Неврологические симптомы и первые признаки рака мозга у женщин

Статистика указывает на то, что симптомы и первые признаки рака мозга у женщин очень часто остаются без внимания - оновной проблемой является полное отсутствие симптомов на ранних этапах формирования опухоли. Она может быть настолько незначительна, что больной абсолютно не ощущает проблемы. Как правило, первые признаки рака мозга у женщин часто неверно диагностируются, воспринимаются как вегето-сосудистая дистония, расстройства неврологического и офтальмологического характера или другие.

Если ранее уже был обнаружен рак, то в таком случае пристальнее обращают внимание на клинические проявления и назначается советующая диагностика (компьютерная томография, МРТ, рентген).

У мужчин заболевание регистрируются несколько чаще. Симптомы и первые признаки рака мозга у женщин отличаются только при поражении структур гипофиза и гипоталамуса, что отображается на работе нервной и эндокринной систем.

Рак головного мозга: особенности 

Рак мозга – это злокачественное новообразование в мягких тканях нейроглии, заключающееся в прогрессивном бесконтрольном делении клеток внутричерепных структур или возникшее путем распространения (результат метастазирования) при онкологических процессах в других органах. Частота встречаемости составляет от 0,02% до 0,19% на 1000 человек и коррелирует с уровнем экологического загрязнения зоны проживания. Чем раньше первые признаки рака головного мозга у женщин будут выявлены, тем выше вероятность выживания, однако в целом прогноз неутешителен – большинство пациенток умирает. Время обнаружения патологии имеет первостепенное значение в ее устранении.

симптомы рака мозга у женщинПервые симптомы рака мозга у женщин принято разделять на две общие категории: общемозговые и очаговые неврологические. К первым следует относить головокружение, мигрени и головные боли, тошноту, рвоту. Очаговые симптомы указаны ниже:

  1. Патологические изменения ощущений: больной ненормально реагирует на прикосновения, боль, изменения температуры,, нарушается ощущение рук и ног с закрытыми глазами (не определяется положение в пространстве).
  2. Нарушение двигательной активности. В первую очередь нарушается работа отделов корковых слоев мозга, отвечающих за движение (парез конечностей). Сначала симптомы редки и непродолжительны, но по мере прогрессирования заболевания расстройства координации усугубляются вплоть до абсолютного паралича.
  3. К первым признакам рака головного мозга у женщин при поражении зоны, отвечающей за слух (или слухового нерва) относят ослабление слуха, частичную или полную его потерю.
  4. Ухудшается работа зрительных анализаторов: острота зрения падает сначала периодически, но потом состояние ухудшатся и стабилизируется, больной с трудом удается читать, следить за небольшими перемещающимися предметами. На терминальных стадиях возможно наступление полной слепоты.
  5. Чем больше становится опухоль, тем труднее говорить. В начале эпизодически женщине трудно логично сформулировать мысль, по мере развития рака мысли излагаются невыразительно, окружающие с большим трудом могут их понять.
  6. Первые признаки рака мозга у женщин могут быть выражены в слабости, снижении работоспособности, сонливости, понижении жизненного тонуса и другими вегетативными расстройствами.
  7. Возможны судороги, нарушение двигательных функций, изменение походки, расстройства координации.
  8. Поведенческие метаморфозы (изменения личности): излишняя раздражительность, рассеянность, изменение характера, неадекватная реакция на происходящее без обоснованных раздражителей.

Все вышеперечисленные признаки проявляются в зависимости от уровня развития злокачественного новообразования и его локализации. Рак классифицируют на четыре стадии в зависимости от величины поражения мозга.

  • I стадия (декомпенсации). Опухоль поверхностных участков коры, глубинные слои не поражены, очаг незначительных размеров;
  • II стадия (субкомпенсации). Размеры очагового образования разрастаются с проникновением в подкорковые слои, при этом часто затрагиваются лимфоузлы и близко расположенные отделы;
  • III стадия (декомпенсации). Очаг стремительно растет, оказывая давление на соседние ткани, увеличивается внутричерепное давление, появляются симптомы опухоли головного мозга. Первые симптомы становятся более четкими, по ним уже можно диагностировать рак;
  • IV Стадия. Это терминальная стадия, как правило, неоперабельная. Характеризуется существенным поражением отделов головного мозга, активным метастазированием, в результате которых в разных частях тела возникают новые (дочерние) образования.

Обратите внимание. Вне зависимости от вида рака и места первоначального образования опухоли в головном мозге симптоматика имеет общие признаки и поведенческие симптомы.

Для того, чтобы более точно представить симптоматическую картину остановится более подробно на характеристике каждой из четырех стадий.

mrt_diagnostika_raka_mozga_u_zhenshchin.jpgСимптомы на начальных стадиях рака мозга

Первые симптомы рака мозга у женщин в начале заболевания могут проявляться слабо или вовсе отсутствовать из-за небольших размеров развивающейся опухоли. Рак, как правило, не обнаруживается или выявляется случайно при назначении компьютерного исследования головы (КТ, МРТ). В большинстве случаев пациенты придают мало значения возникшим симптомам поскольку они не являются специфическими. Ранняя дифференциальная диагностика имеет решающее значение в успешности лечения, которое еще возможно на ранних стадиях.  

На второй стадии симптомы более отчетливы, однако они еще не являются специфичными. Больше всего шансов определить рак мозга при явных неврологических признаках: судороги, слабость конечностей, потеря чувствительности, головные боли и другие. Чаще всего симптомы и первые признаки рака мозга у женщин трактуются неверно, например, ухудшение зрения или слуха заставляют искать помощи у окулиста или лора, которые вряд ли назначат МРТ органов головы. Ниже указан перечень признаков при повторении или прогрессировании которых следует насторожиться:

  • головная боль различного характера и периодичности. Как самостоятельная, так и при резких движениях, кашле, смене положении тела и т. д., часто не купируется медикаментозными препаратами;
  • внезапное головокружение, тошнота, рвота не связанные с отравлением;
  • повышенная усталость, упадок сил, сонливость;
  • проблемы с памятью временного характера – больной не может вспомнить слова, названия;
  • есть трудности с концентрацией при однообразной или длительной работе;
  • ухудшается зрение;
  • резкие беспричинные смены настроения, повышенная раздражительность.

Важно. В начале злокачественного патологического процесса в головном мозге симптоматика может полностью отсутствовать или быть слабо выраженной из-за незначительных размеров опухоли, что в первое время не влияет на окружающие структуры.

Третья стадия

лечение рака мозгаПри прогрессировании заболевания состояние больного ухудшается из-за чего изменяется симптоматика опухоли головного мозга. Первые симптомы неврологического характера начинают явно указывать на истинную причину и локализацию рака, что обусловлено стремительным увеличением размеров опухоли, повышением внутричерепного давления и прорастанием в соседние ткани. Чем отчетливее проявляются признаки, тем сложнее возможность проведения радикального лечения. По лимфатическому и кровеносному руслу в зависимости от вида рака на данной стадии начинается метастазирование, прогноз ухудшается

Лечение рака мозга в данном случае требует краниотомии - на фото видно, как израильские нейрохирурги анализируют ситуацию во время операции.

Четвертая стадия

Терминальная стадия является последней, прогноз неутешительный – длительность жизни больного без оперативного вмешательства, как правило, не превышает двух месяцев. Состояние сильно усугублено большими размерами опухоли, жизненно важные функции головного мозга нарушены, пациент испытывает сильнейшие головные боли, которые невозможно купировать обычными анальгетиками. Нарушенная речь и координация не поддаются коррекции. Человека часто тошнит и рвет. Радикальное хирургическое вмешательство может продлить жизнь на несколько месяцев без существенного улучшения состояния. Замедлить распространение и развитие удается с помощью облучения и химиотерапии, которые имеет смысл назначать в начале четвертой стадии без надежды на благоприятный исход.