Пересадка костного мозга при лейкозе

peresadka_kostnogo_mozga_pri_leykemii.jpgОсновная роль костного мозга состоит в образовании форменных элементов крови, он является ключевым органом, ответственным за кроветворение. Здесь находятся предшественники клеток, из которых формируются зрелые эритроциты, тромбоциты и лейкоциты.

Трансплантацию ткани костного мозга осуществляют для лечения около 70 разных заболеваний, большинство из которых относятся к лейкозам. 

 При лейкозе образуются атипичные клетки (бласты, которые не созревают до конца) и способны к бесконтрольному размножению. Основное лечение состоит в назначении химиотерапии, после которой в определенных случаях требуется пересадка здоровых клеток костного мозга.

Виды пересадки

Пересадка костного мозга при лейкозе – это достаточно сложная оперативная манипуляция. Обычно ее используют для лечения больных детей после предварительного разрушения патогенных клеток. Если все сделано правильно, то трансплантаты постепенно осаждаются в кости и через определенное время начинают производить нормальные здоровые клетки крови. Различают 3 разновидности.

Аллогенная трансплантация

vidy_peresadki_kostnogo_mozga.jpgВ этом случае костный мозг будет донорским. Основное условие – он должен абсолютно совпадать по всем критериям с тканью реципиента, поэтому предварительно и донор, и реципиент проходят специальное обследование крови.

 В случае несовместимиости чужеродная ткань будет отторгаться иммунными клетками организма пациента. Лучше всего пересадка костного мозга при лейкозе проходит, когда донорами выступают прямые родственники больного. Сначала проверяют родных братьев или сестер, на предмет донорства. Если он будет найден, то приживаемость трансплантируемых клеток составляет около 90%. Данный вариант считается наиболее оптимальным. Если ребенок в семье один, то поиск ведется среди братьев или сестер вплоть до четвертого колена.

В некоторых случаях донорами выступают родители (или наоборот дети для родителей), то данный вид операции называют гаплотрансплантацией. Ее эффективность довольно низкая (25%), потому что их клетки совпадают только на половину. Такую пересадку используют в экстренных случаях, например, когда здоровье больного очень быстро ухудшается, а подходящего донора найти не удается.

Только третьей части больных лейкозами удается подобрать соответствующий материал путем задействования родственников. Остальным (70%) приходится искать доноров в банках (национальных или международных). В развитых западных странах можно довольно быстро подобрать подходящий материал с вероятностью в 70-80%, а вот на просторах СНГ это проблематично.

Обратите внимание. Для поиска материала нужно обратиться в Международную ассоциацию доноров костного мозга (WMDA). В их базе содержится все необходимая информация про возможных доноров со всех стран.

Изогенная трансплантация

Самым приемлемым вариантом является случай, когда донором выступает однояйцевый близнец. Их клетки практически идентичны генетически, поэтому прогноз успеха операции оценивается как максимально высокий (99%).

Аутологичная трансплантация

В определенных случаях больному пересаживаются его собственный костный мозг. Суть методики следующая. Сначала ткань отбирается и замораживается. Она хранится до востребования в специальных криоконсевационных боксах. Затем пациенту назначается полихимиотерапия (возможно в комплексе с радиотерапией). После того как будут уничтожены все патогенные клетки, в организм вводятся предварительно отобранные. Ткани хорошо приживаются, поскольку нет конфликта с иммунной системой, костный мозг восстанавливается и начинает образовывать здоровые форменные клетки крови.

Показания

podbor_donora_kostnogo_mozga.jpgПри лейкозе химиотерапия не всегда эффективна. В случае если не удается добиться стабильной ремиссии и незрелые атипичные бластные клетки продолжают образовываться – требуется пересадка костного мозга. Однако, не при всех видах лейкоза возможно такое лечение. Обязательно нужно делать операцию в случае рецидива, потому что нет другого способа лечения. В случае если патогенные клетки будут уничтожены не полностью, то заболевание повториться снова, поэтому крайне важно правильно подбирать лекарства, дозы и длительность терапии.

Обратите внимание. Пересадка костного мозга – это очень дорогостоящее лечение, которое не всегда гарантирует 100% успех, но данная процедура существенно повышает вероятность выздоровления.

Материал для пересадки

Отбор гистологического материала у донора (или самого больного) можно получить двумя способами:

  • выбрать донорские клетки из тазовой кости (операция проводится под общим наркозом);
  • стволовые клетки отбирают из венозной крови, как правило, этому предшествует прием медикаментов, увеличивающих их образование.

Этапы лечения

vyzhivaemost_posle_peresadki_kostnogo_mozga.jpgПересадка костного мозга проводится в несколько этапов:

  1. Курс химиотерапии, после которого умерщвляются все патогенные клетки. В случае аутологичной трансплантации предварительно проводится забор и консервирование костного мозга.
  2. Реципиенту до пересадки вводятся противовоспалительные и антигистаминные препараты с целью предупреждения возможной аллергической реакции, потому что есть случаи развития анафилактического шока.
  3. Производят трансплантацию, которая напоминает переливание крови. В крупную вену вводится катетер, через который подаются здоровые клетки. Длительность процедуры примерно 50-70 минут. После этого эти они оседают в костном мозге и приживаются.
  4. Адаптация клеток. Как правило, для на это уходит от трех до пяти недель. Для того, чтобы данный процесс прошел успешнее и быстрее, пациент принимает препараты для стимуляции кроветворения. На данном этапе иммунная система находится в крайне ослабленном состоянии, поэтому реципиент должен находится в условиях стационара, которые максимально приближены к стерильным.
  5. Состояние человека начнет улучшаться, если все прошло успешно, а клинические симптомы будут исчезать. Для мониторинга ситуации исследуют показания крови, что помогает понять в каком статусе находится пациент. Основной показатель – количество нейтрофилов (клетки убивающие вирусы и бактерии). На четвёртый день после пересадки их должно быть не менее пяти сотен.

Прогноз

Реабилитация проходит достаточно долго, как правило, на это требуется не менее года, а в некоторых случаях и больше. Успешность пересадки зависит от:

  • вида пересадки;
  • генетической совместимости ткани;
  • вида патогенеза и нюансов диагноза;
  • возраста;
  • правильно подобранной химиотерапии.

Во время реабилитации (и в последствии) человек постоянно находится под наблюдением докторов.