Нюансы лечения рака щитовидной железы в израильских центрах

dan_flis_-_lechenie_tireoidnogo_raka_v_izraile.jpgЛечение рака щитовидной железы в Израиле имеет существенные преимущества перед отечественными клиниками, и не уступает по эффективности  онкоцентрам США и Европы. При грамотном выборе клиники можно сэкономить на лечении до 30% средств.

Профессор в  центре им. Сураски (Ихилов) Илан Гиль Рон рассказывает, что высокие результаты в борьбе с раком заключаются прежде всего в точности диагностики, которая гарантированно будет не ниже 97%. К сожалению, в клиниках СНГ эти показатели на данный момент существенно ниже и составляют около 70%, что объясняется отсутствием современной оснащенности и более низкой квалификацией персонала. Например, в большинстве клиник Израиля ведущие специалисты имеют 15–20 летний стаж медицинской практики.

Если сравнить статистические данные успешности применяемой терапии, то они также склоняются в пользу израильских специалистов. В клиниках стран СНГ рак удается победить в 70% случаев, в то время как лечение рака щитовидной железы в Израиле помогает 90% пациентам полностью забыть о болезни. Ави Хефец (специалист онкологической хирургии головы и шеи) ведущий доктор клиники Ассута считает, что высокие результаты объясняются не только использованием современных хирургических методик (робот-хирург Да Винчи), но и особым подходом в применении радиоактивного йода, который назначается в послеоперационном периоде. Решающую роль здесь играет правильный подбор доз и длительность курса.

Как подобрать клинику

Дан Флис, профессор в медицинском центре им. Сураски (Ихилов) рекомендует при выборе клиники для прохождения лечения ориентироваться на следующие параметры:

  • квалификацию и опыт специалистов;
  • наличие лицензий и сертификатов, которые должны быть выданы департаментом здравоохранения Израиля;
  • наличия современной высокоточной медицинской аппаратуры;
  • отзывы пациентов.

Обратите внимание. В крупных израильских онкоцентрах должен быть в наличии робот-хирург Да Винчи. Данный аппарат позволяет проводить резекцию щитовидной железы через подмышечный доступ, что важно с косметической точки зрения (нет следов оперативного вмешательства на шее). Робот позволяет проводить операцию с высокой точностью, при низкой инвазивности, что значительно сокращает послеоперационные сроки реабилитации.

Особенности диагностики

Желательно пройти обследование в Израиле, поскольку в некоторых случаях пациенты приезжают с недостаточно точными результатами, которые проводились по месту их жительства. Основными диагностическими методами являются:

  • УЗИ щитовидной железы;
  • биохимический анализ крови на концентрацию тиреотропных гормонов;
  • тонкоигольная биопсия, самый достоверный анализ, который позволяет установить вид рака, особенности его цитогистологической структуры, степень и злокачественность;
  • КТ, МТР, рентген грудной клетки нужны для выявления возможных метастатических очагов.

Лечение

Оперативное лечение в зависимости от стадии рака щитовидной железы может быть нескольких видов:

  • лобэктомия – иссечение части органа (обычно одной его доли), как правило, проводится при папиллярной или фолликулярной опухоли, что позволяет сохранить функциональную способность щитовидной железы;
  • тиреоидэктомия – удаление всего органа или большей его части, методика показана при значительном разрастании опухоли, а также при медуллярном и анапластическом раке.

При надобности удаляются регионарные лимфоузлы и близлежащие ткани. Как правило, время операции составляет не более 4 часов, а послеоперационная реабилитация занимает одну неделю.

Обратите внимание. Рак щитовидной железы может быть полностью излечим, а пациенты после этого живут 15-20 лет и больше без осложнений и рецидивов.

Радиойодтерапия

Применяется в послеоперационном периоде (через 4–6 недель) для уменьшения вероятности развития рецидивов. Препараты радиоактивного йода принимаются перорально. В это время пациент находится в специальной палате (3–7 дней), поскольку от него исходит излучение, опасное для окружающих. По истечении 2–4 месяцев больной проходит обследование, при необходимости процедуру повторяют.

Гормональная терапия

Гормоны могут применяться для остановки роста злокачественного новообразования, и компенсации недостатка трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) после оперативного удаления щитовидной железы. Назначается по показаниям.

Дистанционная лучевая терапия

Радиотерапия показана при медуллярном и анапластическом раке щитовидной железы, поскольку они отличаются высокой степень злокачественности. Лечение проводится в послеоперационный период и длится около 20 дней. Основная ее цель – умерщвление оставшихся злокачественных клеток.

Химиотерапия

Прием цитотоксических препаратов показан при неопластическом раке и в тех случаях, когда другие способы лечения не дали ожидаемых результатов.

Таргетная терапия

Относится к дополнительным новым методам лечения медуллярного и анапластического рака щитовидной железы, а также в случаях, когда опухоль недостаточно эффективно поддается лечению другими методиками. Таргентная терапия также используется при генных мутациях раковых клеток, которая выявляется специальными лабораторными анализами.