печени зависит от:

  • стадии заболевания;
  • пола;
  • возраста;
  • локации раковых опухолей и их количества;
  • индивидуальных особенностей организма, уровнем иммунитета человека;
  • вида используемой терапии;
  • длительности болезни;
  • сопутствующих заболеваний;
  • психологического состояния пациента. На фоне стресса продолжительность жизни пациентов с метастазами резко уменьшается.

У женщин с метастазами в печени прогноз выживаемости несколько выше, чем у мужчин. После диагностики метастатического рака количество женщин, проживших более года на 4% больше.

 Выживаемость в трехлетней перспективе имеет такие соотношения: женщины – 13%, мужчины – 8%. Шанс прожить более пяти лет у представительниц слабого пола составляет 12%, в то время как у мужчин с метастазами в печени прогноз менее благоприятен – всего 5%.

Возрастные особенности имеют значение при терапии рака, однако с учетом этого параметра срок жизни при метастазах в печени варьирует несущественно. Приводятся следующие цифры вероятной выживаемости (в трехлетней перспективе):

  • от 40 до 50 лет – 22%;
  • от 50 до 70 лет – 14-15%;
  • старше 70 лет – не выше 10-11%.

Обратите внимание. Без советующей терапии срок жизни при метастазах в печени сократится до нескольких месяцев.

Как влияет лечение?

udalenie_metastaza_pri_rake_pecheni.jpgДовольно долго вопрос насчет того, сколько живут люди с метастазами в печени, даже не рассматривался из-за того, что развитие метастатического рака считалось предвестником скорой смерти.

Еще в первой половине прошлого столетия хирургическое удаление метастазов в печени считалось высоким неоправданным риском. Но с развитием современной медицины и появлением высокоточного оборудования, которое позволяет проводить операции высокой сложности, изменились взгляды врачей на лечение метастатического рака печени и других органов. Тем не менее, вопрос «сколько живут люди с метастазами в печени?» не потерял своей актуальности и сегодня, поскольку продолжительность жизни и выживаемость таких больных крайне мала.

По данным российской медицинской статистики в стране после диагностирования метастатического рака более половины пациентов живут не более одного года.

Один метастаз нужно оперировать

Наибольшая продолжительность жизни отмечается в случае, когда первичная опухоль локализована в толстом отделе кишечника (такая опухоль развивается, как правило, медленно). Однако на момент обнаружения метастатического рака лишь у одного больного из десяти имеет смысл провести операцию. У остальных девяти пациентов опухоли многочисленны, сильно ослаблен организм, рак затрагивает важные кровеносные сосуды, что делает операционное вмешательство несовместимым с жизнью.

 Если в печени образовался лишь один метастаз до 5 см в диаметре, его удаление может увеличить длительность жизни при онкологическом заболевании прямой кишки с вероятностью до 40% (пятилетний прогноз).

 Если метастатических очагов больше и их удается удалить, то в таком случае длительность жизни в трехлетней перспективе можно продлить на 30%.

При локализации первичного очага злокачественного новообразования в других органах (легкие, грудь, поджелудочная железа и другие) оперативное удаление метастаз из печени не отмечается таким положительным результатом, как при раке кишечника, поэтому прогноз менее благоприятный.

За последнее десятилетие варианты лечения больных с некоторыми видами рака расширились, хотя раньше при наличии метастаз в печени назначали лишь паллиативную терапию. В качестве примера можно указать рак легких. Операцию проводят последовательно. Сначала осуществляется резекция узловых образований метастатического характера в печени, на втором этапе оперируют легкие. Поскольку методики новые, на данный момент нет данных статистики насчет того, насколько такое лечение продлевает жизнь пациенту.

Паллиативное лечение

vyzhivaemost_pri_metastaticheskom_rake_pecheni.jpgЕсли метастазы в печени неоперабельные проводится паллиативное лечение. Основным методом в таком случае выступает химиотерапия. Человек сможет прожить от 15 месяцев до двух лет.

Бывают ситуации (в 15% случаев), когда лечение химическими препаратами уменьшало опухоли, что позволяло повести резекцию, хотя в начале терапии рак считали неоперабельным.

Прогноз в данной ситуации будет такой же, как и при операбельном метастатическом раке (но не исключается развитие рецидивов и образование новых очагов в недалекой перспективе).

 Если снова появляются метастазы в печени, то их удаляют, когда же их много и поражены другие органы, то проводят химиотерапию. Длительность жизни в таком случае 7-14 месяцев.

На терминальных стадиях первичной опухоли и сильном поражении печени, когда состояние критично, что не позволяет проводить адекватное лечение человеку, выписываются симптоматические препараты для уменьшения боли. Как правило, в течение месяца или нескольких больной умирает.

Статистические данные в статье приведены на основании исследований с анализом 15-летней выживаемости. Медицина развивается, соответственно появляются новые методики лечения и диагностики. Успешность борьбы с раком постоянно растет, особенно в развитых странах (США, Израиль, Германия), поэтому данные статистики и прогнозы срока жизни при метастазах в печени постоянно пересматриваются.