Можно ли обнаружить рак крови (лейкоз) по анализу крови?

analizy_krovi_pri_leykoze.jpgМногие задаются вопросом насчет того, можно ли определить лейкоз по анализу крови?

Безусловно – да! Именно с анализов крови начинается диагностика заболевания. Более того, в подавляющем большинстве случаев беду удается вовремя обнаружить благодаря случайному анализу крови по совершенно иному поводу.

Частота обследований

Обычным людям рекомендуется раз в год сдавать кровь. Если существует предрасположенность к онкологическим заболеваниям (плохая наследственность, облучение радиацией, контакт с токсинами и прочее), то обследование выполняется раз в шесть месяцев. Сначала проводится забор из пальца и при подозрении анализ крови при раке сдается из вены для биохимического изучения, что поможет выявить видовую принадлежность канцерогенеза и его стадийность. Общий анализ крови при раке сдается чаще (по назначению врача) для отслеживания ситуации и оценке эффективности лечения.

Общее исследование

oak_pri_leykoze.gifОбщий анализ крови при лейкозе:

  1. Увеличение СОЭ.
  2. Ненормальная численность лейкоцитов (норма – 4–9 х 109 в литре). Она может быть как выше (лейкоцитоз), так и ниже нормы (лейкопения), зависимо от вида и стадии патогенного процесса, например, при монобластном лейкозе популяция белых кровяных телец снижается, а увеличение свидетельствует о лейкоцитозе. Особенно ясно видны количественные колебания клеток в детском возрасте.
  3. В определенных случаях общая численность клеток является нормальной, но на канцерогенез указывают изменения соотношений между разновидностями лейкоцитов. Анализ крови при лейкозе может выявлять отсутствие базофилов, эозинофилов. Анизоцитозом называют появление популяции лейкоцитов различного размера, что также указывает на наличие патологического процесса.
  4. Изменение численности тромбоцитов. В норме их насчитывают 150 ÷350 тысяч в одном мкл. Анализ общей крови при раке показывает отклонения в меньшую сторону (тромбоцитопения). Крайне опасным считается понижение их численности до 20 тыс. в мкл. При этом у человека развиваются различные кровотечения.
  5. Анемический синдром. Анализ крови при раке регистрирует снижение численности эритроцитов (1.5÷1.0 х 102 л) и гемоглобина (вдвое ниже нормы или более). Также регистрируется снижение ретикулоцитов (предшественники эритроцитов) до 30%. Признаки анемии появляются не сразу и на первой стадии все показатели по данному параметру будут в пределах нормы.

Обратите внимание. Говоря о том, можно ли определить рак по анализу крови, важно заметить, что оценочный принцип одинаков для пациентов всех возрастов. Изменение количественного соотношения клеток крови может указывать на многие заболевания и чаще это не рак, однако, важно, чтобы диагностикой занимался квалифицированный врач.

Биохимические исследования

Ниже представлены основные показатели анализа крови при раке крови, которые выявляются при помощи биохимических реакций:

  • уменьшаются: глюкоза, альбумины и фибриноген;
  • увеличиваются: мочевая кислота, мочевина, билирубин, гамма-глобулины, лактатдегидрогеназа, аспартатаминотрансфераза.

Дополнительную информацию можно получить при проведении исследования на онкомаркеры, что поможет в диагностировании разновидности рака, установлении его степени, а также позволит установить наличие метастаз.

biohimiya_krovi_pri_leykoze-min.jpgБиохимический анализ крови при острых формах лейкоза позволяет выявить генезис бластов (атипичных незрелых лейкоцитов). Например, при миелоидном лейкозе важно определить вид клеток в зависимости от линии кровообразования – В- или Т-лимфоцитарные.

Важно. Чем точнее будут сделаны анализы крови, тем эффективнее проходит лечение рака.

Отличие острой формы от хронической

Важно то, какими именно будут показатели анализа крови будут при раке крови.

Отличительные признаки острого лейкоза:

  1. Увеличена численность бластоцитов. Бластные клетки образуются в результате деления одной малигнизировавшей клетки и постепенно вытесняют нормальные форменные элементы крови. Они могут быть нескольких видов (эритро-, миело- и лимфобласты), что зависит от вида лейкоза. Названные патогенные элементы доминируют среди других клеточных популяций.
  2. Лейкемический провал. Этот термин означает, что бластных клеток становиться очень много, на этом фоне практически не обнаруживаются промежуточные формы лейкоцитов (т. е. те формы, которые уже не клетки предшественники, но и зрелые лейкоциты).
  3. Все остальные форменные элементы крови снижают свою численность.

При хронической форме лейкемии наблюдается лейкоцитоз, главным образом за счет зрелых зернистых форм. Они чаще всего локализуются не только в крови, но и в лимфоузлах, печени и селезенке, при этом отмечается крайне низкое количество бластов или их полное отсутствие. Все остальные форменные элементы, как и при остром лейкозе понижены.