Причины, диагностика, симптомы рака тонкого кишечника

rak_tonkogo_kishechnika.jpgНа долю тонкой кишки приходится примерно 75% общей протяженности всего кишечника (5-6 метров). Она состоит из 3 отделов: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. Рак тонкого кишечника – встречается очень редко, это объясняется тем, что пища в нем относительно жидкая и продвигается более интенсивно, поэтому токсины не успевают существенно повлиять на состояние эпителиальных клеток. В этом отделе кишечника малочисленная микрофлора, щелочная среда, присутствует бензпиренгидроксилаза (фермент), эти факторы также препятствуют появлению онкологии.

Классификация

По типу роста есть два вида патологии:

  • экзофитный рак тонкого кишечника – патогенные клетки разрастаются в сторону просвета и опухоль сужает внутреннюю полость, поэтому нарушается проходимость;
  • эндофитный рак прорастает глубоко в ткань вызывая прободения и возникновения кровотечений.

По типу клеток и степени их агрессивности в тонкой кишке:

  • аденокарцинома – образуется из переродившихся железистых клеток эпителиального слоя, чаще всего локализуется в 12-перстной и тощей кишках;
  • саркома – рак соединительной ткани, чаще бывает в подзвдошной кишке (лейомиосаркома – рак гладкой мускулатуры);
  • карциноидный рак - встречается в подвздошной кишке, это рак нейроэндокринного;
  • лимфома – поражается лимфоидная ткань, такие новообразования чаще развиваются в тощей и подвздошной кишке.

Причины

Причины рака тонкой кишки в подавляющем большинстве те же, что и для остальных отделов кишечника:

  • наследственность, в том числе и семейный аденоматозный полипоз в толстой кишке, (между раком тонкой и толстой кишок прослеживается взаимосвязь);
  • хронические болезни кишечника: дуоденит, полипы, энтерит, болезнь Крона и другие;
  • преобладание жирной животной пищи при недостаточном потреблении растительных продуктов с клетчаткой;
  • гиподинамия;
  • вредные привычки (особенно чрезмерное потребление алкоголя);
  • целиакия – патология ворсинок в тонком кишечнике.

Заметка. Рак 12-перстной кишки диагностируется чаще из-за воздействия желчных кислот и пищеварительных соков поджелудочной железы, кроме этого, в данном отделе наблюдается взаимодействие с токсинами.

Симптоматика

foto_raka_tonkogo_kishechnika.jpgПервые симптомы рака тонкого кишечника проявляются редко и довольно слабо, обычно они малоспечифичны и редко удается сразу распознать онкологическое заболевание. Вначале начинает слегка болеть живот, нарушается стул, усиливается газообразование. На канцерогенез указывает похудение, тошнота, рвота, иные признаки интоксикации. При эндофитном раке тонкой кишки возможен перитонит в результате прободения кишки и вываливания содержимого в полость брюшины, при экзофитном – затрудняется проходимость, что является причиной появления соответствующей симптоматики. Возможно развитие заболеваний печени или поджелудочной железы при сдавливании растущей опухолью этих органов. Не часто соседние стенки кишок могут сращиваться и образовывать петли с другими кишками или мочевым пузырем.

Диагностика

Если есть симптомы рака тонкого кишечника проводят фиброгастродуоеноскопию, которая позволяют визуально увидеть изменения на поверхности эпителия и отобрать образец ткани. При обследовании подвздошной кишки используют капсульную эндоскопию. Больной поглатывает капсулу с маленькой камерой, которая, проходя по пищеводу передает данные на монитор. Баллонная энтероскопия – еще один вид эндоскопического исследования. В отдел тонкого кишечника вводится специальная трубка, на конце имеются баллоны, из которых выводится эндоскоп. Метод позволяет провести биопсию, манипуляции с целью резекции небольших опухолей или купировать открывшееся кровотечение. Также часть кишки можно обследовать при помощи клоноскопии и ирригоскопии.

Контрастная рентгенография (с сульфатом бария) позволяет увидеть сужения просвета в результате развития экзофитного рака. Магнитно-резонансную терапию (МРТ) и компьютерную томографию (КТ) используют для уточнения локации и величины первичного очага, а также для обнаружения метастаз, ПЭТ-КТ позволяет обнаружить даже самые мелкие метастатические образования. УЗИ помогает оценить состояние органов мочеполовой и пищеварительной систем.

Лечение и прогноз

Лечение эффективно на всех стадиях кроме терминальной (4-й), для которой существуют лишь паллиативные подходы (облегчающие состояние).

 Методы стандартные: оперативное удаление опухоли или даже целого отдела кишечника, радио и химиотерапия. Лучшее результаты (75-55% случаев положительного исхода) возможны, когда нет метастаз и опухоль не вышла за пределы эпителия тонкой кишки (1-2 стадии). На третьей стадии рак начинает распространятся по организму и прогноз 30%, на четвертой вероятность положительного исхода не более 6-7%. Лечиться лучше здесь, так как от техники и оснащенности хирургов зависит качество дальнейшей жизни.