Эндометриозная карцинома (аденокарцинома) тела матки

adenokarcinoma_endometriya_matki.jpgАденокарцинома матки (рак эндометрия) один из наиболее распространенных видов онкологических заболеваний женской половой системы. В данном случае начало неоплазии дают железистые (аденоидные) клетки, в отличие от  преимущественно плоскоклеточного рака шейки матки.

Эндометриоидная аденокарцинома матки регистрируется в 70% случаев, а в остальных выявляют рак мышц органа – лейомиосаркому. Пик заболеваний приходится на вторую половину жизни (период от 40 до 70 лет), хотя в последние годы увеличивается количество больных женщин репродуктивного возраста (до 40%).

Общая тенденция малоутешительна – ежегодно показатель заболеваемости растет. За последние десятилетие у женщин до 30 лет он повысился на 50%, а в группе от 40 до 49 лет – на 42%.

Причины

Эндометриоидная аденокарцинома матки – это гормонозависимый вид рака, который провоцируется увеличенным содержанием эстрогенов в крови (усиливают пролиферацию эндометрия) или пониженным уровнем прогестеронов (отвечают за нивелирование действия эстрогена). Среди основных факторов риска выделяют такие:

  • преждевременное начало менструаций (ранее 12 лет);
  • поздняя менопауза;
  • опухоли яичников, при которых стимулируется гормональный синтез;
  • избыток жировой ткани в организме;
  • длительный прием гормональных препаратов или бесконтрольное употребление пероральных противозачаточных;
  • другие причины, приводящие к нарушению гормонального статуса.

Однако не у всех женщин, входящих в группу риска, указанные выше причины приводят к образованию злокачественных опухолей, у 3 из 10 заболевших рак формируется без наличия провоцирующих факторов. Кроме этого, нерегулярная половая жизнь, отсутствие беременности и генетические предпосылки также могут играть негативную роль.

Обратите внимание. Гипертония и сахарный диабет могут выступать в качестве факторов, провоцирующих развитие аденокарциномы шейки матки.

Классификация

na_foto_-_adenokarcinoma_tela_matki.jpgГлавным критерием различий является степень упрощения (дифференциации) раковых клеток (чем мельче и проще клетки опухоли – тем хуже). Различают три вида аденокарциномы шейки матки:

  1. Высокодифференцированная аденокарцинома матки. Данный вид неоплазий лечится гораздо успешнее других, потому что значительная часть клеток эндометрия сохраняет естественную структуру, а количество злокачественных оказывается минимальным (удлиненные по форме с большими ядрами).
  2. Умеренно дифференцированная аденокарцинома матки. Основное отличие состоит в том, что патогенные клетки довольно интенсивно делятся.
  3. Низкодифференцированный рак – состояние неоплазии, когда есть много клеток с различными ненормальными морфологическими изменениями. В этом случае опухоли обладают высокой инвазивностью и злокачественностью.

Также раковые опухоли дифференцируют по направлению роста: экзофитный (внутрь полости органа) – встречается чаще всего, эндофитный (инфильтрация в ткани) и комбинированный.

Стадии

Стадии аденокарциномы матки:

  • 1 стадия – небольшое образование, нет прорастания в окружающие ткани;
  • 2 стадия – инвазия клеток в шейку матки;
  • 3 стадия – патогенные клетки распространяются за пределы органа, поражаются лимфатические узлы, близкорасположенная клетчатка, возможна инвазия стенок влагалища;
  • 4 стадия – рак дает метастазы в органы малого таза, кишечник, мочевой пузырь, печень, легкие и другие органы. При аденокарциноме матки прогноз на данной стадии неутешительный.

Симптомы

simptomy_raka_tela_matki.jpgРак матки может длительное время протекать без каких-либо проявлений, особенно это касается ранних этапов. Наиболее характерным признаком являются ненормальные кровотечения, например, у женщин после климакса. Также должно настораживать появление крови, которая не имеет отношения к смене менструального цикла, увеличение продолжительности менструаций, кровоточивость после спринцевания или гинекологического осмотра.

Обратите внимание. Наличие кровотечений может быть признаком иных заболеваний, поэтому не следует сразу подозревать рак, однако, это серьезный повод немедленно обратиться в клинику и пройти надлежащее обследование.

Кроме этого, признаками рака могут быть:

  • нарушение работы женских половых желез;
  • непонятные с плохим запахом жидкие выделения из влагалища;
  • боль в лобковой зоне, она может иррадиировать в ногу или поясничную область;
  • неприятные ощущения во время секса.

При прогрессировании рака проявляются общие признаки канцерогенеза: слабость, повышенная утомляемость, похудение, потеря аппетита. На наличие инвазий указывают патологии при мочеиспускании и дефекации, менее часто появляется асцит.

Диагностика

na_gistologicheskom_sreze_-_adenokarcinoma_matki-min.jpgКак правило, первые подозрения на рак матки появляются у гинеколога при проведении осмотра влагалища. После этого берется соскоб или биопсия для исследования клеточной популяции. Гистологический осмотр позволяет достоверно установить вид опухоли. Основное место при выявлении рака занимает гистероскопия, которая позволяет доктору не только визуально оценить поверхность тканевых структур, но и прицельно отобрать образцы ткани. К первичным методам диагностики относится и УЗИ, однако оно не позволяет увидеть мелкие неоплазии и установить стадию патогенеза.

Обратите внимание. Аспирационная биопсия на начальных этапах канцерогенеза не может давать четкого ответа о наличии рака. В этом случае ее достоверность оценивается в 40-50%.

В последнее время клиницисты все чаще используют флуоресцентную эндоскопию для обследования матки, при этом светящиеся в ультрафиолетовом излучении частички накапливаются в раковых клетках. Метод позволяет выявлять образования величиной от одного миллиметра.

МРТ и КТ (ПЭТ-КТ) – используют для определения стадий онкологии, выявления формы рака, наличия (активности) метастатического процесса других нюансов, которые помогут определиться с терапевтической методикой.

Лечение и прогноз

Высокодифференцированная аденокарцинома матки на ранних стадиях хорошо поддается лечению, в отличие от умеренного и низкодифференцированного рака. Основным является оперативное вмешательство в комплексе с химио- и радиотерапией. В каждом конкретном случае способы терапии определяет лечащий врач исходя из показаний. На поздних стадиях оперативное вмешательство может не проводиться из-за сильной инвазии. В таком случае назначается паллиативная терапия. Эффективность операции зависит от качества оборудования и квалификация хирурга - неплохим выбором для таких операций будет Израиль или Германия.

Хирургическая резекция тканей 1-3 степени рака может быть произведена при помощи таких методик:

  • удаление матки с придатками, близлежащей клетчаткой таза и регионарными лимфоузлами;
  • гистерэктомия;
  • пангистерэктомия;
  • операция с использованием лазера.

Радиотерапия нужна как до, так и после радикальных мер. Она может быть дистанционной или внутренней (брахиотерапия), но довольно часто оба способа задействуют одновременно.

Назначение цитостатиков и гормональных препаратов носит вспомогательный характер. Первые усиливают лучевую терапию, что позволяет снизить интенсивность облучения, но при этом все средства очень токсичны и вызывают побочные эффекты. Коррекция гормонального фона способствует замедлению роста опухоли. Наибольшую эффективность она имеет на ранних стадиях болезни.

Пятилетний прогноз аденокарциномы матки на первых двух стадиях благоприятный 98-70%, на третьей – 20-60%, на терминальной - не более 5-7%.