Первые признаки и симптомы рака пищевода

pervye_priznaki_raka_pishchevoda.jpgПервые симптомы рака пищевода начинают проявляться достаточно поздно, как правило, к концу первой и на второй стадии, но чаще начальные этапы канцерогенеза протекают латентно. Это существенно осложняет раннюю диагностику, что ухудшает результаты лечения и прогноз выживания пациентов. Если удается обнаружить рак пищевода сразу, то его можно удалить эндоскопическими (малоинвазивными) хирургическими методами и добиться устойчивой продолжительной ремиссии или даже полного выздоровления. Поэтому важно знать, какие первые признаки указывают на рак пищевода.

Признаки ранних стадий

Первые симптомы рака пищевода касаются акта приема пищи. На ранних стадиях симптомы рака пищевода проявляются в виде трудностей при глотании из-за экзофитного роста опухоли в просвет органа, что приводит к его сужению. Кроме этого, даже небольшая неоплазия уже способна спровоцировать спазм стенок пищевода, поэтому человек начинает ощущать:

  • чувство дискомфорта;
  • першение;
  • ощущение, как будто человек подавился пищей.

По мере усугубления канцерогенеза просвет пищевода будет сужаться, что приведет к усилению первых признаков рака пищевода, они станут более явными и отчетливыми. В дальнейшем поглощение пищи становится достаточно проблематичным, больной может полностью отказываться от еды. Это провоцирует развитие еще одного характерного признака – стремительная потеря массы тела.

Обратите внимание. Симптомы рака пищевода у женщин не имеют принципиальных различий от проявлений, которые испытывают мужчины, хотя последние болеют гораздо чаще.

Процесс задержки продвижения пищевого комка провоцирует негативную симптоматику в виде:

  • неприятных давящих ощущений или боли между лопатками, которая иррадиирует из области грудины в некоторых случаях болевой синдром ощущается с двух сторон, в других только в грудине или возле лопаток (эта симптоматика характерна при сильном развитии эзофагита);
  • рвоты и тошноты;
  • обильное выделение слюны, в которой может присутствовать слизь;
  • появление неприятного привкуса во рту;
  • при выдохе ощущается неприятный запах.

kak_vyyavlyayut_rak_pishchevoda_na_rannih_stadiyah_foto.jpgЕсли канцерогенез поражает область кардии (место перехода пищевода в желудок), то к дисфагии и болевым симптомам рака пищевода на ранних стадиях уже присоединяются проблемы с дыхательной функцией – появляется отдышка. Она особенно заметна при выполнении тяжелой или интенсивной физической работы.

Также затруднение дыхания вызывает давление, оказываемое разрастающейся опухолью на дыхательные пути, что может уже проявляться в средине или конце второй стадии, а при давлении на нервы, иннервирующие связки, речь становиться хриплой и осиплой.

Обратите внимание. В начале развития рака пищевода, симптомы у женщин и мужчин, связанные с проглатыванием пищи из-за спазма или сужения просвета органа, первоначально могут носить периодический характер, поэтому данный признак часто игнорируется.

Поражение нервных тяжей может спровоцировать развитие синдрома Горнера. Данная патология имеет следующую клиническую картину:

  • гиперемия кожи лица и усиление его потливости;
  • опущение нижнего века;
  • различные нарушение функционирования глаз.

Особенности признаков второй стадии

Помимо описанных выше признаков, в конце 2 стадии может проявляться дополнительная симптоматика. Важно отметить, что рак пищевода, как правило, развивается медленно, поэтому все признаки появляются постепенно. Дисфагия усиливается и это может спровоцировать:

  • развитие кашля, как правило, в ночное время;
  • рефлюкс – забрасывание употребленной пиши из желудка в пищевод, по причине неплотного сжатия сфинктера (частое явление при эзофагите);
  • аспирацию – попадание рефлюксных пищевых масс в дыхательные пути за счет их непреднамеренного вдоха;
  • регургитацию – движение пищи в обратном направлении, т. е от желудка к глотке;
  • отрыгивание пищи или слизи, обусловленное формированием застойных процессов в пищеводе.

В редких случаях возможно проявления склеродермии – ненормальное истончение кожных покровов, при этом становятся более заметны поверхностные кровеносные сосуды.