Особенности рака щитовидной железы у женщин

zhenskaya_forma_raka_shchitovidnoy_zhelezy.jpgНа долю рака щитовидной железы у женщин приходится только 1% всех  злокачественных новообразований. Патология развивается у лиц любого возраста, но чаще всего - в период от 45 до 70 лет. У маленьких детей рак щитовидной железы также встречается (очень редко), его, как правило трудно диагностировать и лечить - опухоль слабо поддается стандартным методамтерапии (плюс сложности, связанные с назначением лучевой терапии и цитостатиков ребенку). 

Рак щитовидной железы у женщин чаще развивается до 60 лет, у мужчин наоборот – после преодоления этой возрастной отметки (о мужской форме заболевания читайте тут). Как правило, заболевание хорошо лечится потому, что опухоли растут медленно, редко и поздно метастазируют. При лечении первых стадий прогноз благоприятный – люди живут 25 лет и более.

Причины и факторы риска

Истинные причины (за исключением радиоактивного воздействия) пока не ясны, но выделены факторы риска, увеличивающие вероятность развития рака щитовидной железы:

  • воздействие радиоактивного, рентгеновского и ионизующего излучения;
  • пожилой возраст;
  • наследственные предпосылки (выделен наследуемый ген, носитель которого имеет предрасположенность к онкологическим заболеваниям) и расовая принадлежность;
  • дефицит йода;
  • длительный контакт с вредными и токсическими веществами, например, при занятости на вредном производстве;
  • частые или хронические стрессовые состояния;
  • ослабленный иммунитет;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • преобладание канцерогенов в пище;
  • эндокринные и гинекологические заболевания;
  • болезни щитовидной железы (зоб, аутоиммунный тиреоидит и прочие), образование на ней узлов, кист и других доброкачественных новообразований.

Преклонный возраст указан среди причин в большей степени потому, что клетки старого человека склонны к перерождению. Например, анапластическая форма рака щитовидки часто развивается поле 60 лет, хотя папиллярный или фолликулярный вид рака нередко диагностируется у лиц средней возрастной категории (30-40 лет). Достоверно доказана связь между образованием злокачественных неоплазий и воздействием больших доз радиации. Люди, проживающие в зоне аварий атомных станций и после сброса атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки, заболевали в 10-15 раз чаще, нежели те, кто не попал под негативное воздействие изотопов.

По статистике женщины европеоидной расы чаще болеют раком щитовидной железы чем монголоиды и негроиды.

Виды заболеваний

vidy_raka_shchitovidnoy_zhelezy.jpgРак щитовидной железы у женщин и мужчин развивается одинаково, имеет схожие признаки и типы клеточных популяций, которые различаются разной степенью злокачественности. Рак щитовидной железы бывает следующих видов:

  1. Папиллярный рак регистрируется чаще всего (80%) в возрасте 30-50 лет. Неоплазия данного вида имеет характерную морфологическую особенность – очаг неровной структуры с сосочкообразными выступами, которые внешне имеют сходство с листком папоротника. Клетки отличаются высокой степенью дифференциации, растут медленно. Опухоль этого типа редко дается метастазы, чаще встречается у женщин. Прогноз благоприятный, после лечения люди спокойно живут без рецидивов 20-30 лет.
  2. Фолликулярный рак назван так потому, что неоплазия имеет вид пузыря. Это второй вид онкологических образований после папиллярного рака, его определяют в 10-15% случаев. У 30% больных развиваются неагрессивные формы, которые не проникают в соседние органы и не метастазируют. У остальных 2/3 пациентов рак инвазивный, может давать метастазы в лимфоузлы, костную ткань, легкие и прочие органы, однако одинокие метастазы поддаются терапии. Прогноз благоприятный для пациентов младше пятидесяти лет, у лиц более старшего возраста многое будет зависеть от особенностей диагноза, наличия и количества метастаз, и состоянием здоровья.
  3. Медуллярный рак – это опасная и редкая форма канцерогенеза, весьма агрессивна, в одинаковой частотой обнаруживается у обеих полов. В большинстве случаев у больных имеются генетические предпосылки к этому виду рака, реже он регистрируется спорадически. Опухоль берет начало из малигнизировавших секреторных клеток, продуцирующих кальцитонин, влияющий на рост костной ткани. Часто заболевание обуславливает образование множественной эндокринной неоплазии. Лечение предполагает резекцию органа и близкорасположенных лимфоузлов. При правильно подобранной терапии удается полностью победить болезнь.
  4. Анапластическая форма регистрируется реже остальных видов рака. Канцерогенные клетки нетипичной формы, интенсивно делятся, что обуславливает быстрое разрастание опухоли и раннее метастазирование. Чаще всего болезнь встречается у женщин и людей старше 65 лет. Анапластический рак по причине высокой степени злокачественности трудно поддается лечению.

Важно. У 10% населения планеты в щитовидной железе можно обнаружить крохотную папиллярную опухоль, которая не растет и не влияет на организм. Такой  рак не развивается, а люди умирают естественной смертью от старости.

Симптоматика

simptomy_raka_shchitovidnoy_zhelezy_u_zhenshchin.jpgЩитовидная железа находится в нижней части шеи на одном уровне с ключичными дугами. Каждый человек может ее самостоятельно прощупать. Первым признаком рака щитовидной железы будет появление слабо ощутимого дискомфорта в горле, при пальпации можно обнаружить неболезненный узел небольшого размера. На ощупь он малоподвижный и мягкий, со временем будет увеличиваться и уплотняться. Однако только у в 5% больных обнаружение узлового образования будет признаком онкологии потому, что в большинстве случаев узлы доброкачественные. Осматривать больного должен эндокринолог и онколог. Особенно важно внимательно следить за здоровьем детей, поскольку до двадцатилетнего возраста в органе не должны развиваться уплотнения.

Иногда клиническая картина не выражена или выражена слабо. Порой единственным признаком патологии является появление воспаленных и болезненных лимфоузлов на шее. На поздних стадиях признаки рака щитовидной железы более очевидны:

  • в шее возникают болезненные ощущения, боль может иррадиировать в ухо;
  • трудности во время глотания (сначала крупной пищи, затем и более мелкой);
  • в горле появляется ощущения кома;
  • садится голос и становится более сиплым;
  • появляется кашель, не вызванный респираторными заболеваниями или аллергией;
  • отмечается вздувание шейных вен;
  • появляется отдышка, больной испытывает проблемы при дыхании.

Возникновение подобной клинической картины связано с разрастанием опухоли. Она начинает давить на близкорасположенные гортань и трахею. При наличии патогенных клеток в связках и нервах, которые их иннервируют изменяется голос, появляется осиплость.

Стадии болезни

Имеются 4 стадии онкологического процесса, классифицируемые в зависимости от величины опухоли характера метастазирования:

  1. Первая стадия. Величина неоплазии не превышает 1 см, рак локализован только в одной доле органа, который не меняет своего морфологического строения. Метастазы отсутствуют.
  2. Вторая стадия. Опухоль размером 1-4 см, внешние контуры железы изменяются, возможно наличие нескольких мелких узлов, клетки не распространяются за пределы органа.
  3. Третья стадия включает две подстадии. В первом случае (А) большая опухоль, метастазы отсутствуют. Во втором (В), размер опухоли может быть любым, регистрируются пораженные лимфоузлы, которые расположенные на шее в небольшом количестве.
  4. Четвертая стадия характеризуется распространением канцерогенеза на соседние органы и близкорасположенные лимфоузлы. В этот период происходит метастазирование по всему организму. От наличия и количества вторичных опухолей 4 стадия также делится на подстадию А и В.

Диагностика

pervye_priznaki_raka_shchitovidnki_na_uzi.jpgУЗИ щитовидной железы является первым методом диагностики рака. При помощи ультразвука выявляют наличие морфологических изменений органа, определяют эхогенность паренхимы, наличие уплотнений и новообразований. Однако при этом трудно выяснить является ли обнаруженная патология следствием онкологического процесса. Подозрительными будут небольшие плотные узловые участки, которые хорошо омываются кровью.

Для выяснения природы новообразования под наблюдением УЗИ проводят тонкоигольную аспирационную пункционную биопсию (ТАПБ). Она позволяет менее травматично получить образец клеточного материала для изучения. Если и в таком случае у докторов остаются сомнения, прибегают к небольшой операции на железе с целью отбора небольшого участка воспаленной ткани. Такая процедура позволяет поставить окончательный диагноз. Помимо этого, проводят общие и специальные анализы, например, на содержание в крови онкомаркеров и гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т4, Т3, ПТГ). Для исключения поражения других органов понадобится сделать КТ, МРТ или ПЭТ-КТ.

Обратите внимание. ТАПБ позволят точно выявить папиллярные и медуллярные виды рака щитовидной железы. При диагностировании фолликулярного рака понадобятся большие объемы ткани.

Лечение

Для терапии рака щитовидки применяют оперативную, радио- и химиотерапию. Главным способом борьбы с онкологией является радикальная хирургия. На первых этапах болезни возможно удаление очагов с помощью ТАБП. При более запущенных формах осуществляется полная резекция щитовидной железы, близкорасположенных тканей и лимфоузлов. После удаления папиллярного и фолликулярного рака назначается лечение при помощи радиоактивного йода. В дальнейшем человек будет вынужден постоянно пить лекарства с гормонами щитовидной железы. Перед операций для уменьшения размера опухоли и инактивации активных клеток проводят неоадъювантную терапию, а после – адъювантное лечение. Его цель заключается умерщвлении оставшихся патогенных элементов и предупреждении рецидивов. Радиотерапия позволяет улучшить работу щитовидной железы, уменьшить боли и сделать жизнь пациента более сносной (особенно на последней стадии). Ее применение всегда идет в комплексе с другими методами.

Лечение РЩЖ на 2В-3 стадии имеет смысл проводить в крупных онкологических центрах Москвы или Израиля, если позволяют ресурсы.

Химиотерапия при лечении щитовидной железы существенно отличается от лечения иных видов онкологии. Причина заключается в том, что орган из крови поглощает йод, необходимый для обеспечения синтетических процессов. Переродившиеся клетки не утрачивают эту способность, поэтому после операции назначается радиоактивная йодотерапия. Ее логика состоит в том, что клетки железы начнут адсорбировать радиоактивные изотопы, накапливая их в себе, в то время как в обычных клетках подобного происходить не будет. В результате количество накопленной радиации станет летальной, и клетки погибнут от радиации внутри них. Следует отметить, что лечение не имеет таких сильных побочных эффектов, как при использовании обычной противораковой терапии с применением цитостатиков. В случае, когда очаг папиллярного рака небольшого размера лечение радиоактивным йодом может не проводится. При медуллярной форме использование радиоактивного йода неэффективно.

Кроме названых методик, в последнее время все чаще используется гормонотерапия. Принцип лечения состоит в торможении синтетической активности железы, в результате чего наблюдается дефицит тех гомонов, которые стали причиной развития рака. Гормонотерапия не является самостоятельным видом лечения, поэтому всегда проводится в комплексе с иными способами терапии.

Прогноз

В отличие от других онкологических патологий, рак щитовидной железы довольно хорошо лечится, особенно папиллярная и фолликулярная формы. При условии назначения правильно подобранного лечения у пациентов молодого и среднего возраста удается полностью избавиться от болезни (вероятность 97%). Медуллярный рак регистрируется редко. Его особенностью является быстрое распространение на региональные лимфатические узлы шеи. При удалении органа и всех воспаленных лимфоузлов, шансы победить болезнь также оцениваются высоко. Анапластический рак – самый опасный вид онкологического процесса в щитовидной железе. В этом случае прогнозы менее оптимистичны.

Профилактика

Профилактика заключается в исключении факторов риска. Рацион человека должен содержать достаточное количество природного йода. У некоторых лиц имеется генетическая предрасположенность к определенным видам рака щитовидной железы, прежде всего речь идет о медуллярном раке. Проведение специального теста позволит предупредить прогрессирование заболевания на ранних этапах. В некоторых случаях (при наличии показаний) орган заранее удаляют до начала развития канцерогенеза.