Первые симптомы рака мозга

Симптомы рака головного мозга на ранних стадиях возникают из-за сдавления опухолью окружающих тканей, из-за чего даже на 1-й стадии рак мозга может существенно влиять на состояние больного. С другой стороны, в отличие от, того же рака кожи, эти симптомы не настолько явные и часто игнорируются пациентами и врачами.

Нейрохирурги и невропатологи, сталкиваясь с признаками сдавления мозга, пользуются термином «объёмное образование» до уточнения его происхождения и подразумевая типичные для такого сдавления симптомы. Признаки доброкачественной либо злокачественной опухоли головного мозга на ранней стадии зачастую не отличаются от клиники эмфиземы (патологического расширения) сосудов, паразитарной кисты (например, при эхинококкозе) и некоторых других состояний. Только биопсия может подтвердить или опровергнуть диагноз.

Термины «рак мозга», «симптомы рака мозга» врачи в профессиональной сфере не применяют. Доктора используют формулировки вроде «злокачественной глиомы», «анапластической астроцитомы» с указанием типа клеток, из которых выросла опухоль. Среди новообразований головного мозга достаточно много доброкачественных, т.е. без быстрого распространения и плохого прогноза.

Первые признаки

На ранней стадии опухоль мозга зачастую практически не влияет на внутричерепное давление, поэтому у многих людей рак мозга протекает бессимптомно. Чаще всего рак мозга на ранней стадии обнаруживают у тех людей, у которых изначально существовали проблемы, связанные с внутричерепным давлением. Определить такую опухоль можно только на хорошем МР томографе, которыми оснащены клиники Израиля, Германии или ведущие московские клиники.

В этой ситуации опухоль дополнительно увеличивает давление в черепной коробке, что приводит к развитию следующих симптомов:

  • появляются или усиливаются приступы головокружения;
  • возникают распирающие боли в голове, усиливающиеся при резких поворотах головы, чихании или кашле;
  • внезапная рвота фонтаном на фоне полного благополучия и без предваряющей тошноты;
  • пациенты на ранней стадии иногда отмечают изменение вкусового восприятия, меняются также запахи, иногда цвета (зависит от расположения опухоли);
  • возникают нетипичные для больного привычки и навязчивости, например – облизывание губ, рефлекторное сглатывание, «жевание губ»;
  • галлюцинации, как правило, относятся к симптомам поздних стадий рака мозга, но иногда встречаются и в начале заболевания.

Рвота, головокружение и боль в голове относятся к т.н. «общемозговым симптомам», они могут развиваться при любом виде опухолей головного мозга и не указывают на расположение новообразования.

как выглядит рак мозга на фотоОчаговые симптомы, соответственно, указывают на месторасположение опухоли. Опытный невропатолог по очаговым симптомам опухоли может точно указать её расположение.

 Очаговые симптомы при раке мозга

  • снижение мышечной силы и/или нарушение подвижности рук и ног;
  • потеря чувствительности кожи на определённых участках;
  • изменение ощущения кожей температуры предметов;
  • изменения личности: нередко появляется несвойственная агрессивность или наоборот – проявления меланхолии. Любое значительное изменение поведения может быть первым симптомом рака мозга;
  • нарушения мочеиспускания.

Симптомы зависят от расположения и не исчерпываются представленным списком.

Прочие признаки опухоли ЦНС

  • ухудшение зрения, вплоть до полной слепоты. Давление опухоли на зрительный нерв достаточно часто проявляется появлением «мушек» перед глазами;
  • падает слух;
  • могут появляться припадки, похожие на эпилептические. Если у молодого человека внезапно развивается такой припадок – стоит обследовать мозг на предмет наличия объёмных образований;
  • если опухоль в мозгу развивается из железистой ткани, то возникают нарушения по типу эндокринологического заболевания, формируется гормональный дисбаланс. Симптомы при таких опухолях головного мозга могут быть самыми разнообразными – от появления лишнего веса до формирования волосяного покрова по мужскому типу у женщин (и многое другое);
  • любые опухоли, которые располагаются в стволе мозга, сопровождаются нарушением глотания, дыхания, мочеиспускания и дефекации (опорожнения кишечника) даже при небольших размерах. Их оперируют в первую очередь, поскольку пациент при увеличении такого новообразования рискует задохнуться или умереть от голода;
  • галлюцинации характерны для опухолей височной области мозга.

Зависимость симптомов от стадии

На первых стадиях рака головного мозга симптомы могут вообще отсутствовать. Очень часто новообразование определяют случайно - после профосмотра человек узнаёт, что у него опухоль головного мозга. Симптомы на ранних стадиях включают сонливость, головные боли и головокружения, поэтому с 1-й стадией рака мозга к онкологу обращаются редко, списывая своё состояние на т.н. «вегетососудистую дистонию» или аналогичный неврологический синдром.

Удалить опухоль на 1-й стадии можно быстро, без негативных последствий и вскрытия черепной коробки (т.е. без краниотомии). Проще говоря – вскрывать черепную коробку при небольшой опухоли, не прорастающей в соседние ткани вполне реально. Для таких стереотаксических операций используют гамма-нож и кибер-нож – смотрите в разделе «методы лечения». Лидером по таким операциям является Израиль и Германия.

Порог пятилетней выживаемости преодолевает большинство прооперированных больных. Больше половины из них полностью излечиваются от заболевания.

стадии рака головного мозга фото2 стадия рака головного мозга часто характеризуется сильной головной болью, рвотой и эпилептическими припадками – опухоль уже выросла и из-за этого внутричерепное давление может сильно повышаться. Такие опухоли, преимущественно, оперируют открытым способом, т.е. нейрохирургу приходится вскрывать черепную коробку.

В последнее время западная медицина достигла немалых успехов в этом вопросе – многие виды опухолей мозга на 2-й стадии лечат эндоскопически, без краниотомии. Если вас интересует микрохирургическое лечение рака мозга в Израиле – дочитайте статью до конца.

Выживаемость при 2-й стадии рака головного мозга составляет около 3-х лет. Полного излечения удаётся добиться у 30-40% пациентов.

Симптомы 3-й стадии опухоли головного мозга обусловлены тем, что новообразование увеличивается и начинает распространяться по кровеносным сосудам либо прорастать в соседние участки мозга. Кроме рвоты и припадков нарастают нарушения сознания, зрения, слуха. Пациент теряет способность связно говорить и думать, нарушается работа конечностей и внутренних органов. Тем не менее, некоторые типы опухолей мозга имеет смысл лечить и на 3-й стадии. В данном случае всё зависит от клеточного типа новообразования, опыта хирурга и имеющегося оборудования.

Наилучшим решением на 3-й стадии рака мозга может быть лечение в Германии – в стране самые высокие показатели выживаемости таких пациентов, достигающих уровня 2-й стадии. В большинстве стран такие больные живут около полутора лет.

4-я стадия рака головного мозга неизлечима, симптомы выраженные, лечение сводится к смягчению состояния больного.

Лечение рака мозга в Израиле

Уровень нейрохирургов, а также операторов стереотаксических устройств (Кибернож) позволяет лечить в Израиле опухоли головного мозга 1-3 стадии практически любой сложности. Кроме этого, израильские онкологи прекрасно справляются с множественными метастазами головного мозга, что значительно облегчает состояние больных на 4-й стадии рака.

  1. Открытые операции на мозге в Израиле стоят порядка 11-20 тысяч $, т.е. вполне доступны для многих. За счёт использования МРТ-навигации и других современных приёмов, израильские нейрохирурги достигают изумительных по эффективности и экономичности результатов – пациенты быстрее (по сравнению с лечением рака мозга в СНГ) восстанавливаются, реже наблюдаются рецидивы.
  2. Радиохирургическое лечение обходится, в среднем, в 12-15 тысяч $. В Москве аналогичные устройства есть, однако практические навыки у израильских коллег пока значительно выше.
  3. Паллиативная химиотерапия рака мозга в Израиле стоит около 1,5 – 5,0 тысяч $. Подобное лечение снижает боль и значительно повышает качество жизни пациента.