Метастазы в головном мозге (вторичный рак мозга)

Очень часто рак мозга - это вторичная (метастатическая) опухоль, т.е. колония атипичных клеток, происходящая не из клеток самого мозга, а из другой опухоли. Метастазами называют распространение раковых клеток от первичного очага онкологического образования в результате чего образуются вторичные опухоли в других органах и тканях. Разные виды рака отличаются по степени злокачественности, склонность к метастазированию определяет его агрессивность, например, метастазы меланомы в головной мозг бывают значительно чаще нежели от базалиомы – базальноклеточного рака кожи. Как правило, раковые клетки распространяются на поздних стадиях. Существует два пути распространения по кровеносным и лимфатическим протокам. При диагностировании метастазов в головном мозге важно четко понимать вторичные ли это образования или первичные, поэтому проводится общая диагностика организма с целью выявления новых очагов.

Образование метастазов

Образование первичной раковой опухоли происходит в органе из-за нарушений в процессе деления. В результате ошибки в геноме происходят изменения, клетка перерождается и становится злокачественной. В большинстве случаев метастаз нет, но с усугублением болезни опухоль может прорастать в соседние ткани, такие образования называют локальными метастазами. При дальнейшем росте новообразования рано или поздно будет нарушена целостность кровеносного или лимфатического сосуда, туда попадают отдельные клетки, оторвавшиеся от первичной опухоли. Если мигрировавшей клетке удается закрепится на стенке сосуда или в органе она дает начало новому очагу в результате бесконтрольного деления. Метастатические опухоли называют вторичными, их клетки того же типа, что и первичная раковая опухоль.

Обратите внимание. У разных людей интенсивность метастазирования при одном и том же виде рака может быть неодинакова, что объясняется уровнем иммунитета.

Особенности метастазирования

Кроме вида рака на степень злокачественности влияет способность к рецидиву и агрессивность метастаз. На это влияют такие факторы:

  1. Стадия болезни. Чем раньше проводится радикальное лечение, тем выше прогноз на выздоровление. Наиболее успешна терапия рака 1 стадии. Однако абсолютно гарантировать, что в организме после удаления нет раковых клеток нельзя поэтому больной должен постоянно наблюдаться.
  2. Место образования первичной опухоли определяет как агрессивность распространения метастаз, так и места их будущей имплантации.
  3. Форма новообразования и особенности его гистологии. Наиболее опасны низкодифференцированные формы. Разные виды рака обладают разными степенями образования метастаз. Есть очень плотные раковые опухоли, они медленно растут и редко дают метастазы (или только на терминальных стадиях), например, цилиндрома, но есть и такие которые даже при хорошем общем и местном иммунитете вызывают осложнения (метастазы меланомы в головном мозге).
  4. Особенности лечения первичной опухоли. Полное хирургическое иссечение в комплексе с медикаментозной и радиотерапией дают наилучший эффект.
  5. Возраст больного. Чем организм моложе, тем лучше проходит лечение.

Метастазы в головной мозг

метастазы в головной мозг из лёгкихКак уже оказывалось выше метастазы в головном мозге при раке всегда образуют вторичные опухоли из клеток другого органа, что в подавляющем большинстве случаев приводит к смерти. По сути, любой вид рака может распространится, но некоторые метастазируют значительно чаще:

  • из легких в 35-60% случаев;
  • при раке груди у женщин 20-30%;
  • из почек и кишечника;
  • рак кожи (меланома) и другие.

Важно. Чаще всего при раке метастазы в головном мозге диагностируются у людей пожилого возраста (50-70 лет).

С точки зрения летальности наиболее опасен рак легкого с метастазами в головной мозг. Все виды онкологических заболеваний не зависят от пола, кроме рака молочной железы. Правда у мужчин на несколько процентов (что прежде всего связано с образом жизни, условиями труда и вредными привычками) чаще регистрируется рак легких с метастазами в головной мозг. Курение и злоупотребление алкоголем – первые причины развития патологии.

Симптомы

При развитии злокачественного новообразования и перехода его в тяжелые стадии (3-4 ст.) начинают проявлять себя метастазы в головном мозге. Симптомы зависят от зоны образования. Для них характерна так называемая «зеркальность» т. е. если опухоль в правом полушарии, то изменения будут слева или наоборот. Основными симптомами метастаз в головном мозге являются:

  • не купируемая медикаментозно головные боли или головокружения, вызванные увеличением внутричерепного давления;
  • больного тошнит вплоть до рвоты без фактора принятия пищи;
  • ухудшается сознание, нарушается речь, ухудшается память;
  • появляется чрезмерная раздражительность, вспыльчивость;
  • метастазы в головном мозге вызывают развитие эпилептиформных судорог, особенно у лиц старшего возраста;
  • нарушаются координация (паралич, парезы), чувствительность, слух, зрение и неврологические расстройства.

Диагностика

МРТ - метастазы в головном мозгеЧаще всего именно вторичные опухоли, образовавшиеся в жизненно важных органах, становятся причиной летального исхода, поэтому раннее обнаружение существенно увеличивает продолжительность жизни. Диагностика должна проводится постоянно, когда у человека есть опухоль. Метастазы головного мозга даже при небольших размерах уже имеют выраженную симптоматику, но еще раньше их можно выявить при помощи специальных анализов:

  1. МРТ головного мозга. Метастазы определяются при послойном сканировании с высокой точностью.
  2. Компьютерная томография в отличие от МРТ метастазы головного мозга выявляет при помощи рентгеновского излучения, но также послойно.
  3. Спиральная компьютерная томография отличается от предыдущего метода тем, что изображение собирается послойно под разными углами и в результате получается трехмерный вид органа.
  4. Опухоль головного мозга, метастазы и новые очаги можно заподозрить при биохимическом исследовании крови.
  5. Метастазы опухоли головного мозга требуют гистологического изучения. Биопсия бывает нужна для сравнения вторичной опухоли с первоначальной.  

Лечение

Метастазы головного мозга лечатся довольно трудно главным образом из-за труднодоступности и потому, что новые клетки мигрируют по крови и лимфе. В последнее время предпочтительнее бесконтактные методы терапии, например, дистанционная стереотаксическая радиохирургия останавливающая развитие и деление клеток. Но в любом случае, когда есть метастазы головного мозга лечение даже при помощи оперативного вмешательства проходит трудно. Выбор методики зависит от срока, размера и вида метастазов головного мозга, продолжительности лечения первичной опухоли, локации и общего состояния пациента. Основные виды лечения:

  1. Медикаменты применяют для химиотерапии, снятия головной боли, нивелирования побочных эффектов, обусловленных метастазами в головном мозге. Продолжительность жизни подобное лечение, как правило, существенно не увеличивает. Для уничтожения рака мозга химиотерапия признана малоэффективной.
  2. Оперативное лечение. При доступной локации и ранних сроках возможно удалить метастазы головного мозга. Продолжительность жизни при начальных стадиях первичной опухоли можно существенно увеличить. Хирургическое вмешательство не проводят если очагов много или они труднодоступны.В этом случае показаны стереотаксические методы лечения (радиохирургия), которые достаточно эффективно применяются в Израиле, Германии и США.
  3. Лучевая терапия наиболее предпочтительна особенно про глубоком и многочисленном проникновении метастаз в головной мозг. Прогноз лечения будет зависеть от факторов, описанных выше. Наиболее эффективно лечатся одиночные образования путем стереотаксической протонной терапии, когда мозг облучают с нескольких сторон. Для труднодоступных образований это единственный наиболее действенный метод терапии.  

Прогноз

Когда у человека обнаруживают метастазы в головном мозге продолжительность жизни в большинстве случаев, к сожалению, невелика. Обычно очаги обнаруживаются и в других тканях, что превышает возможности организма поэтому при метастазах в головном мозге прогноз выживаемости, как правило, не превышает двух лет.