Как расшифровывают фото рака щитовидной железы

foto_uzi_raka_shchitovidnoy_zhelezy.jpgДля диагностики рака щитовидной железы с целью определения опухоли щитовидки  и метастазов используют УЗИ, МРТ и рентген. Полученное фото при раке щитовидной железы имеет разную информативность, в зависимости от вида исследования.

 УЗИ – является наиболее подходящим для скрининга и первичной диагностики, когда есть признаки рака щитовидной железы. Фото органа на обычном рентгеновском снимке не различается по причине низкой плотности, поэтому проводят сцинтиграфию. Более четкое фото рака щитовидной железы у женщин и мужчин удается получить с помощью магнитно-резонансной томографии, причем в данном случае анализ выгодно отличается не только высокоточными снимками, но и множеством ракурсов получаемого изображения.  

УЗИ

Ультразвуковая диагностика удобный, быстрый и безопасный способ выявления патологических изменений в тканях и органах. УЗИ щитовидной железы может определить:

  • однородность или неоднородность тканей (эхогенность);
  • изменение контуров;
  • диффузные преобразования;
  • расположение;
  • наличие новообразований.

Хотя данный вид диагностики является ведущим в определении патологии, для точного установления диагноза нужны дополнительные исследования. УЗИ позволяет врачу с высокой долей вероятности предполагать наличие рака при обнаружении гипоэхогенных узлов с неоднородной структурой и микрокальцинатов. Образование «хало» (темного контура вокруг опухоли) на фото – признак рака щитовидной железы, если его нет, то это означает инфильтрацию злокачественных клеток в соседние клетки (характерная картина для поздних стадий).

na_foto_uzi_karcinomy_shchitovidnoy_zhelezy.jpgПри развитии папиллярной формы рака в узлах различаются небольшие затемненные точечки в узле, называемые кальцинатами. Довольно часто, УЗИ с допплером показывает наличие сосудов, активно снабжающих опухоль кровью, что означает активный рост неоплазии.

Важно. УЗИ не может дать четкого ответа о злокачественности обнаруженного узла. Для этого проводят тонкоигольную биопсию (тоже под контролем УЗИ), которая позволяет получить образец ткани. Только после гистологического анализа можно достоверно диагностировать рак или его отсутствие. В первом случае понадобится радикальное оперативное лечение.

УЗИ позволяет визуально оценивать состояние лимфатических узлов. Фото с симптомами рака щитовидной железы может показывать наличие воспалений, неоднородности или микрокальцинатов, что указывает на наличие метастаз. Очень настороженно следует относиться к выявлению кисты или похожего на нее образования выше перешейка потому, что такая неоплазия может оказаться кистозно-измененным метастазом папиллярной опухоли.

Часть онкологов считает, что ультразвукового исследования щитовидной с цветным допплеровским картированием (ЦДК) и ТАБ вполне хватает для достоверного определения рака железы, другие полагают, что дифференциальная диагностика должна в обязательном порядке включать МРТ, КТ или рентген.

МРТ

mrt_shchitovidnoy_zhelezy_foto.jpgМагнитно-резонансная томография в отличие от УЗИ позволяет получать максимально контрастные изображения мягких тканей шеи и верхней части груди, что особенно важно если орган опущен ниже обычного расположения. МРТ дает много возможностей потому, что множественные фото рака щитовидной железы у женщин и мужчин с различных ракурсов позволяют очень хорошо изучить патологию. Положительные стороны МРТ:

  • высокая четкость фото рака щитовидной железы;
  • хорошо различимы границы узлов и целостность капсулы;
  • видны метастазы и очаги до 1 мм;
  • неинвазивность;
  • без перемены позы больного можно получить изображение в любой проекции;
  • отсутствие лучевой нагрузки.

Заметка. Основнымнедостатком МРТ является его высокая стоимость. Тем не менее с каждым годом цена исследования уменьшается благодаря тому, что в различных клиниках появляется все больше современного медицинского оборудования.

Рентген

Сама по себе щитовидная железа слишком мягкая из-за чего обычный рентген не может визуализировать симптомы рака щитовидной железы на фото. Поэтому проводят рентген-радионуклидную сцинтиграфию. Все основано на способности клеток поглощать ионы йода из крови. Канцерогенные клетки не утрачивают эту способность. Таким образом, после введения в кровь радиоактивных изотопов йода-121, 131 или 123, появляется возможность получить контрастное отображение гистологического строения органа. Анализ показывает:

  • узловые новообразования и метастазы в лимфоузлы или соседние ткани;
  • секреторную активность органа;
  • наличие раковых клеток после тиреоидэктомии.

Важно. При проведении рентген-радионуклидной сцинтиграфии пациент подвергается значительному облучению, поэтому данный анализ проводится только при подозрении на рак после УЗИ или удаления щитовидной железы (по показаниям).