Как выглядит диета при раке желудка

kak_pitatsya_pri_rake_zheludka.jpgДиета при раке желудка должна соблюдаться больным неукоснительно, поскольку правильное питание играет значительную роль в комплексной терапии онкологических заболеваний пищеварительной системы. От употребления некоторых видов продуктов нужно будет отказаться, заменив их более подходящими. Такая мера необходима, поскольку пища, попадающая в желудок, воздействует на слизистые оболочки и провоцирует выделение пищеварительных соков.

Основные правила питания

Диета после удаления желудка при раке предназначена для уменьшения риска возникновения рецидива и помогает облегчить состояние больного после тяжелого лечения. Ниже даны основные принципы питания для лиц с карциномой желудка и после ее удаления:

  1. Диета при раке желудка предусматривает максимальное сокращение канцерогенных веществ в пище. Их много в жареной, копченой, консервированной и синтетической продукции. Чем выше сроки хранения продукта, приобретаемого в супермаркете, тем больше в нем вредных веществ.
  2. dieta_posle_raka_zheludka.jpgПрием пищи должен осуществляться небольшими порциями при этом следует увеличить количество приемов пищи до 5-6 раз в сутки.
  3. Важно употреблять еду теплой или комнатной температуры. Горячая или холодная пища не рекомендуется.
  4. Во время трапезы не стоит спешить, пища должно быть хорошо пережевана до мелкой консистенции, желательно не проглатывать крупные куски, которые будут перевариваться дольше.
  5. Еда должна готовиться на пару или отвариваться. Жареная пища вредна потому, что раздражает слизистые оболочки.
  6. Диета после рака желудка обязывает употреблять только свежеприготовленную пищу.
  7. Чтобы снизить раздражение желудка следует пренебречь специями и острыми приправами.
  8. Употреблять как можно больше растительной пищи богатой клетчаткой и витаминами. Первая улучшает пищеварение за счет прохождения каловых масс по задним отделам пищеварительного тракта, витамины и ферменты проявляют антиоксидантные свойства, ускоряют регенерационные процессы и усиливают иммунитет.
  9. При раке и после удаления желудка диета должна быть направлена на уменьшение потребления соли и животных жиров. Лучше всего полностью перейти на употребление растительных масел, например, оливкового.

Обратите внимание. Труднее всего организовать питание для больных на терминальной стадии рака (4 степень) поскольку человек чувствует себя очень плохо по причине обилия метастаз и может полностью отказываться от принятия пищи.

Рекомендованные продукты

Ниже даны рекомендации того, какие продукты должны составлять основу диеты после удаления рака желудка и быть в повседневном меню:

  • перетёртые грибные, молочные и овощные супы;
  • мясные нежирные бульоны;
  • rak_zheludka_-_dieta_posle_rezekcii.jpgяйца, приготовленные любым способом кроме яичницы;
  • постные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • морепродукты;
  • кисломолочная продукция;
  • каши;
  • ржаной и цельнозерновой несвежий хлеб (слегка подсушенный или в виде сухариков);
  • фруктовые компоты, кисели, соки, но не слишком кислые;
  • качественное сливочное масло;
  • растительные масла.

Диета при раке желудка и после удаления должна соблюдаться для скорейшей реабилитации после лучевой и химиотерапии. Особенно важно обеспечить больному больше свежих ягод, фруктов и овощей. Наиболее полезными будут плоды с красно-оранжевых оттенков. Они содержат в себе большое количество каротинов, которые обладают онкопротекторным действием, в организме превращаются в витамин А. Угнетающе на развитие патогенных клеток влияют антоцианы, содержащиеся в большом количестве в баклажанах, цветной капусте, свекле, черной смородине и других плодах с темно-фиолетовой окраской.

При удалении рака желудка диета должна включать цитрусовые фрукты и сезонные растительные продукты: зелень (особенно петрушка), листья лука и чеснока, редис, огурцы, помидоры и так далее. Желательно употреблять овощи в натуральном виде поскольку при термической обработке у большинства продуктов исчезают полезные свойства. Меньше всего боятся нагревания репчатый лук, свекла, морковь и перец.

Заметка. После операции по удаления рака желудка рекомендуют вводить в рацион чеснок, хотя он и является острой специей.

Противопоказания

Диета после рака желудка вне зависимости от степени заболевания должна исключать вредные компоненты: консерванты, красители, ароматизаторы и прочие пищевые добавки. Важно помнить, что в любой жареной продукции концентрируется значительное количество канцерогенов. Слизистые оболочки раздражает горячая, соленая и острая пища. Категорически при раке желудка и кишечника запрещено употреблять:

  • кофе и крепкий чай;
  • газировку;
  • любые напитки, содержащие этиловый спирт;
  • нельзя курить.

Важно помнить, что правильное питание существенно снижает риски рецидива, ускоряет реабилитацию и возвращение к нормальной жизни.