Ходжкинские лимфомы - продолжительность жизни, симптомы

limfoma_hodzhikina_-_foto_shei.jpgЛимфома Ходжкина или лимфогранулематоз – злокачественный патологический процесс, затрагивающий лимфатическую систему. На долю этой болезни приходится около одного процента онкологических заболеваний крови.

Лимфома Ходжкина это болезнь, которая отличается от многих других онкологических патологий лимфатической системы тем, что в неоплазиях обнаруживаются особые клетки Березовского Штернберга Рида.

Продолжительность жизни (сколько живут при лимфоме Ходжкина) зависит от времени диагностики и возраста, но общий прогноз, как правило, благоприятный.

Причины

Окончательно определить, какие именно причины приводят к развитию рака, пока не удалось, выявлены следующие факторы риска:

  • иммунодефицитные состояния, возникающие в результате различных причин: ВИЧ, пересадка органов, химиотерапия, аутоиммунные расстройства (например, заболевания щитовидной железы);
  • вирусные и бактериальные инфекции, например, вирус Эпштейна-Барр, инфекционный мононуклеоз;
  • врожденные генетические нарушения, провоцирующие развитие лимфом;
  • регион проживания (есть данный о повышенной частоте заболеваний у жителей определенных зон).

Обратите внимание. Лимфома Ходжкина не является наследственной патологией.

Клинические признаки

na_foto_-_tipichnye_mesta_dlya_limfomy_hodzhkinsa.jpgСимптомы лимфомы Ходжкина различны. Основным признаком является воспаление лимфатических узлов, а при развитии патологического процесса он распространяется на прочие органы, причем поражаться могут самые различные ткани. В таком случае возникает соответствующая симптоматика, например, нарушается дыхание, если канцерогенез локализован в груди, болевой синдром в спине – при проникновении раковых клеток в спинной мозг.

У трети больных первыми воспаляются лимфатические узлы на шее и в ключичной зоне, причем чаще с правой стороны. Как правило, при этом не наблюдается ухудшение здоровья, и больной не подозревает о своем состоянии. В 20% случаев начальными симптомами лимфомы Ходжкина является появление увеличенных лимфоузлов в средостении. Довольно часто заболевание обнаруживается на рентгеновском снимке, для определения других видов доброкачественных болезней. Несколько реже диагноз ставится, когда люди сами обращаются к врачу по разным причинам: цианоз лица, затруднение дыхания, дискомфорт в груди и прочее.

Крайне редко воспаление затрагивает парааортальные лимфоузлы, что вызывает проявление негативной симптоматики в спине, чаще всего в ночной период.

Другие признаки лимфогранулематоза:

  • синдром повышенной усталости;
  • похудение, без видимых на то причин;
  • лихорадка;
  • обильное потение, как правило, это больше беспокоит больного во время сна;
  • возникновение небольших кожных покраснений и зуда (у 20%);
  • утрата аппетита;
  • кашель;
  • боль в животе, нарушения пищеварения, асцит;
  • боль в суставах и костях.

Заболевание не имеет четких диагностических признаков, а наличие воспаленных лимфоузлов в подавляющем большинстве случаев не указывает на рак, однако, только квалифицированный доктор сможет определить, что это за болезнь. Лимфома Ходжкина – заболевание, которое излечимо, поэтому обязательно нужно обратиться в клинику при наличии даже незначительных нарушений.

Классификация

Зависимо от характера распространения выделяют несколько разновидностей лимфом. По расположению:

абдоминальная; лёгочная; желудочно-кишечная; костная; кожная; медиастинальная.

Среди генерализированных видов с прорастанием в ткани различных органов (ЖКТ, печень, селезенка, легкие, кожа). Кроме этого, лимфомы можно разделить на острые (с быстрым) течением и хронические (с вялым прогрессом, они могут обостряться и впадать в ремиссию).

По гистологическим параметрам лимфогранулематоз классифицируют на:

  • лимфогистиоцитарную лимфому;
  • смешанно-клеточную;
  • лимфоидное истощение.

Стадийность

1-4_stadiya_limfomy_hodzhkina_2.jpgВ зависимости от распространения канцерогенеза выделяют такие стадии:

  1. Первая или локальная стадия – в процессе учувствуют лимфоузлы, расположенные в одной зоне, и допускается вовлечение в канцерогенез единого экстралимфатического органа.
  2. Вторая или региональная стадия. Воспалены две или более групп лимфоузлов, располагающихся только с одной стороны диафрагмы или единый экстралимфатический орган с его региональными лимфоузлами.
  3. Третья или генерализованная или стадия. Регистрируется воспаление лимфатических узлов с обеих сторон.
  4. Четвертая или диссеминированная стадия. Раковые клетки присутствуют во многих органах.

Диагностика

Как уже отмечалось, чаще всего лимфомы обнаруживаются совершенно случайно при физикальном осмотре или диагностике других распространенных заболеваний. Золотым стандартом при выявлении канцерогенеза является биопсия лимфоузлов, при этом в исследуемом гистологическом препарате обнаруживаются атипичные многоядерные клетки Березовского-Штернберга. Помимо этого, цитологическое исследование позволяет точно установить разновидность болезни, обозначить нужное лечение и делать прогнозы относительно того, сколько пациенты проживут с лимфомой Ходжкина.

Кроме указанного анализа потребуется сделать:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • УЗИ;
  • рентген;
  • КТ или МТР
  • иммунофенотипирование или биописю костного мозга – по показаниям.

Лимфома Ходжкина у детей

Дети болеют очень редко. Среди молодых пациентов больше мальчиков. По данным ВОЗ на 100 тысяч детей (до года) встречается только один случай лимфомы Ходжкина. Главной причиной limfoma_hodzhkina_u_rebenka_-_foto.jpgразвития рака в этом случае является вирус Эпштейна-Барра, который обнаруживается у подавляющего процента заболевших детей. Кроме этого, еще одной причиной патологии называют сильнейшее угнетение иммунной системы ребенка по различным причинам.

Характерная симптоматика:

  • потливость;
  • колебания температуры, лихорадка;
  • похудение;
  • отказ от еды;
  • различная симптоматика при распространении рака на органы или близкорасположенные с ними лимфоузлы: боль в голове, суставах, костях, груди и так далее.

Лечение и прогноз

Основной упор при лечении лимфомы делается на комплексное использование химио- и радиотерапии. Использование хирургии возможно при небольшой распространенности патологического процесса, который сосредоточен в одной зоне, в других случаях оперирование не производят. Данный вид рака хорошо реагирует на терапию, но многое зависит от стадийности процесса, общего состояния здоровья и возраста больного. При ранней диагностике и правильном лечении более 70% больных живут 5, 10 и даже более лет. В этом ключе хорошей рекомендацией будет лечить лимфому Ходжкинса в Израиле.