Как проявляется рак гортани - симптомы и признаки

rak_gortani_-_simptomy_na_foto.jpgЛидирующее место среди опухолей головы и шеи занимает рак гортани. Симптомы этого вида опухолей выявляют в 70% случаев при подозрении на злокачественные процессы верхних дыхательных путей. Среди всех онкологических болезней рак гортани занимает более 2,5%.

Одной из характерных особенностей заболевания является то, что признаки и проявления рака гортани хорошо заметны даже неспециалисту, что облегчает раннюю диагностику.

Причины

Среди основных факторов риска, которые приводят к перерождению нормальных клеток в раковые выделяют следующие:

  • вредные привычки, в особенности табакокурение;
  • хронические воспалительные процессы верхних дыхательных путей: ларингит, фарингит, трахеит и сифилитические поражения слизистых оболочек горла;
  • работа на вредных предприятиях или с химическими реактивами, наиболее опасными считаются влияние серной кислоты, асбеста, серы, никеля.

Обратите внимание. Самым опасным считается одновременное употребление спиртного и курение. Подобное сочетание, особенно, при высокой частоте повторений, провоцирует развитие доброкачественных неоплазий в горле и ротовой полости (губы, язык, щеки и др.), которые потенциально могут стать раковыми.

Неблагополучным фактором в плане вероятности образования канцерогенных процессов является наличие лейкоплакии и папиллом гортани. В некоторых случаях при раке глотки при разрастании опухоли затрагиваются нижние и средние отделы гортани, с симптоматикой рака, которая характерна при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Классификация

В онкологической лор практике, в зависимости от различных факторов, заболевание может быть классифицировано по:

  1. Цитогистологическому типу:
  • плоскоклеточные формы рака – 93–96%;
  • железистый и базилиома – по 2% на каждый;
  • другие редкие разновидности не более 1%.
  1. По направлению роста: экзофитный (рост наружу), эндофитный (прорастание в глубину ткани), и миксофитный или смешанный.

По месту локализации опухоли различают:

  1. Рак гортани верхнего отдела – наиболее распространенный. На его долю приходится около 70% диагностируемых случаев. Опухоли могут располагаться в черпалонадгортанных складках, надгортаннике или желудочках гортани и чаще всего они одностороннего типа, но довольно быстро переходят на все горло. Симптомы рака гортани, связанные с изменением или патологиями голоса и дыханием, чаще всего свидетельствуют о том, что неоплазия поразила желудочки.
  2. Рак гортани среднего отдела (28%). Опухоли данной локации, также нельзя отнести к редким. В большинстве случаев поражается одна голосовая связка, поэтому понятно, как определить рак горла – по нарушению голосообразования, поскольку даже на ранних этапах отличие патологии от нормы достаточно заметны.
  3. Рак гортани нижнего отдела (подскладочное пространство) – 2%. Опухоли данной локации встречаются редко, но имеют более высокую агрессивность, их клетки стремительно растут и интенсивно распространяются на соседнюю сторону.

Стадийность

na_foto_rak_gortani_1_stadii.jpgВ зависимости от распространения, величины неоплазий, наличия метастаз, признаков и симптомов рак горла разделяют на четыре основных фазы:

  1. Первая стадия. Опухоль небольших размеров, находится в пределах слизистого или подслизистого слоя с четкими очертаниями и границами. Локация – только с одной стороны.
  2. Вторая стадия. Раком поражен один отдел, однако, выхода злокачественных клеток за его пределы и метастаз нет.
  3. Третья стадия. Опухоль переходит к интенсивному росту. В начале третьей стадии (3а) клетки поражают близкорасположенные ткани, гортань утрачивает подвижность из-за сращения с ними. В позднем периоде данного этапа канцерогенеза (3б) поражаются уже соседние части гортани, раковые клетки метастазируют в рядом расположенные лимфатические узлы.
  4. Четвертая стадия. Почти вся область гортани поражается раком, метастатический процесс сильной выражен. Раком поражаются близкие и отдаленные органы.

Метастазирование

Метастатический процесс рака гортани имеет определенные особенности. При поражении верхних отделов в 35–45% случаев раковые клетки обнаруживаются в лимфатических узлах яремной зоны. При развитии опухолей в нижних отделах развитие метастаз в перитрахеальные и нижние яремные лимфоузлы наблюдается не более, чем у 20% пациентов. Реже всего поражаются метастазами лимфатические узлы при локации опухолей в средних отделах горла. Такие особенности связаны с плохим развитием лимфатической сосудистой системы (анатомически) в этой зоне, чем и объясняется позднее развитие метастатического процесса.

Появление вторичных очагов в отдаленных органах при раке горла явление достаточное редкое, например:

  • в легких метастазы наблюдаются лишь у 4% больных;
  • печень поражается не более чем у 1,5%;
  • метастазы в костной ткани, пищеводе возникают у 1–1,2% больных;
  • поражения мозга, кишечника, желудка – регистрируются в очень редких случаях.

Клиническая картина

Как уже упоминалось ранее, признаки и симптомы рака горла проявляются относительно рано, что позволяет заподозрить рак на начальных этапах его развития. Многое будет зависеть от степени и локации злокачественного новообразования. Ниже указаны основные проявления, для того чтобы читатель понимал, как определить рак горла, а про первые симптомы и проявления рака гортани более подробно описывается в этой статье.

К основным признакам относят нарушение голосовой функции, процесса глотания и дыхания. При развитии канцерогенеза дискомфортные ощущения сменяются на болезненные, на уровне рефлекса появляется кашель.

Помимо специфических негативных проявлений, развиваются общие признаки наличия онкологического заболевания, которые проявляются в виде общей интоксикации организма, что характерно для поздних стадий. Больные ощущают головокружения и головные боли, анемические проявления, они быстро устают, худеют, теряют аппетит и так далее.

Диагностика

Для успеха терапии и полной победы над раком крайне важное значение имеет ранняя диагностика рака горла. При появлении признаков хрипоты или преобразования голоса непонятной причины, например, не связанные с простудными заболеваниями нужно обратиться за консультацией к отоларингологу.

При первичном осмотре проводят прямую и непрямую ларингоскопию. При выявлении новообразований в виде небольших бугристых образований или деформацией голосовых связок, а также иных патологий проводится забор биологического материала (биопсия) для цитогенетического обследования. В случае, когда все признаки рака отчетливо проявляются, но клеточный анализ ничего не показал, показано проведение интраоперационной диагностики, т. е. обследование ткани опухоли после ее операционного удаления.

Дополнительно проводится изучение работы голосового аппарата (фонетография, стробоскопия, электроглоттография и прочие). Для уточнения распространения опухоли, наличия и интенсивности метастатического процесса назначаются рентгенологические методы обследования, МСКТ гортани, КТ, МРТ и прочие.

Обратите внимание. УЗИ позволяет диагностировать метастазы в шее и лимфатических узлах. При воспалении последних, для уточнения диагноза, проводят тонкоигольную биопсию лимфоузлов, забор материала выполняется под ультразвуковым контролем.

Лечение

Основной выбор терапевтической практики заключается в полном иссечении злокачественных элементов и проведении необходимых процедур по восстановлению голосовой функции и нормализации дыхания. При определении способа борьбы с раком важное значение имеет локация неоплазии, четкость ее форм, инфильтрация рака в соседние ткани, наличие и распространённость метастатического процесса. Лечить рак гортани достаточно сложно, поэтому имеет смысл довериться хирургам из Израиля или (если финансы позволяют) немецким врачам.

Радиотерапия

Если рассматривать в общем, то опухоли горла хорошо реагируют на облучение радиоактивными изотопами, поэтому лечение начинается именно с этой процедуры. Считается, что, если в результате удается добиться сокращения объема неоплазии в два раза, то есть все основания повторить лечение снова, однако, это имеются определенные риски, связанные с высокими дозами облучения. Радиотерапия также показана при начальных этапах развития рака в верхних и нижних участках гортани. Облучение, как правило, совмещают с гипербарической оксигенацией, для усиления терапевтического эффекта и уменьшения негативного влияния на здоровые органы.  

Химиотерапия

При раке третьей и четвертой стадии лечение имеет смысл начинать с назначения цитотоксических препаратов. Эффективность химиотерапии выражена лишь для рака гортани верхних отделов.

Оперативное лечение

Операция по иссечению опухоли должна быть проведена не позднее 14 дней после последнего облучения, поскольку через две недели раковые клетки начнут восстанавливаться и расти снова. На ранних стадиях (1, 2) есть возможность после гемиларингэктомии сохранить голосовые функции, поскольку манипуляции не являются сильно травматичными, а когда опухоль находится на поздних этапах канцерогенеза, то вероятно развития осложнения – стеноза гортани. Для того чтобы предупредить нежелательное явление во время оперативного вмешательства в горло вводится специальный расширяющий эндопротез, который удаляется примерно через месяц.

Важно. Наличие рака гортани 3 или 4 степени требует проведение ларигэктомии – радикального удаления опухоли, которое проводит к инвалидности пациента (существенная потеря голосовой функции).

На поздних стадиях при осуществлении ларингэктомии удаляют 5-6 верхних колец трахеи и только после этого назначается радиотерапия. В тех случаях, когда заболевание осложняется регионарными метастазами проводится дополнительное удаление близлежащих лимфоузлов и прилегающей клетчатки. По показаниям иссекаются вовлеченные в канцерогенез шейные элементы: яремная вена, грудино-ключично-сосцевидные мышцы и прочие.

Очень важной задачей в послеоперационном периоде является сохранение речи. С этой целью потребуется установка искусственного голосового протеза и работа по восстановлению речевой функции с доктором-фониатором. Эта мера позволяет человеку сохранить работоспособность и социальное положение.

Прогноз

Длительность жизни больного без противораковой терапии составляет в среднем два года, в определенных случаях несколько дольше. Причинами летальных исходов чаще всего становятся оррозивные кровопотери, асфикция, кахексия, осложненные виды воспалений легких, плевриты, а также развитие вторичных опухолевых очагов в других пораженных органах.

Прогноз пятилетней выживаемости при раке гортани с учетом стадийности канцерогенеза:

  • первая степень – до 90–93%;
  • вторая степень – около 80%;
  • третья степень – в среднем 65%;
  • четвертая степень до 10–13%.