Клиника и прогноз острого лимфобластного лейкоза у детей

prichiny_ostrogo_leykoza_u_detey.jpgОстрый лимфобластный лейкоз у детей (ОЛЛ) является наиболее распространенной детской злокачественной патологией (80% всех случаев). Чаще всего заболевают в возрасте от года до шести лет, причем мальчики более подвержены болезни. Клинические проявления схожи с другими разновидностями лейкемий, но в этом случае характерно развитие нейролейкоза – т.е. поражается спинной и гловной мозг.

Лейкозная инфильтрация в оболочки спинного и головного мозга без должных профилактических мер приводит к смерти с вероятностью в 35-50%.

По версии Всемирной ассоциации здравоохранения выделяют 4 вида острого лейкоза у детей:

  • пре-пре-В-клеточный;
  • пре-В-клеточный;
  • В-клеточный;
  • Т-клеточный.

Важно. На долю В-клеточный лейкозов приходится около 75-80%, которые обычно развиваются в трехлетнем возрасте. Остальное приходится на Т-клеточные патологии, которым в большей мере подвержены пятнадцатилетние подростки.

Причины

Начало канцерогенезу дают предшественники лейкоциты (бласты), которые в результате мутаций в хромосомах подвергаются малигнизации и дают начало популяции канцерогенных клеток со стремительным и бесконтрольным делением. Доктора высказывают гипотезу от том, что патологические хромосомные перестройки появляются еще до рождения, но для развития рака нужны дополнительные условия.

Факторы риска:

  1. Воздействие ионизирующего излучения. Это может быть длительное пребывание на территории с повышенным радиационным фоном или последствия радиотерапии при лечении другого вида рака, а также рентгенологическая диагностика беременных женщин. Это достоверно доказано, но есть разная степень влияния негативных факторов. Например, риск образования острого лимфобластного лейкоза у детей после облучения составляет около 10%, а вот взаимосвязь рентгена и рака данного вида остается пока на уровне предположений.
  2. Инфекционный фактор. На сегодня точно какой именно вирус провоцирует лейкоз не установлено. Выдвигаются несколько гипотез, относительно которых канцерогенным может быть один вирус при условии предрасположенности ребенка к раку (но пока еще не ясно какой именно). Вторая теория заключается в том, что причиной могут быть разные штаммы. Риски будут выше в том случае, если иммунная система не тренирована (недостаток инфицирования ребенка в раннем возрасте). Но это пока догадки и все остается только на теоретическом уровне. Единственным доказанным фактом является связь между развитием канцерогенеза и инфицированием вирусами для Т-клеточных лимфом у детей из азиатских регионов.
  3. Контакт беременной женщины с вредными веществами (в том числе и табакокурение) или наличии некоторых генетических патологий, например, синдроме Швахмана, Дауна, Клайнфельта, наследственных аномалий иммунологического характера и прочих.
  4. Онкологические заболевания в родителей и использование цитостатических препаратов.

Симптомы

pervye_simptomy_leykoza_u_detey.jpgХарактер канцерогенеза носит весьма стремительное течение. На момент обнаружения заболевания уровень лимфобластов может достигать 3–4% от общей массы тела. Это обуславливает быстрое деление патогенных клеток в последующие месяцы (30-60 дней). Например, за семь дней популяция раковых клеток может удвоится. Различают несколько симптоматических синдромов:

  1. Интоксикационный (лихорадка, слабость, похудение и прочие). Наличие температуры у ребенка может быть спровоцировано раком или инфекционными заболеваниями, развивающимися на фоне нейтропении.
  2. Гиперпластический – увеличение селезенки, печени и лимфоузлов. В первых двух случаях органы увеличиваются из-за инфильтрации раковых клеток, при этом дети ощущают боли в области живота. Если имеется дискомфорта или болевой синдром в суставах следует подразумевать увеличение ткани костного мозга и проникновение канцерогенных клеток в надкостницу и суставы.
  3. Анемический – ребенок быстро утомляется, испытывает головокружения, наблюдается побледнение кожи, ускоряется сердцебиение.
  4. Геморрагический синдром. Диагностируется недостаток тромбоцитов, в мелких периферических сосудах могут образовываться тромбы. На коже может появляться петехиальная сыпь и подкожные кровоизлияния, что особенно выражено при травмах. Возможны кровотечения различного характера: из носа, десен, в желудочно-кишечном тракте (кровь при рвоте и черный кал), в глазной сетчатке.

Ослабление иммунитета приводит к частым инфицированием при различных повреждениях кожных покровов, даже после уколов. Также характерно развитие грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Увеличенные лимфатические узлы в средостении приводят к уменьшению легочного объема, что становится причиной дыхательной недостаточности.

Обратите внимание. Проблемы с дыханием чаще всего возникают при Т-клеточном типе острого лимфобластного лейкоза.

Если канцерогенез затрагивает мозговые ткани, то определяются положительные менингеальные симптомы, внутричерепное давление, что становится причиной зрительных нарушений, головной боли, тошноты и рвоты. В определенных случаях нейролейкоз развивается латентно и его определить можно исключительно путем анализа цереброспинальной жидкости.

Обратите внимание. Нейролейкозы чаще развиваются при рецидивах.

У мальчиков может наблюдаться лейкозная инфильтрация в мошонку (в 5–30% случаев). Крайне редко у обеих полов регистрируется выпотной перикардит и патологии почек. В медицинской литературе встречаются описания поражения разных отделов кишечника.

Стадийность

ostryy_limfoblastnyy_leykoz_v_detskom_vozraste-min.jpgПо признакам выделяют 4 варианта развития заболевания:

  1. Начальная стадия (1–3 месяца) – ребенок вялый, плохо ест, бледные кожные покровы и невысокая температура. Реже больной чувствует боль в суставах, костях и животе.
  2. Стадия разгара, при которой могут быть все вышеуказанные признаки.
  3. Ремиссия – клинические симптомы не проявляются.
  4. Терминальная стадия – состояние ребенка резко ухудшается. Данный период заканчивается смертельным исходом.

Диагностика

Определение болезни основывается на изучении клиники и пункции костного мозга. В крови определяется:

  • увеличение СОЭ;
  • уменьшение тромбоцитов и нейтрофилов;
  • повышение численности лимфоцитов - 15–20% и более от общего числа лейкоцитов.

Гистологический анализ костного мозга показывает повышение численности бластов при одновременном угнетении предшественников тромбоцитов, эритроцитов и нейтрофилов.

Помимо этого, назначается ультразвуковое исследование брюшной полости, рентгенологическое обследование грудной клетки, биохимический анализ крови и люмбальная пункция (для выявления нейролейкоза).

Должна быть проведена дифференциация с иными злокачественными заболеваниями крови, токсикозами, различными инфекционными заболеваниями тяжелого характера, например, мононуклеозом, лимфоцитозом и другими.

Лечение и прогноз

Основное лечение ОЛЛ (назначение цитостатиков) подразделяется на два этапа:

  1. Интенсивная терапия (длительность около 6 мес.). В начале проводится интенсивная полихимиотерапия (внутривенно). Ее цель получить устойчивую ремиссию (исчезновение клинических признаков, снижение бластов в костном мозге до 5%, исчезновение их в крови и нормализация кроветворных процессов). В последствии проводится терапия для стабилизации ремиссии. Ее суть остановить или замедлить деление злокачественных клеток.
  2. Этап поддерживающей терапии длится примерно 24 месяца. Ребенок находится на амбулаторном лечении, цитостатики, как правило, принимаются уже перорально, больной постоянно наблюдается и периодически походит соответствующую диагностику. К химиотерапии добавляют другие виды лечения (иммунотерапию, облучение и прочие).

Трансплантация костного мозга требуется в случае, если оказываемая терапия не приносит должных результатов или существует значительная вероятность рецидива.

Пятилетний прогноз при В-клеточных формах ОЛЛ составляет около 80–85%, а при Т-клеточном лейкозе на данный момент выживаемость больных детей существенно ниже.