Продолжительность жизни с раком шейки матки

skolko_mozhno_prozhit_s_rakom_sheyki_matki.jpgРак шейки матки встречается довольно часто среди других онкологических патологий женской половой системы. То, сколько живут с раком матки, зависит от стадии и вида неоплазии. Самые опасные – низкодифференцированные формы опухолей. Легче всего заболевание поддается устранению на ранних этапах, когда первичный очаг небольшого размера, при котором не начался процесс метастазирования. Вся сложность заключается в том, что первые признаки возникают слишком поздно. По данным медицинской статистики примерно у половины женщин патогенез обнаруживается на первой стадии, а у остальных на более поздних.

Что влияет на выживаемость?

В медицине принято оценивать прогноз в пятилетней перспективе. Есть несколько факторов, влияющих на успешность лечения:

  • стадия и срок болезни;
  • наличие метастаз в лимфатических узлах и других тканях;
  • размер неоплазии и степень инфильтрации ткани раковыми клетками;
  • возраст;
  • общее состояние здоровья, наличие других хронических заболеваний.

Поскольку главный критерий того, сколько можно прожить с раком матки зависит от стадий, рассмотрим этот вопрос более подробно.

Прогнозы по стадиям

pyatiletnyaya_vyzhivaemost_pri_rake_sheyki_matki.jpgПри правильно подобранной терапии шансы прожить дольше увеличиваются. В последние десятилетия существенно увеличилась продолжительность жизни после лечения ранних стадий. А вот ситуация с больными на 2 и 4 стадии остается стабильной. То, сколько живут с раком шейки матки 1 стадии, напрямую зависит от активности самой пациентки – лечиться (оперироваться) надо вовремя.

Самый удачный исход – обнаружить заболевание в предраковом состоянии, потому что в данном случае преинвазивная карцинома успешно лечится, а женщина сохраняет возможность родить ребенка.Обнаружить рак шейки матки на ранних стадиях очень легко – достаточно проходить гинекологический осмотр 2 раза в год.

Различают 4 стадии РШМ:

  1. Первая стадия, обычно, протекает латентно или слабовыраженно. Сколько живут при раке шейки матки 1 стадии зависит от уровня инфильтрации раковых элементов. Самые лучшие результаты будут в самом начале, когда опухоль не более 3 мм и находится на поверхности слизистой оболочки. Под конец данного этапа неоплазия может увеличиться до 5 мм и прорасти в ткани и даже появиться на поверхности, но не выходит за пределы шейки. Пятилетний прогноз выживаемости в среднем составляет 85 – 90%.
  2. В начале второй стадии (2А) прогноз почти такой же, как и для первой стадии. В этом случае размер очага еще мал и остается неповрежденным эндометрий. Несколько ситуация усугубляется при прорастании клеток вне органа, но при этом рак не распространяется за пределы малого таза (2В). В таком случае прогноз будет несколько ниже – 65–75%. Именно на стадии 2В диагностируется 32% из числа всех диагнозов при первом обращении женщины с жалобами на негативную симптоматику.
  3. Рак шейки матки 3 степени имеет разные прогнозы, поэтому рассмотрим более детально подстадии. 3А стадия рака матки диагностируют тогда, когда патологический процесс поражает нижние части влагалища и тазовую стенку, но соседние органы еще не поражены. В таком случае выживаемость составляет 35%. При поражении почек будет уже 3Б стадия рака матки, при этом прогноз уменьшится до 20-28%. Рак шейки матки 3 степени имеет явную клиническую картину: кровотечения, боль внизу живота, проблемы при мочеиспускании, потеря веса и слабость.
  4. На терминальной 4 стадии прогноз не благоприятный всего лишь 5-7%. В заключительном периоде сильно распространяются метастазы, поражено много лимфатических узлов. Часто оперативное лечение не проводится из-за тяжелого состояния. Назначается паллиативная терапия предназначенная облегчить жизнь больной женщины.

Многое зависит от поражения лимфоузлов. Если на 1 и 2А стадии нет воспаленных лимфатических узлов, то прогноз благоприятный – 88–99%, но, если они есть – вероятность прожить более пяти лет снизится до 50–74%. Такой же подход используют при оценке того, сколько живут при раке матки 3 стадии – чем больше пораженных лимфоузлов, тем хуже прогноз, например, при наличии до 5 воспаленных лимфатических узлов прогноз будет около 25%, а при большем количестве вероятность выживания ухудшается.

Рецидивы

Сколько живут при раке матки 1-3 стадии, также зависит и от возобновления канцерогенеза в будущем. Как правило, у 70% в первые три года после лечения случается рецидив, но если за этот период рак не вернулся, то вероятность его появления оценивается в 10–15 %. Статистика развития рецидивов такова:

  • на шейке матки (если она осталась) или во влагалище – около 43% в среднем;
  • в лимфатических узлах – 27%;
  • в других органах 25–30 % (метастазы).

Эффективность радиотерапии в борьбе с рецидивом оценивается примерно в 25%, а при наличии метастатического процесса этот показатель уменьшается до 10%.