Особенности лимфомы головного мозга

foto_limfomy_golovnogo_mozga.pngЛимфома головного мозга – злокачественное поражение лимфоидной ткани (крайней степени агрессивности), в которой скапливается бесконтрольное количество лимфоцитов (поражаются В-клетки). В большинстве случаев патология развивается в качестве вторичного поражения при неходжинских лимфомах, реже встречается первичная форма. В данном случае канцерогенез сосредоточен в мозговых тканях и их оболочках. Образование метастатического процесса происходит довольно редко.

Причины

Чаще всего лимфома головного мозга развивается у людей с пониженным иммунитетом, например, больных ВИЧ или после трансплантации различных органов. Помимо этого, есть и другие факторы риска:

  • действие радиации;
  • генетическая предрасположенность;
  • длительное воздействие канцерогенов;
  • инфицирование вирусом Эпштейна-Барр.

Классификация

Различают несколько разновидностей:

  1. Спинальная, когда раковые клетки обнаруживаются и в головном и спинном мозге.
  2. Диффузное инфильтративное менингеальное поражение. В данном случае поражаются в первую очередь мозговые оболочки.
  3. Глазная или орбитальная – неоплазии формируются в глазной сетчатке или стекловидном теле.

Симптоматика

na_foto_-_kt_limfomy_golovnogo_mozga.jpgКлиническая картина при лимфоме головного мозга следующая:

  • патологии зрения и речи;
  • неврологические расстройства разного характера, вплоть до припадков эпилепсии или помутнения сознания;
  • водянка ГМ (гидроцефалия);
  • различные патологические состояния, связанные с патологией нервов (невропатия);
  • головные боли;
  • нарушения координации, онемение в конечностях.

К неспецифическим признакам относят общие для онкологических заболеваний симптомы, такие как похудение, потеря аппетита, лихорадка и прочие. Нарушение работы мозга происходит из-за скопления в нем крови, не редко развивается энцефалопатия.

Обратите внимание. Лимфома ГМ может сопровождаться внезапными инсультами или ишемией.

Диагностика

Для постановки диагноза проводится КТ и МРТ головного мозга и анализ биологического материала (кровь, биопсия ГМ и спинномозговая пункция). В определенных случаях мозговая ткань для гистологического анализа берется при трепанации черепа (трепанобиопсия).

Лечение

Основная проблема, стоящая перед врачами, заключается в том, что головной мозг снабжен (гематоэнцефалическим) барьером, который выполняет защитную функцию и препятствует проникновению "веществ и существ". Поэтому лечение классическими противораковыми методами в данном случае затруднительно. Сначала больному назначается гормонотерапия (кортикостероиды), которая призвана уменьшить воспаление, и снизить накопление крови в черепной коробке. Наряду с этим пациент получает цитостатики (обычно внутривенно). Полихимиотерапия – является основным выбором в данном случае.

Кроме этих мер, показано облучение. Радиотерапия находит широкое применение в том случае, когда лимфома не реагирует на предлагаемые химические препараты, однако это дает кратковременный эффект. Для достижения максимального влияния на злокачественные неоплазии целесообразно использовать комбинированный подход.

 Параллельно назначается симптоматическое лечение для устранения неблагоприятных проявлений (боль, понижение внутричерепного давления, патологии неврологического характера и прочие).

На терминальном этапе назначается паллиативная терапия, в основном направленная на снятие сильной боли (опийные препараты). Оперативное вмешательство при лимфоме головного мозга не проводится, потому что риски значительно выше вероятности достижения положительного результата, например, может серьезно нарушится психика или разовьются патологии неврологического характера.

Прогноз

При отсутствии противораковой терапии гарантирован 100% летальный исход, при этом человек, как правило, не проживает более 60 дней. Лечение цитостатиками может продлить жизнь на несколько лет. Пятилетний прогноз составляет 40%. Пересадка стволовых клеток удлиняет продолжительность жизни на несколько месяцев или даже лет. У молодых больных прогнозы несколько благоприятнее, однако, при этом не исключены осложнения, которые чаще всего связаны с применением радио- и химиотерапии.