Глиома головного мозга у взрослых и детей

Глиома головного мозга – одно из наиболее распространенных видов первичного рака головного мозга (происходит из глиальных клеток).

На данный вид рака приходится примерно 60% всех злокачественных образований головного мозга. В подавляющем большинстве случаев это внутримозговая опухоль неправильной формы, от розового до темно-красного цвета. Распологается в стенках мозговых желудочков или в зоне хиазм, реже встречается глиома ствола головного мозга.

Для данного вида рака не характерно прорастание в мозговые оболочки или костные ткани черепа, однако и это возможно. По форме опухоль похожа на веретено или круг. Размеры колеблются от нескольких миллиметров до 10-13 см в диаметре. Злокачественное новообразование растет медленно, часто врастает в соседние ткани (инфильтративный рост) поэтому достаточно трудно идентифицировать его границы. Глиома не склонна к метастазированию, но разрушает откружающие здоровые ткани.

Классификация

Вид глиомы зависит от того, какие именно клетки глии дали начало опухоли. Известно три разновидности:

  1. Астроцитома. На глиому головного мозга данного типа приходится примерно половина всех случаев.
  2. Олигодендроглиома. Встречаются не чаще 7-10%;
  3. Эпендимомы – менее 7%.

на фото диффузная глиома головного мозгаСогласно общепринятой классификации всемирной ассоциации здравоохранения различают четыре формы глиом:

  1. Доброкачественная медленно растущая глиома, например, гигантоклеточная астроцитома.
  2. Медленно растущая глиома с пограничной злокачественностью. Характерной особенностью является клеточная атипия. Этот вид опухоли способен озлакочествляться.
  3. Третья и четвертые степени имеют четко выраженные признаки злокачественности, к таким опухолям относится, например, мультиформная глиобластома.

Диффузная глиома ствола головного мозга относится к раку высокой степени злокачественности с крайне плохим прогнозом из-за того, что она образуется в зоне моста головного мозга, где размещены нервные тяжи управляющие движением рук и ног поэтому их повреждение может стать причиной паралича даже если опухоль очень мала.

Глиомы могут различаться по уровню расположение относительно намета мозжечка:

  • супратенториальные;
  • субтенториальные.

Операции на мозге лучше проводить в Израиле - современные стереотаксические методы позволяют помочь даже при распространенных глиомах головного мозга.

Симптоматика

Проявления зависят от того, где локализируется опухоль. Обычно клиническая картина представлена общемозговыми симптомами:

  • головная боль, которая не успокаивается медикаментами;
  • тошнота и рвота;
  • в отдельных случаях возникают судороги.

Если опухоль проросла в желудочки головного мозга и их пути, то нарушается циркуляция внутричерепной жидкости. Это приводит к образованию водянки головного мозга (гидроцефалия) и увеличению внутричерепного давления. Если опухоль очагового характера – нарушается зрение, речь, работа вестибулярного аппарата, наблюдаются параличи и парезы. При этом нарушается мозговая деятельность, ухудшается память, мышление и привычное поведение.

Диагностика

электроэнцефалография в ИзраилеВрач в устной беседе подробно изучает жалобы: когда и как возникли симптомы диффузной глиомы ствола головного мозга. Оценивается координация, чувствительность, работа нервно-мышечного аппарата (при помощи специальной аппаратуры), рефлексы. Особое внимание уделяется психическому состоянию пациента. Более точная диагностика предполагает проведение таких анализов:

  • эхоэнцефалография (ультразвуковая диагностика);
  • офтальмологическое обследование;
  • ЭЭГ (исследование электрической активности головного мозга);
  • МРТ и КТ головного мозга;
  • контрастная ангиография мозговых сосудов;
  • сцинтиграфия и другие.

В отличие от МРТ, которое показывает физическое состояние головного мозга позитронная эмиссионная томография (ПЭТ головного мозга) дает представление о метаболизме тканей, что позволяет судить о росте и злокачественности новообразования. Важную информацию можно получить при анализе церебральной жидкости, в которой можно выделить раковые клетки.

Важно: Проводя диагностические мероприятия важно отличать глиому ствола головного мозга от абсцессов, гематом, последствий инсульта и других внутричерепных новообразований.

Все методы указанные выше позволяют выявить рак мозга, но наиболее достоверный диагноз с учетом степени и агрессивности удается установить исключительно после проведения хирургического вмешательства или стереотаксической биопсии (забор патологически измененной мозговой ткани из головного мозга).

Лечение

Лечение глиомы головного мозга в виде полного ее удаления возможно только если она классифицируется как доброкачественная т. е. относится к первой степени. В остальных случаях сделать это практически невозможно. Это объясняется тем, что глиома значительно прорастает в окружающие ткани и ее трудно визуально идентифицировать. Современные новейшие операционные методики (МРТ-сканирование, картирование головного мозга, микрохирургические способы и т. д.) позволяют добиваться лучших результатов при оперативном лечении, но на данный момент терапия, по сути, представляет собой полное или частичное удаление (резекцию) опухоли.

Противопоказанием к лечению глиомы головного мозга хирургическим способом является:

  • другие раковые опухоли;
  • нестабильное состояние здоровья;
  • невозможность добраться до опухоли;
  • прорастание в оба полушария мозга.

Злокачественные клетки чувствительны к радио- и химиотерапии, которые используются при неоперабельном раке, до и после хирургического вмешательства. Показанием к использованию данного вида лечения могут быть только результаты биопсии.

Прогноз

В целом прогноз будет неблагоприятный если установлен диагноз глиома головного мозга. Продолжительность жизни зависит от степени злокачественности и прорастания. Как правило, частичное иссечение снова вызывает рост опухоли, что ненадолго продлевает жизнь больного.

После рецидива больной проживет не более года и лишь 25% пациентов живут более 2 лет. При первой степени злокачественности глиомы головного мозга продолжительность жизни 80% больных оценивается в срок более 5 лет в случае полного удаления хирургическим путем.  

Рак мозга у детей

диагностика рака мозга у детейГлиома головного мозга у ребенка не имеет принципиальных отличий от опухолей, образующихся у взрослых (подробнее о раке мозга у детей - здесь). Диагностика идентична, но есть некоторые особенности в лечении. Чаще всего глиомы головного мозга у ребенка представлены:

  • доброкачественной астроцистомой первой степени, что не превышает половины из числа всех глиом;
  • анапластическая астроцитома и глиобластома – до 30%.

Хирургическое удаление и химиотерапия – основные методы лечения. Облучение до трехлетнего возраста не проводится из-за сильных и продолжительных побочных эффектов. Глиома ствола головного мозга у детей развивается редко, хирургу добраться в таком случае до места локализации сложно, то же касается и возможности взять биопсию.

Глиомы ствола головного мозга у детей лечат лучевой терапией, а у самых маленьких используют химию, но подобные образования в раннем возрасте редки. Глиомы в переднем и заднем мозге у детей легкодоступны, низкой степени злокачественности. Если опухоль стабильна операцию могут откладывать для того, чтобы чтобы ребенок немного подрос.