Почему развиваются метастазы в печени?

Метастазы — образование новых (вторичных) очагов опухолей в различных органах из-за распространения злокачественных клеток, оторвавшихся от материнской опухоли. Метастазы в печени возникают при большинстве видов рака, поскольку в печень сносит все атипичные клетки в первую очередь (орган фильтрует кровь). Рак из клеток самой печени (первичный рак печени) развивается редко (3-5% от всех случаев патологии печени).

У каждого третьего онкологического больного обнаруживаются метастазы в печени.

Откуда берутся?

otkuda_berutsya_metastazy_v_pecheni_-_shema_metastazirovaniya.jpgДля того, чтобы закрепиться в печени и прорасти, атипичной клетке нужно отщепиться от материнской опухоли, с кровью или лимфой мигрировать  в печень и остановиться в органе. Чаще всего, метастазы в печень попадают из таких органов (связано особенностями циркуляции крови):

  • поджелудочная железа;
  • желчный пузырь;
  • легкие;
  • молочные железы;
  • кишечник (разные отделы);
  • простата;
  • яичники у женщин;
  • почки.

Так почему именно печень?

Через орган проходит большое количество крови (полтора литра в минуту). Примерно треть кровяного потока приходится на крупные артерии, а подавляющее большинство кровяного потока идет от кишечника по воротной вене. В печени ток крови разбивается на сеть мелких сосудов (синусоиды), венозная и артериальная кровь перемешиваются, и в таком виде по нижней полой вене кровь поступает к сердцу.

Печень – это сито, в котором оседают все раковые клетки, попавшие в кровь. Именно по этой причине в 30-33% случаях онкологических заболеваний находят метастазы в печени.

Многие метастатические клетки погибают или их распространение сдерживает иммунная система. После того, как начинается метастазирование, осевшие в других тканях клетки не проявляют активности или растут очень медленно. В какой-то момент они «просыпаются» и начинают бурно делиться, причем при разрастании вторичного очага вырабатываются факторы роста, которые еще больше стимулируют их активность. Почему так происходит - пока непонятно. Это к тому, что иногда метастазы в печени проявляются через большой промежуток времени.

Чаще всего при метастазах образуются узловые формы (одинарные или многочисленные) на поверхности печени или в паренхиме. Размер опухоли – от одного миллиметра до нескольких сантиметров. Если узлов в печени формируется большое количество, часто говорят о так называемой «каштановой» печени из-за внешнего вида органа, который напоминает большой комок, покрытый мелкими лесными орешками. Иногда вторичные очаги развиваются в глубине печени, они не пальпируются и видны только на МРТ или КТ. Рак печени с метастазами выглядит как округлые или овальные белые узлы, с четкими границами.

Опухоли, редко метастазирующие в печень

Метастатический рак печени редко развивается при локализации материнской опухоли в таких органах:

  • мочевой пузырь;
  • кожа (кроме меланомы);
  • ротовая полость, глотка и гортань;
  • головной мозг.

Метастазы первичного рака печени

metastazy_iz_pecheni.jpgРечь идет о метастазах из самой печени (первичный рак печени), а не в нее. Как уже говорилось выше, это встречается достаточно редко. При первичном раке печени атипичные клетки чаще всего образуют метастазы в:

  • позвоночнике;
  • головном мозге;
  • сердце;
  • парных внутренних органах.

Первичную карциному печени предполагают, если во вторичной опухоли находят гликоген или желчь, то есть признаки работы измененных клеток печени.

Рак печени 4 и 3 степени  постепенно прорастает в сосудистый пучок печени (в печеночную, полую и воротную вены), откуда распространяется по кровеносной и лимфатической системе. При гепатоцеллюлярной карциноме метастазы поражают костные ткани, легкие и пищеварительную систему. С током лимфы или крови раковые клетки распространяются, заражают лимфоузлы и выходят в полость брюшины.

Симптомы метастатического рака

На начальных этапах развития метастазов в печени симптомы отсутствуют. По мере их увеличения появляются общие признаки интоксикации и диспепсические расстройства: человек ощущает слабость, повышается температура, пропадает аппетит, больной теряет в весе. Большие узлы сопровождаются болезненностью в печени и увеличением селезенки.

При разрастании метастазов в печени симптомы начинают проявляться отчетливо:

  • сильная боль в правом боку;
  • пожелтении кожи и глазных яблок;
  • в крови увеличиваются лактатдегидрогеназа и щелочная фосфатаза;
  • высокая температура;
  • тошнота и рвота;
  • кровотечения из носа, а при раке печени 4 степени – внутренние кровотечения.

Обратите внимание. Признаки желтухи характерны в том случае, если метастазы находятся вблизи желчных путей и, соответственно, мешают оттоку желчи.

Довольно часто вторичный рак печени с метастазами является причиной водянки брюшины – асцита, что вызвано нарушением оттока жидкости из брюшной полости из брюшной полости.

 На терминальной стадии печень становится большой, развивается печеночная энцефалопатия (мозг отравлен желчью), стремительно нарастает желтуха. Большинство пациентов не доживают до этого момента из-за перитонита, который развивается по мере распространения атипичных клеток в пространстве брюшины.

Диагностика

biopsiya_pecheni_v_izraile.jpgДля выявления рака печени с метастазами доктор изучает анамнез больного, выслушивает жалобы, проводит осмотр, назначает анализ крови и лабораторную диагностику: УЗИ, компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Как правило, в результате полученных данных можно четко поставить правильный диагноз и начать терапию, но при множестве мелких образований может понадобиться дополнительное обследование.

В более сложных ситуациях для определения вида вторичного рака печени проводят:

  • биопсию, то есть забор клеток из печени (в особых случаях используют ультразвук для контроля правильности забора материала);
  • лапароскопию, при которой также берутся гистологические образцы ткани печени.

Как уже говорилось выше, метастазы в печени возникают очень часто, поэтому врач, обнаружив их, сразу назначает расширенное обследование, так как знает – что эти, в большинстве случаев, самые первые и самые крупные, но могут быть и другие.

При активном распространении раковых клеток больному делают дополнительные анализы для определения новых образований других органах:

  • ультразвуковое обследование брюшной полости;
  • рентген груди;
  • МРТ внутренних органов;
  • компьютерная томография головного мозга.

Важно. Если метастатический рак диагностируется при первом обращении больного, то это говорит о том, что основная опухоль развивается бессимптомно, поэтому требуется широкое обследование организма на предмет выявления первичной патологии.

Лечение

Лечение метастазов в печени зависит от:

  • вида онкологии;
  • уровня нарушения функций органа;
  • размера и численности узлов;
  • состояния здоровья больного.

Принципы и методы терапии метастатического рака такие же, как и при лечении иных злокачественных опухолей.

Если определяют одиночные метастазы в печени, лечение состоит в удалении (резекции) сегмента или доли печени. Кроме операции назначают лучевую и химиотерапию. Использование лучевой терапии помогает уменьшить болевые ощущения, и подавляет рост новообразования. Оптимальным выбором для лечения рака печени будут клиники США, Израиля или Германии.

РЦА

radiochastotnaya_ablyaciya_pri_rake_pecheni.jpgЕсли по каким-либо показаниям нет возможности провести открытую полостную операцию - используется методика чрескожной чреспеченочной радиочастотной абляции (РЦА). Суть состоит в разрушении опухоли за несколько сеансов путем воздействия на нее высокочастотными радиоволнами. Для этого в опухоль вводится (эндоскопический способ введения) электрод, распространяющий радиоволны. Патогенные клетки погибают, некроз рассасывается, а здоровые ткани остаются нетронутыми.

Химиотерапия

Химиотерапия замедляет развитие новообрзований и распространение метастатических клеток. Помогает облегчить состояние больного. Сложность лечения метастатического рака состоит в том, что вторичная опухоль неадекватно реагирует на химические препараты, используемые при терапии первичного рака. В таком случае ищут подходящее лекарство, комбинируют способы лечения. Метастатические клетки могут слабо реагировать на системную химиотерапию, поэтому при терапии печени желательно использовать метод введения лекарственных средств сразу в печеночную артерию.

Таргетная терапия

Таргентная терапия использует специальные лекарственные средства (антитела), заряженные на поиск и блокировку нужной молекулы, которая является жизненно важной для злокачественных клеток. Эффективность метода индивидуальна и зависит от целого ряда факторов, тем не менее - это один из наиболее перспективных видов лечения при метастатическом раке, так как воздействует одновременно на все раковые клетки в организме и абсолютно безопасен для здоровых клеток.

Эмболизация

Новым и довольно многообещающим методом является эмболизация сосудов с целью их блокировки и уменьшения кровотока, что приводит к ишемическим процессам в раковых клетках. Самой эффективной разновидностью данного способа считается химиоэмболизация. В этом случае в сосуд попадают очень маленькие агенты, которые закупоривают его и выделяют препарат в нужном месте. Методика может использоваться при невозможности оперативного удаления опухоли.