Признаки, указывающие на рак ободочной кишки

simptomy_raka_obodochnoy_kishki.jpgРак ободочной кишки находится на третьем месте по частоте среди онкологических патологий желудочно-кишечного тракта (4-12%). Регистрируется с одинаковой частотой у обеих полов, более склонны к заболеванию люди старше 50 лет. Первичный очаг растет медленно, поздно метастазирует.

Причины заболевания

Есть много факторов обуславливающих образование опухолей ободочной кишки. Одна из главных причин развития рака – неправильное питание. Заболевание провоцирует употребление жирной мясной пищи, при недостатке растительных витаминов и клетчатки. Все дело в том, что при расщеплении животного протеина и липидов образуется достаточное количество желчных кислот, а также канцерогенов. Когда клетчатки мало - замедляется движение каловых масс и агрессивные компоненты пребывают в длительном контакте с клетками кишечника, вызывая мутации у последних.

Витамины являются естественными антиоксидантами, поэтому их недостаток также увеличивает вероятность развития рака. Каловые массы, находящиеся длительное время в пищеварительном тракте, травмируют слизистую оболочку в местах изгибания кишки и в таких зонах риск появления опухоли ободочной кишки увеличивается.  

Обратите внимание: жиры животного происхождения стимулируют образование пероксидаз, которые при контакте со слизистыми слоями ободочной кишки могут стать причиной мутационного процесса.

Помимо этого, на развитие заболевания влияют:

  • наследственность;
  • хронические патологии ЖКТ (полипозы, язвенные колиты, заболевание Крона и прочие);
  • семейный наследственный полипоз в большинстве случаев является причиной канцерогенеза.

Классификация рака

raspolozhenie_opuholey_obodochnoy_kishki.jpgПо типу роста опухоль ободочной кишки бывает двух форм (в скобках указаны типы):

  1. Экзофитная форма (растет от стенки) чаще встречается при раке восходящей ободочной кишки с правой стороны тела (полипообразный, узловой и ворсинчато-папиллярный рак);
  2. Эндофитная (прорастает в кишку) опухоли чаще образуются в нисходящей ободочной кишке слева (инфильтрирующий, циркулярно-стриктурирующий, язвенно-инфильтративный).

Опухоли бывают высоко-, средне- и низкодифференцированные. По морфологическим особенностям злокачественных клеток классифицируют:

  • аденокарциному;
  • скиррозные опухоли;
  • перстневидно-клеточный рак;
  • скиррозный рак.

Симптоматика

Начальные этапы формирования рака протекают латентно, по мере прогрессирования появляется неспецифическая клиническая картина:

  1. Дискомфорт, а затем и боль в области кишечника (наличие боли характерно при раке восходящей ободочной кишки). Поначалу ощущения тупого тянущего характера, постепенно усиливаются.
  2. Резкие боли в животе свидетельствуют о непроходимости кишечника в следствии экзофитного (в просвет кишки) разрастания опухоли. Подобная клиническая картина более характерна для рака, локализованного в левой части ободочной кишки.
  3. Диспепсические расстройства в виде запоров, усиленного образования газов, урчания, падение аппетита, тошноты и рвоты. Признаки чаще проявляются при раке нисходящей ободочной кишки.
  4. Появление в кале крови или большого количества слизи.
  5. Беспричинное похудение, слабость, развитие анемии – общие симптомы наличия канцерогенеза.

При эндофитном росте (вглубь кишки) возможно прободение и заражение брюшины некротическими тканями и каловыми массами, что приводит к гнойным процессам и сепсису.

Довольно часто такие опухоли кровоточат. На поздних стадиях при распространении метастаз к общей симптоматике добавляются признаки поражения раком других органов.

Последние данные показали, что половые гормоны женщины (прогестерон уменьшает секрецию желчи в просвет кишки) имеют значение при формировании неоплазии в ободочной кишке. Статистика свидетельствует о том, что вероятность развития рака ободочной кишки у нерожавших женщин выше, нежели у имеющих двух и более детей.

Диагностика

diagnostika_raka_obodochnoy_kishki.jpgПри локализации опухоли в восходящей ободочной кишке справа новообразование пальпаторно определяется у трети больных. Для выявления рака используют такие методики:

  • ирригоскопия;
  • обзорный рентген брюшной полости;
  • колоноскопия с биопсией;
  • анализ на скрытую кровь в кале;
  • тесты на наличие специфических антигенов в крови;
  • УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ.

Лечение и прогноз

По показаниям назначается радикальноя терапия. В первом случае оперативно удаляется опухоль с частью близлежащей клетчатки и воспаленные лимфоузлы (часто в несколько этапов, возможно потребуется формирование колостомы). Химиотерапию и облучение используют для уменьшения опухоли и сокращения вероятности рецидивов (как до, так и после операции). Паллиативное лечение предполагает облегчение состояния больного на терминальной стадии.

Пятилетний прогноз:

  • 1 стадия – 90%;
  • 2 стадия – 70%;
  • 3 стадия – 30%;
  • 4 стадия 3-6%.

После оперативного лечения больной должен постоянно наблюдаться у онколога.