Основные симптомы и признаки рака пищевода

priznaki_rak_pishchevoda_na_foto.jpgПервые симптомы рака пищевода связывают с появлением проблем при проглатывании грубой пищи, что объясняется сужением пищевого тракта. Заболевание свойственно для всех возрастов, но чаще оно диагностируется у людей во второй половине жизни. Мужчины более склонны к раку данной локации, поскольку многие имеют вредные привычки и неизбирательные в выборе пищи. 

Данный вид рака занимает шестое место среди всех злокачественных заболеваний. Чаще опухоль берет начало из переродившихся клеток слизистого эпителия (карцинома – около 90%), реже из железистых клеток (аденокарцинома 10%).

Болезнь имеет определенную географическую привязанность. Признаки рака пищевода чаще регистрируются у жителей азиатских стран (Китай, Иран, Япония, Средняя Азия) и Сибири, что связано с культурой питания (преобладание в рационе острой, соленой пищи и мало свежей растительной продукции).

Обратите внимание. Представители негроидной расы страдают раком пищевода в шесть раз реже, нежели европеоиды и азиаты.

Причины

Абсолютно точно назвать факторы, провоцирующие развитие канцерогенеза и обуславливающие негативные признаки рака пищевода на данный момент, пока не удалось. Основными причинами заболевания считают механические, химические и физические (температура) воздействия на слизистые оболочки, которые проводят к формированию эзофагита, что в последствии обуславливает формирование клеточной дисплазии – предраковому состоянию с большой вероятностью малигнизации. Последняя также возможна на фоне заболевания «пищевода Баррета», мутаций генома (патологическое увеличение белка р53, не способного оказывать канцерогенную резистентность) и инфицированием вирусом папилломы человека.

Факторам риска считаются:

  • генетическая предрасположенность;
  • ВПЧ;
  • различные травмы органа: ожоги (горячая пища, химические вещества, например, кислоты или щелочи), проглатывание опасных предметов, инвазия паразитами и прочие;
  • неправильное питание: преобладание в рационе жирной, соленой, острой, пищи, обогащенной нитратами или с плесенью, и сокращенное потребление овощей, фруктов, недостаточное поступление клетчатки и селена;
  • нехватка в организме витаминов (А, В, С, Е);
  • злоупотребление алкоголем, табакокурение;
  • избыточная масса тела, при этом не редко случается рефлюкс (заброс) употребленной пищи из желудка в пищевод, что провоцирует ожоги соляной кислотой его слизистых оболочек, о чем свидетельствуют частые изжоги и дискомфорт.

Обратите внимание. Люди, страдающие алкоголизмом в 10-12 раз, чаще заболевают раком пищевода.

Признаки

na_foto_-_pervye_priznaki_raka_pishchevoda.jpgНачальные этапы канцерогенеза протекают скрыто. По мере развития заболевания начинают проявляться симптомы и признаки рака пищевода. Это связано с уменьшением просвета пищевода, растущая опухоль приводит к спазмированию его стенок возникает чувство першения. Более подробно о ранних симптомах рака пищевода рассказано в этой статье.

При более сильном развитии новообразования человек испытывает серьезные трудности с потреблением пищи, вплоть до полного отказа от еды. Это сопровождается:

  • дисфагией;
  • сильным истощением;
  • тошнотой и рвотой;
  • чрезмерным слюноотделением;
  • отрыжкой и зловонием из ротовой полости;
  • болью в межлопаточной области и за грудиной;
  • трудности с глотанием и продвижением пищи по пищеводу обуславливаются прорастанием неоплазии в зону кардии (место сочленения желудка и пищевода);
  • затруднение дыхания свидетельствует о сдавливании или распространении патогенеза на дыхательные пути;
  • одновременно с вышеуказанным симптомом рака пищевода, развиваются признаки поражения проходящих рядом нервных тяжей: кашель, осиплость голова, синдром Горнера.

Симптомы и проявления рака пищевода на терминальной стадии состоят в том, что человека мучат нестерпимые боли, при распространении метастаз нарушается работа иных органов, пораженных вторичными опухолевыми очагами.

На ряду со специфическими симптомами рака пищевода, возникают проявления общего характера, свойственные для всех онкологических патологий: температура, слабость, быстрое уставание даже от непродолжительной работы, потеря аппетита, проблемный сон, усиление потоотделения и прочие.

Стадийность

stadii_raka_pishchevoda.jpg

Как и при других видах рака используется общепринятая классификация, которая включает четыре основные стадии:

  1. Нулевая степень рака пищевода протекает в латентной форме, неоплазии локализуется в слизистом слое и не покидает его пределы.
  2. Первая степень. Опухоль продолжает медленно расти и увеличиваться в размере, уже наблюдается инфильтрация раковых клеток за пределы слизистого эпителия, однако, мышечные слои остаются нетронутыми, а сужения просвета пищевода еще не происходит. Метастатический процесс отсутствует. Как правило, течение бессимптомное, но при эндоскопическом исследовании уже явно заметна раковая опухоль.
  3. Вторая степень. Злокачественные элементы проникают в мышечные слои, просвет пищевода сужается, но опухоль еще локализована в органе и не покидает его пределы. На данном этапе начинают поражаться первые близкорасположенные лимфатические узлы.
  4. Третья стадия. Раковая опухоль переходит к стремительному росту. Характерно поражение патогенными клетками уже всех слоев пищевода, при этом также инфильтрация регистрируется в близкорасположенную клетчатку и серозную оболочку. Ткани соседних органов остаются еще не задетыми. Регионарные лимфатические узлы характеризуются многочисленной инвазией.
  5. Четвертая или терминальная степень рака пищевода. Его просвет сильно сужен, проглатывание пищи осуществляется с большим трудом или это становится невозможным. На данной стадии идет активное распространение метастазов по всему организму, раковые клетки регистрируют в отдаленных лимфоузлах и органах.

Важно. Ранняя диагностика является залогом хорошего прогноза выживаемости, поскольку рак на ранних стадиях успешно поддается лечению, поэтому при обнаружении негативной симптоматики нужно незамедлительно пройти комплексное клиническое обследование.

Диагностика

После беседы с пациентом и сбора анализа врач назначает сдачу общих анализов и гастроскопию (эзофагогастродуоденоскопия, ЭГДС) – эндоскопическое обследование, при котором есть возможность хорошо визуализировать слизистые оболочки и при необходимости отобрать образцы тканей для гистологического анализа (биопсия). При подтверждении рака назначается ряд дополнительных диагностических методов, которые позволяют выяснить все особенности канцерогенеза (степень, злокачественность, метастазы и прочие нюансы):

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентген грудной клетки;
  • КТ, ПЭТ-КТ, МРТ;
  • лапароскопия;
  • бронхоскопия, для оценки вовлеченности в патологический процесс дыхательных путей;
  • Остеосцинтиграфия, назначается с целью обследования костных тканей на предмет наличия метастаз.

Заметка. Только после детальной комплексной диагностики врачи определяют индивидуальную противораковую терапию для пациента.

Лечение

Лечение рака пищевода всегда выполняется комплексно, поэтому лучшие показатели выживаемости - в клиниках Израиля, Германии и США. Основным методом является радикальное устранение опухоли, одновременно с этим проводится лучевая и химиотерапия. Очередность и целесообразность применения терапевтических процедур будет зависеть от стадийности и общего состояния больного.

Хирургические методы

Оперативное вмешательство может осуществляться как при помощи эндоскопических, так и открытополостных способах доступа к новообразованию. Среди последних на практике чаще всего применяют:

  1. Экстирпация пищевода. При этом иссекается больная часть органа вместе с подлежащей клетчаткой и расположенными рядом лимфоузлами. Метод инвазивный, после него требуется пластика пищевода. Как правило, выполняется лишь для 5-6% больных по причине слабости организма и запоздалой диагностики.
  2. Методика Льюиса показана при поражении средней части органа, при этом после субтотального иссечения делается пластика пищевода за счет тканей желудка.
  3. Методика Гарлока возможна если рак сосредоточен в области кардии. После удаления трети пищевода снизу, формируют анастомоз, используя ткани желудка.

Эндоскопическое лечение рака пищевода менее инвазивно, но его возможности ограничены и подходят только для опухолей 1 и 2 стадии, при этом через ротовую полость вводятся инструменты и камера, что позволяет отслеживать манипуляции с опухолью на мониторе в операционной. Основные методы:

  1. Резекция слизистой. Под новообразование в подслизистые слои накачивается физ. раствор, при этом опухоль поднимается и удаляется специальной эндоскопической петлей.
  2. Фотодинамическая нетермическая деструкция. Опухоль разрушается лазерным лучом на фоне повышения чувствительности к нему клеток с помощью особого фотосенсибилизирующего вещества, которое вводится предварительно за несколько дней.
  3. Лазерная деструкция. Показана тем больным, для которых не представляется возможным провести цитогистологическую диагностику ткани, они являются неоперабельными и степень прорастания новообразования не имеет кардинального значения для прогнозирования дальнейшей терапии.
  4. Дилатация. Это метод расширения специальным эндоскопическим цилиндром (бужей) или баллоном, которые расправляются в месте установки и не позволяют стенкам органа суживаться, что позволяет сохранить работоспособность органа. Это временные меры, как правило, они предшествуют иным эндоскопическим вмешательствам, которые будут выполнены после.
  5. Реканализация просвета пищевода. Метод показан, когда орган полностью или частично перекрыт опухолью. Как правило, это больше применимо для новообразований в верхней части органа. Проводится в несколько курсов, при которых рак выжигают лазерными лучами. У ¾ больных данные манипуляции приносят ощутимый результат.
  6. Эндопротезирование помогает закрепить результат, которого удается добиться вышеописанным методом. Это помогает наладить функции питания и дыхания. Протезами служат особые трубки из медицинского пластика или стенты из металла.

Радиотерапия

Лечение осуществляется курсами как до, так и после удаления опухоли. В первом случае она показана:

  • с целью остановки и уменьшения опухоли;
  • при недифференцированных видах рака;
  • при поражении средней части пищевода, потому что имеется определенная трудность с проведением операции.

После хирургического вмешательства облучение помогает снизить риски рецидивов. Особенно она важно при обильном обсеменении пищевода патогенными клетками.

Химиотерапия

Большинство видов рака пищевода реагируют на токсическое воздействие цитостатиков, однако, без облучения их эффективность не превышает 50%. Химиотерапия проводится курсами, до и после операции. Она имеет значительное количество побочных эффектов, поэтому по показаниям назначаются симптоматические препараты.

Прогноз

Выживаемость напрямую зависит о времени выявления рака – чем раньше, тем больше шансов победить рак. В отличие от иных онкологических патологий, канцерогенез в данном случае развивается не так стремительно, а уровень агрессивности рака оценивается как средний. Поскольку опухоль на ранних стадиях никак себя не проявляет, то большинство пациентов обращаются за помощью уже на поздних стадиях. В таком случае прогнозы малоутешительные, а оказываемое лечение не может на должно продлить жизнь пациенту. Например, при метастазировании в дальние органы удалять первичную опухоль нецелесообразно, а применение лучевой терапии может увеличить продолжительность жизни только до 10%.

Средние прогнозы при раке пищевода в пятилетней перспективе с учетом стадийности:

  • первая стадия – до 92%;
  • вторая стадия – 63–82%;
  • третья стадия – 45% (в среднем);
  • четвертая стадия до 9%.