Как выглядит дисплазия шейки матки 2 степени - симптомы, лечение

displaziya_2_stepeni_-_ranee_vyyavlenie.jpgМорфологические и анатомические нарушения эпителиальных клеток слизистой оболочки шейки матки называют дисплазией. Это довольно опасное состояние, поскольку высока вероятность малигнизации – перерождения соматических клеток в раковые. Существует ряд причин, вызывающих данное заболевание, среди которых основная роль отводится вирусу папилломы человека (ВПЧ).

Дисплазия шейки матки 2 степени – это промежуточное состояние (ткань поражается примерно на половину), хотя в современной западной классификации вторую и третью степени объединяют в одну и такое состояние считается предраковым. При обнаружении патологии требуется неотложная терапия, в противном случае существует высокая (16-32%) вероятность образования канцерогенеза в течение нескольких лет.

Причины

Сначала формируется слабая дисплазия (1 ст.) – состояние, когда больные клетки слизистого слоя шейки матки занимают всего треть. Такое состояние может не изменяться долгое время, но может и прогрессировать. Кроме основной причины – ВПЧ 16 и 18 серотипа (примерно 70% случаев) следует назвать еще такие:

  • беспорядочные половые связи, пренебрежение барьерной контрацепцией;
  • частые беременности или их отсутствие;
  • первый половой контакт до 16 лет;
  • различные заболевания влагалища включая ЗППП;
  • ослабленный иммунитет;
  • длительное применение гормональных препаратов;
  • курение.

Обратите внимание. Умеренная и средняя дисплазия шейки матки характеризуются медленным течением, как правило, без явной симптоматики. При улучшении иммунитета или излечения сопутствующих заболеваний, патологический процесс может угасать и пройти самостоятельно, однако, на практике это встречается довольно редко.

Клинические проявления

displaziya_2_stepeni_na_foto.jpgПримерно у 8–10% женщин дисплазия шейки матки 2 степени имеет латентное течение. Часто к основной патологии могут присоединяться другие болезни, тогда признаки будут выражены отчетливее.

Симптомы, указывающие на дисплазию:

  • жжение и зуд;
  • возникновение нехарактерных выделений из влагалища или крови несвязанной с менструациями, сюда следует отнести кровотечения даже после гинекологического осмотра, процедур или использования тампонов;
  • заболевания передающиеся половым путем и другие причины.

Важно. При дисплазии второй степени болевые ощущения, как правило, отсутствуют.

Влияние на беременность

Заболевание считается совместимым с возможностью зачатия и вынашивания ребенка. Лечение в этот период не проводят, поэтому патология может усугубиться и перейти в третью стадию. Перед планированием беременности важно пройти соответствующую диагностику. Существует вероятность самоустранения патологического процесса если он был вызван гормональными нарушениями. В случае, когда дисплазия выявлена уже во время беременности, женщине может быть сделано кесарево сечение с целью профилактики заражения ребенка вирусом папилломы, а лечение уже будет производиться в послеродовом периоде.

Диагностика

Как правило, первые подозрения на нарушения здоровья женщины появляются у гинеколога при кольпоскопии. Во время ее проведения врач обрабатывает шейку матки 3% уксусной кислотой и раствором Люголя такой же концентрации. Кислота вызывает уменьшение прилива крови к слизистым оболочкам, а раствор Люголя изменяет цвет больной зоны (она не окрашивается). Далее осуществляют забор клеточного материала (соскабливание или биопсию) и проводят гистологический анализ. Кроме этого, диагностическое значение имеют различные пятна, наросты и другие ненормальные проявления. Важно дифференцировать дисплазию шейки матки от эрозии и онкологического процесса.

Заметка. У беременных забор цитологического материала не проводят. Это становится возможным лишь через полтора месяца после рождения ребенка.

Лечение

lechenie_displazii.jpgПеред проведением основной терапии устанавливают и устраняют основную причину болезни. В определенных случаях этого достаточно для регрессии. Например, в 40% случаев дисплазия шейки матки проходит самостоятельно после лечения ВПЧ. У 30% на выздоровление может уйти до трех лет, а у 20% пациенток патология прогрессирует в третью степень, а после может перейти в рак с вероятностью в 20-30%.

Медикаментозная терапия является дополнением к радикальному лечению. Назначаются витаминно-минеральные комплексы, противовирусные и иммуномодулирующие препараты. Хирургическое лечение производится в первую фазу месячного цикла, выбор методики доктор осуществляет строго по показаниям. Основными оперативными способами являются:

  • прижигание током или лазером;
  • криодеструкция;
  • радиоволновая терапия;
  • оперативное иссечение (конизация).

Профилактика

Специфическая профилактика заключается в вакцинации от ВПЧ 16 и 18 серотипа, а неспецифическая состоит в половой гигиене, минимизации численности сексуальных партнеров, повышении иммунитета и регулярных осмотров у гинеколога.