Лимфомы - симптомы и признаки у взрослых

diagnostika_limfom.jpgЛимфома – злокачественная патология, при которой страдает как сама лимфатическая ткань, так и другие внутренние органы, в которых скапливаются канцерогенные клетки и образуются лимфобастные очаги.

При лимфомах первыми поражаются лимфатические узлы, которые увеличиваются в размере и не поддаются обычному лечению, что является характерным признаком лимфом. Данный вид рака подразделяется на две большие группы: болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз) и неходжкинские лимфомы.

Неходжкинские лимфомы

К данной группе лимфом принадлежат все виды рака лимфоидной ткани (неправильное и бесконтрольное деление лимфоцитов), не относящиеся к болезни Ходжкина, что определяется при гистологическом исследовании. Женщины болеют чаще мужчин. Неходжкинские лимфомы классификационно довольно разнообразны, что отображается на симптомах лимфом у взрослых, диагностике и терапии.

Важно. Лимфома Ходжкина диагностируется, если при биопсии обнаруживаются специфические клетки Березовского-Штернберга-Рида, подробно о болезни можно прочитать в данной статье.

Классификация

kak_razvivayutsya_limfomy.jpgРанжирование лимфом зависит от различных параметром, которые кратко изложены ниже:

  1. В зависимости от расположения:
  • нодальные неоплазии, локализованные в лимфоузлах;
  • экстранодальные – диагностируют если рак располагается во внутренних органах, например, селезенке, разных отделах кишечника, желудке, коже и прочих.
  1. Зависимо от структуры злокачественного новообразования: диффузные и фолликулярные.
  2. По интенсивности развития:
  • индолентные виды рака характеризуются медленным ростом, не агрессивны, прогноз благоприятный – при отсутствии терапии больные могут прожить десять лет и даже более;
  • агрессивный рак отличается стремительным развитием, злокачественностью, в данном случае симптомы лимфомы у взрослых и детей яркие и четко выраженные, начинать противораковую терапию нужно незамедлительно, после обнаружения патологического процесса. Прогноз, как правило, неблагоприятный – средняя продолжительность жизни около двух лет;
  • высоко агрессивные – растут очень быстро, рано диссеминируют, прогноз – крайне неблагоприятный.
  1. В зависимости от цитогенезиса различают В и Т-клеточные лимфомы.

В последнем случае имеется еще большая дифференциация лимфом на подвиды. В-клеточные лимфомы бывают:

  1. Диффузные В-крупноклеточные. На их долю приходится примерно 33–35% из всех случаев неходжкинских лимфом. Для данного вида рака характерно стремительное развитие, но несмотря на высокую скорость канцерогенеза, половине больных удается победить рак.
  2. na_foto_b-kletochnaya_limfoma.jpgЛимфома ЦНС – поражает ткани головного и спинного мозга, вероятность прожить более пяти лет не превышает 30%.
  3. Лимфома из мантийных клеток – характеризуются очень высокой степенью злокачественности;
  4. Фолликулярная. Регистрируется в 20% случаев среди всех неходжкинских лимфом. Данному виду рака свойственно индолентное развитие, прогноз – до 70%.
  5. Мелкоклеточная лимфоцитарная лимфома и хронический лимфоцитарный лейкоз – диагностируются относительно редко. Патологический процесс медленно прогрессирует, но заболевание довольно слабо реагирует на предлагаемую терапию.
  6. В-клеточная медиастинальная – достаточно редкая разновидность лимфомы, которая характерная для женщин молодого возраста. Если болезнь диагностирована рано и правильно подобрана терапия, то в 50% случаев удается купировать патологический процесс.
  7. В-клеточная лимфома из клеток маргинальной зоны хорошо лечится при ранней диагностике и правильной терапии, бывает трех видов:
  • нодальная;
  • экстранодальная – поражает щитовидку, желудок и молочные железы;
  • селезеночная.
  1. Лимфоплазмоцитарная (макроглобулинемия Вальденстрема) – регистрируется довольно редко. При развитии канцерогенеза существенно повышается образование иммуноглобулина IgМ. Одним из признаков лимфомы является увеличение вязкости крови, из-за чего увеличиваются процессы тромбообразования. Течение может быть различным как злокачественным, так и доброкачественным.
  2. Лимфома Бёркитта – еще один из редко регистрируемых видом рака. Чаще всего им болеют дети и молодые мужчины. Канцерогенез отличается стремительным ростом, но несмотря на быстрое развитие у 50% больных очень высокие шансы полностью справиться с этой патологией.
  3. Волосатоклеточный лейкоз – характерен для лиц в возрасте от 55 лет. Это редкая патология, для которой характерен медленный рост.

fotografiya_t-kletochnoy_limfomy_kozhi_kopiya.pngТ-клеточные неходжкинские лимфомы бывают двух видов:

  • периферическая лимофома – характеризуется стремительным течением, поэтому прогноз крайне негативный. У нее есть несколько подвидов: кожная, экстранодальная, ангиоиммунобластная, панникулитоподобная, крупноклеточная анапластическая лимфома и лимфома с энтеропатией;
  • лимфома из клеток-предшественников (лимфобластная лимфома) – достаточно редкая форма патологии, которая чаще всего поражает подростков и мужчин до 30 лет.

Обратите внимание. Для Т-лимфобластной лимфомы существует одна особенность. Если в периферической крови определяется количество бластов до 25%, то такой вид рака называют лимфомой, а если больше, то лейкозом.

Причины

Точная причина на данный момент не установлена. Онкологи называют ряд провокационных факторов, которые приводят к образованию лимфом:

  • нарушение иммунных процессов (ВИЧ, аутоиммунные и наследственные);
  • вирусные заболевания (гепатиты, СПИД, вирус Эпштейна-Барра);
  • бактериальные инвазии (Helicobacter pylori);
  • лечение других видов рака цитостатиками;
  • лишний вес;
  • возраст;
  • радиация и токсические химические вещества.

Симптомы

stadii_v_kletochnoy_limfomy.jpgПервым и основным признаком развития лимфом является увеличение лимфатических узлов под мышками и в паховой зоне. При этом важно, что они не являются болезненными и не становятся меньше при назначении антибактериальной терапии. Если лимфоузлы воспаляются в брюшной полости, они могут оказывать давление на внутренние органы. При действии на печень и селезенку, больные жалуются на переполненности в животе, если в груди – становится трудно дышать. При наличии увеличенных лимфоузлов в других органах возникает дискомфорт в соответствующей зоне. Сначала лимфоузлы подвижные, но по мере развития канцерогенеза они срастаются с окружающими тканями и образуют плотные конгломераты.

Далее наблюдается следующая клиническая картина:

  • повышение температуры;
  • потливость, чаще во время ночного сна;
  • беспричинное похудение;
  • снижение аппетита;
  • синдром хронической усталости.

При поражении носоглотки возможны трудности дыхания, тугоухость, пучеглазие. У мужчин опухает мошонка, могут возникать проблемы с эрекцией. Распространение рака на молочные железы и ЖКТ провоцирует развитие диспепсических расстройств, при усугублении процесса вероятна полная непроходимость кишечника, боль в животе. О поражениях кожи свидетельствуют покраснения, возникновение узелков, которые чешутся.

Диагностика

vidy_limfom.jpgПосле физикального осмотра назначают:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • биопсию лимфатических узлов – это самый верный способ определить рак и установить разновидность лимфомы (изучение тканей костного мозга позволяет определить наличие патогенных клеток в нем);
  • рентгенографические исследования, включая компьютерную томографию;
  • УЗИ, МРТ;
  • молекулярно-генетические исследования проводятся по показаниям.

Стадии болезни

Определение стадийности имеет важное значение для назначения противораковой терапии и прогнозирования. Различают четыре стадии лимфом:

  1. Первая стадия. Лимфатические узлы поражены только в одной зоне.
  2. Вторая стадия. Две или несколько пораженных зон, но только с одной стороны тела.
  3. Третья стадия. Воспаленные лимфатические узлы обнаруживаются с обеих сторон диафрагмы.
  4. Четвертая стадия. Кроме лимфатических узлов канцерогенез затрагивает другие внутренние органы.

Лечение

Выбор методики лечения лимфом будет зависеть от их вида, степени болезни, локализации, индивидуальных и возрастных особенностей пациента. Основными способами являются химиотерапия, облучение и хирургическое вмешательство. Последнее имеет смысл в случае, когда нет обширного поражения и диссеминации.

Хирургическое лечение лимфом неэффективно - метод используют преимущественно как паллиативный (снизить боль, убрать крупный лимфоузел и т.п.).

Радиотерапия, как правило, используется в комплексе с назначением цитостатиков. Обычно она применяется до операции или после, с целью понижения риска рецидива. На терминальных стадиях лучевое лечение является единственным возможным способом замедлить канцерогенез и облегчить негативную симптоматику (паллиативное лечение).

Химиотерапия используется как индивидуально, так и совместно с облучением, что позволяет получить больший эффект и обеспечить более длительный период ремиссии. Лечение проводят курсами, при этом наблюдаются негативные побочные явления. Если костный мозг не поражен, то после окончания курса цитостатиков показана пересадка стволовых клеток костного мозга. Чаще всего это родные здоровые клетки самого пациента, реже – донорские.

Помимо указанных стандартных способов борьбы с лимфомами используют методы иммунотерапии (пересадка периферических стволовых клеток, лечение интерфероном и моноклональными антителами). Это замедляет патологические процессы и рост опухолей.