Прививка от ВПЧ, она же вакцина от рака шейки матки

privivka_ot_raka_sheyki_matki.jpgВирус папилломы человека (ВПЧ) имеет половой путь передачи, широко распространен и является основным фактором, провоцирующим рак шейки матки. «Прививкой от рака шейки матки» называют вакцину от ВПЧ.

 В 90% случаев с ним справляется иммунная система, однако, при длительном нахождении вируса в организме, вирус провоцирует изменения структуры клеток шейки матки. Опасным с точки зрения возникновения рака является ситуация, при которой слизистые слои органа поражаются более чем на 55%. С этого момента канцерогенез может возникнуть в течение нескольких лет. Наличие аномальных клеток не всегда приводит к образованию опухолей, и достоверно определить у кого предрак даст начало патологическому процессу достаточно сложно. Наиболее опасны штаммы вируса 16 и 18. По их вине в шейке матки с вероятностью в 70% развивается опухолевый процесс. Прививка от рака шейки матки обеспечивает выработку специфических антител, которые эффективны против ВПЧ.

Особенности папилломатоза

Как уже было сказано выше, вирус папилломы человека передается при сексуальном контакте, но есть еще и восходящий путь передачи патогена – от матери к дочке во время рождения. Диагностику у женщин проводят путем взятия мазка из влагалища с помощью ПЦР-теста или при кольпоскопии (визуальное обследование органов женской половой системы). Особых признаков, по которым можно было бы обнаружить наличие вируса нет.

Существует довольно много разновидностей ВПЧ, которые разделяются на низкоонкогенные и высокоонкогенные, к последним относят 16 и 18 серотипы. Тем не менее следует понимать, что для того, чтобы начался канцерогенез должно пройти довольно много времени, иногда на это уходят десятилетия. Появлению злокачественного процесса предшествуют особые состояния, такие как фоновые (эрозия шейки, кисты, формирование рубцов и прочие) и предраковые состояния, например, дисплазия шейки матки. Последняя образуется из-за негативного влияния вируса. Особенно опасны эти состояния если имеются:

  • нарушения микрофлоры влагалища;
  • венерические заболевания;
  • генетическая предрасположенность;
  • пониженный иммунитет;
  • возраст также является негативным фактором.

Обратите внимание. При наличии вируса папилломы человека любая фоновая патология может перейти в рак шейки матки.

Лечение ВПЧ

На данный момент какого-либо уникального способа лечения данной инфекции современной медицине не известно. Терапия будет заключаться в усилении защитных сил организма (применение иммуномодуляторов и противовирусных лекарств) и улучшения состояния влагалищной микрофлоры. После чего с интервалом в 6 месяцев проводится мониторинг (ВПЧ-тест). Когда анализ покажет отрицательный результат, пациентке показано провести вакцинацию от рака шейки матки.

У молодых здоровых женщин вирус может быть выведен самостоятельно без дополнительной терапии, однако, это не означает, что за то время, которое он был в слизистой оболочке шейки матки, там не произошли патологические изменения.

Важно. Если ВПЧ обнаружен у женщины при совместном проживании с партнером (мужем), то в дальнейшем после его устранения возможно повторное инфицирование, поэтому лечение нужно проходить и мужчине.

Что нужно знать о вакцинации

privivka_devochek_ot_raka_sheyki_matki.jpgПрививку от рака матки (она же от ВПЧ) целесообразнее делать в репродуктивном возрасте до начала половой жизни. Считается, что заражение происходит преимущественно при первых сексуальных контактах, потому важно, чтобы на момент вступления во взрослую жизнь у молодой женщины был уже сформирован иммунитет. Взрослые женщины детородного возраста делают прививку от рака шейки матки тогда, когда у них возникают заболевания, но только после соответствующей терапии.

Для того чтобы сделать прививку от рака матки противопоказания те же, что и для любой вакцинации. На момент процедуры пациентка должна быть терапевтически здорова. Есть несколько типов прививок:

  • для девочек в детском и подростковом возрасте (10–15 лет);
  • для половозрелых женщин молодого и среднего возраста (16–50 лет) – профилактика рака и кондилом половых губ вызванных ВПЧ;
  • для девочек и молодых женщин (10–25 лет).

Обратите внимание. Вакцина от рака шейки матки может вызывать побочные эффекты в виде слабых местных аллергических реакций, в редких случаях бывает субфебрильная температура и общее недомогание. Подобные явления возможны примерно у 5% женщин.

Сам процесс вакцинации не опасен и не может стать причиной заражения вирусом, поскольку во время инъекции вводятся его белковые компоненты или сильно ослабленные клетки, не способные к размножению, но этого вполне достаточно, чтобы иммунная система сумела произвести антитела к ВПЧ.

Эффективность

Прививка от рака шейки матки помогает выработать иммунный ответ, который сохраняется на всю последующую жизнь женщины. В развитых странах ее в обязательном порядке вносят в календарь прививок подростков. В Западной Европе и странах Скандинавии, например, от ВПЧ прививают и мальчиков с целью снизить количество носителей вируса, поэтому в указанных странах количество регистрируемых диагнозов на порядок ниже, нежели в Российской Федерации.

Результаты клинических анализов подтверждают целесообразность прививок от рака шейки матки и вируса папилломы человека. Ее эффективность оценивается в 90–95%, если женщина была привита до 25 лет. При более поздней вакцинации защита от рака менее выражена, поскольку в слизистой оболочке шейки матки уже могут произойти определенные патологические изменения.

Вакцинация не имеет серьезных побочных явлений, не влияет на беременность, формирование плода и роды. Клинических данных о влиянии прививок на летальные исходы, рождение мертвых младенцев или детей с мальформациями нет.