Опухоли мочевого пузыря у мужчин и женщин

na_foto_-_opuhol_mochevogo_puzyrya.jpgОпухоль мочевого пузыря у мужчин и женщин встречается относительно редко. В большей степени раку мочевого пузыря подвержены люди, занятые на предприятиях химической промышленности, из экологических загрязненных территорий. Постоянный контакт с активными химическими веществами является основной причиной развития опухолей мочевого пузыря (у мужчин в особенности).

Как правило, рак появляется на слизистых оболочках и не выходит за их пределы. У 25% пациентов рак проникает в мышечные ткани, и развивается активный метастатический процесс.

Симптомы рака мочевого пузыря малоспецифичны. Основными признаками опухоли мочевого пузыря являются:

  • гематурия;
  • боль, чаще всего при мочеиспускании;
  • увеличение позывов;
  • неприятные ощущения в почках, которые объясняются задержкой мочи.

Куда идут метастазы?

В первую очередь поражается печень, костная и легочная ткань. Для всех форм онкологии данного вида характерна высокая степень рецидивирования, поэтому после завершения терапии человек должен находится под постоянным врачебным контролем.

Причины

Рак мочевого пузыря составляет лишь 3% среди общего числа онкологических заболеваний. Молодые люди болеют редко. Чаще всего патология обнаруживается у лиц старше 50 лет. Онкологам до сих пор не удалось назвать точные причины, запускающие малигнизацию соматических клеток в мочевом пузыре, но обозначены факторы риска, которые существенно увеличивают риски развития рака:

  1. Токсические вредные вещества, в том числе и радиация. По данным медицинской статистики, опубликованной ВОЗ, большинство карцином мочевого пузыря регистрируется у лиц, занятых на вредной работе, а также тех, кто получил облучение высокими дозами радиации.
  2. Вредные привычки. В несколько раз (4-7) рак диагностируется у курящих людей, а также злоупотребляющих алкоголем. В первом случае при горении табачной смеси выделяется значительное количество канцерогенных веществ, которые негативно влияют на слизистые оболочки и другие ткани. Этиловый спирт приводит к расстройствам и развитию патологий в органах мочеполовой системы, что увеличивает риски малигнизации (перерождения) клеток.
  3. Терапия других онкологических заболеваний. Токсическое воздействие цитостатиков и продуктов их распада угнетающе действует на ткани мочевика. Особенно опасными являются средства, содержащие циклофосфамид. Негативным фактором является и облучение органов малого таза или низа брюшины.
  4. Генетические особенности. Ученые указывают на то, что расовая принадлежность и семейный анамнез всегда следует учитывать при рассмотрении вероятности развития рака данного типа.
  5. Воспаления слизистых оболочек мочевого пузыря хронического течения, вызванные различными заболеваниями.
  6. Травмы мочевого пузыря или ранее перенесенные оперативные вмешательства.
  7. Поражение органа паразитическими инвазиями, например, шистосомами (кровяными сосальщиками).
  8. Врожденные аномалии мочевика.
  9. Заболевания, передающиеся половым путем.

Важно. Злоупотребление жирной и белковой пищей животного происхождения увеличивает риск развития рака мочевого пузыря. Также опасными с данной точки зрения являются китайские биологические добавки, в которых используют растение Aristolochia fangchi (семейство кирказоновые).

Классификация

stadii_zlokachestvennoy_opuholi_mochevogo_puzyrya.jpgПо цитогистологическому типу различают следующие виды злокачественных неоплазий:

  1. Переходно-клеточная карцинома мочевого пузыря. Начало опухоли дают переродившиеся клетки переходного эпителия слизистой оболочки, выстилающей орган изнутри. Рак характеризуется низкой степенью злокачественности, метастатический процесс развивается редко, только примерно у трети пациентов канцерогенез распространяется на мышечные ткани. В большинстве случаев прогноз пятилетней выживаемости благоприятный, но если развиваются метастазы, то рак будет достаточно агрессивным.
  2. Плоскоклеточный рак диагностируется достаточно редко (2% случаев). Малигнизируют клетки плоскоклеточного эпителия. Заболеванию в большей степени подвержены люди, принадлежащие к средневосточной и африканской расе. В 75% случаев рак развивается как следствие инвазии кровяными шистосомами (Schistosoma haematobium).
  3. Аденокарцинома развивается из железистых эпителиальных клеток. Данный вид рака характеризуется высокой степенью агрессивности, но встречается довольно нечасто. Метастатический процесс стремительный, сначала патогенные клетки инфильтруются в ткани мышц органа и регионарные лимфоузлы, затем быстро распространяются на соседние и отдаленные ткани и органы.

Важно. Переходно-клеточная карцинома наиболее распространенный вид рака мочевого пузыря. Она диагностируется примерно у 90% заболевших. Из этого числа у ¾ больных неоплазии сосредоточены на поверхности внутренних слизистых оболочек, которые не прорастают в соседние ткани, что позволяет успешно бороться с этой болезнью.

Кроме цитологического происхождения, опухоли мочевого пузыря классифицируют в зависимости от дифференциации злокачественных клеток:

  • низкодифференцированные новообразования – характеризуются низкой агрессивностью и хорошо реагируют на предлагаемое лечение;
  • высокодифференцированные – опухоли данного вида быстро прорастают в соседние ткани, тяжело поддаются лечению, прогнозы в данном случае менее оптимистичны.

По морфологическому типу различают:

  1. Папиллярная карцинома характеризуется экзофитным типом роста. Внешне опухоль напоминает цветную капусту на небольшой ножке, которая в основании имеет расширение. Наиболее часто неоплазии образуются на дне или шейке мочевого пузыря, однако, не исключено ее появление и в других зонах. Она имеет ворсинки, которые очень неустойчивые, поэтому на них образуются кровоточащие язвочки.
  2. Солидный рак может быть двух видов:
  • с экзофитным ростом, капсула не гладкая, может покрываться фибрином и гноиться, поэтому характерны некрозы;
  • с эндофитным ростом, локализуется в слизистых и практически не выпячивается в резервуар мочевого пузыря. Рост и инфильтрация в другие ткани органа происходит достаточно быстро, клетки имеют разнообразные формы, неоплазии образуются на шейке или дне органа.

Стадийность и пятилетний прогноз

Различают четыре стадии рака:

  1. Нулевая стадия. Начало канцерогенеза. Симптомы рака мочевого пузыря отсутствуют. Рак локализован в слизистой (0a) и постепенно начинает разрастаться по поверхности эпителиального слоя (0is), метастатический процесс отсутствует. Прогноз близок к 100%.
  2. Первая стадия. Злокачественные клетки прорастают в стенки органа, но еще не достигают мышечных слоев. Лимфоузлы остаются нетронутыми. Прогноз – 95%.
  3. Вторая стадия. Опухоль увеличивается в размере, метастаз в лимфоузлах нет. В зависимости от величины неоплазии и глубины проникновения в стенки органа различают несколько подстадий. Прогноз 60–82%.
  4. Третья стадия. Опухоль переходит к активному росту, поражаются лимфоузлы, возможны метастазы в простате или влагалище. На поздней подстадии раковые клетки могут быть обнаружены в тканях других органов, которые расположены близко к первичной опухоли. Прогноз 20 до 50%.
  5. Четвертая или терминальная стадия. Неоплазия может быть любого размера, метастазы имеются в ближайших и отдаленных органах. В последнем случае смерть наступает в течение года. Оперативное удаление опухоли не имеет смысла из-за множества вторичных очагов, пациент получает поддерживающую терапию для уменьшения негативной симптоматики.

Обратите внимание. Метастазы случаются примерно у четверти из всей популяции больных раком мочевого пузыря.

Диагностика

В анализе мочи при наличии канцерогенеза увеличиваются показатели белка, лейкоциты и эритроциты. Также можно проверить урину на наличие в ней онкомаркеров. Ультразвуковое обследование поможет выявить неоплазии на разных стадиях, кроме нулевой. Основным методом диагностики является цитоскопия, которая представляет собой эндоскопический осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря, при надобности можно проводить биопсию. Цитоскопия позволяет визуализировать даже самые мелкие очаги в начале их развития. Для понимания состояния мочеточников, почек и самого мочевого пузыря может быть назначена урография, которая представляет собой рентген с использованием контраста. МРТ, компьютерная томография (КТ-урография) – более точные методы, позволяющие не только обследовать опухоли, но и выявлять наличие метастатического процесса.

Лечение

Лечение рака мочевого пузыря зависит от вида рака, особенностей опухоли и стадийности. Оперативное иссечение новообразования является основным видом терапии, помимо этого, назначаются химио-, радио- и иммунотерапия.

Оперативное вмешательство может быть выполнено несколькими способами:

  • трансуретральная резекция (ТУР);
  • открытая резекция;
  • радикальная цистэктомия.

Оперативное лечение рака мочевого пузыря может подразумевать частичное или полное удаление органа. В последнем случае потребуется выполнение пластической хирургии, для создания пути отведения мочи (илеоцистопластика, образование стомы, уретерокутанеостомия).

Химиотерапия может быть общей и местной. В первом случае цитостатические препараты, как правило, назначаются внутривенно. Во втором, через мочеточник в полость мочевого пузыря вводится катетер, через который подаются лекарства, воздействующие непосредственно на опухоль. Такой метод называется внутрипузырная химиотерапия. Он эффективен на ранних стадиях, когда рак еще находится в эпителиальных слоях.

Использование радиотерапии назначается при развитии метастатического процесса, агрессивных формах рака и в качестве паллиативного лечения.

Важно. Рак мочевого пузыря дает рецидивы у 50–70% больных

Назначение иммуномодуляторов помогает организму справляться с раковой опухолью, оказывает общее укрепляющее действие на ослабленный организм. Препараты могут приниматься как перорально, так и непосредственно вводиться в мочевик при помощи катетера. При поверхностном раке хорошие результаты дает введение противотуберкулезной вакцины БЦЖ, которая уменьшает вероятность развития рецидивов.

Профилактика

После операции и проведения всех курсов химиотерапии пациент состоит на диспансерном учете и постоянно наблюдается у онколога и уролога. Поскольку высока вероятность рецидивов, рекомендуется обследоваться несколько раз в году. Основа профилактики состоит в ограничении контактов с токсическими веществами, уменьшение жирной, соленой и острой пищи, ведение правильного образа жизни, отказа от курения и исключении других провоцирующих факторов. Важно употреблять много жидкости и не затягивать с лечением заболеваний мочеполовой системы.