Эффективность гормонотерапии при раке молочной железы

Показания к гормонотерапии при раке молочной железыСуть гормонотерапии при раке молочной железы терапии состоит в блокировке роста опухоли груди. Побочные эффекты при гормонотерапии рака груди намного меньше нежели при лучевой или химиотерапии. Ее использование повышает эффективность стандартного лечения и позволяет снизить риски рецидивов, однако как самостоятельный метод борьбы с раком не рассматривается.

Механизм действия

В крови женщины постоянно находятся половые гормоны:

  • эстрогены (пять видов);
  • прогестероны (три вида)

Они взаимодействуют с клетками и проникают к ядру. На клеточных мембранах есть специальные рецепторы, которые контактируют с гормонами. Таким образом происходит регуляция роста, размножения и гибели клеток. Численность рецепторов к разным видам гормонов в плазмолемме зависит от дифференциации клеток, например, наибольшее их количество в яичниках, молочной железе и жировой ткани.

Примерно в 70% случаев злокачественные клетки рака молочной железы чувствительны к женским половым гормонам (т.н. HER2+ РМЖ), а 10% имеют рецепторы только к прогестерону. Если их заблокировать клетки останавливают развитие, становятся меньше и гибнут. Для того, чтобы определить чувствительность опухоли к гормонам нужно провести гистологический анализ ткани, полученной путем биопсии. Опухоли бывают:

  • эрц-положительные (чувствительные к эстрогену), на их долю приходится 75%;
  • пр-положительная (чувствительные к прогестерону), около 65%;
  • не имеющие рецепторов и не реагирующих на гормоны – 25%.

Эффективность

receptory_her2-min.jpgПоследствия от гормонотерапии при раке груди зависят от количества рецепторов у злокачественных клеток. Если на мембране присутствуют два вида рецепторов, то эффективность лечения ожидается на уровне 70%, при одном – 30%. Если нет информации о наличии рецепторов, лечение не проводится, так как его эффективность близка к нулю.  

Учеными доказана эффективность лечения во время и после рака молочной железы. Гормонотерапия блокирует рецепторы, которых на злокачественных клетках больше (именно поэтому во время естественного увеличения гормонального фона в отдельные периоды менструального цикла происходит ускорение роста опухолей).

Существует два способа инактивировать гормоны:

  • заблокировать клеточные рецепторы;
  • существенно снизить синтетические процессы в яичниках, надпочечниках, гипофизе, гипоталамусе и уровень эстрогенов в крови.

Каждый из указанных методов гормонотерапии при раке груди отличается последствиями и результатом. Побочные эффекты после гормонотерапии при раке груди могут проявляться в изменении настроения, сухости влагалища, увеличении веса, изменении периодичности менструального цикла, чувства жжения при наличии метастаз в костной ткани. Перед тем, как начать лечение проводят определенные иммуногистохимические тесты (реакция рецепторов опухолевых клеток на гормоны и FISH-тест).

Заметка. Лечение рака молочной железы гормонами возможно в пременопаузе и постменопаузе.

Показания к лечению

  • высокая вероятность развития рака подверженная биопсией при ненормально росте клеток груди;
  • неинвазивная форма рака (carcinoma in situ);
  • перед операцией при большой опухоли с целью ее уменьшения;
  • гормонотерапия после рака молочной железы (операция, лучевая и химиотерапия);
  • при метастазировании первичной опухоли.

Виды гормонотерапии

Различают следующие виды гормонального лечения рака:

  1. Адъювантная (профилактическая) гормонотерапия при раке молочной железы проводится после лечения рака с целью снижения вероятности рецидива.
  2. Неоадъювантная назначается перед операцией, если первичный очаг более двух сантиметров и есть метастазы в лимфоузлах.
  3. Паллиативная проводится, если операция невозможна из-за множества очагов и метастаз.

Выбор способа лечения зависит от восприимчивости раковых клеток к гормонотерапии, в каком менопаузальном статусе находится женщина (менопауза или пременопауза), особенностей диагноза, ранее использованных методов лечения, наличия иных заболеваний, которые могут повлиять на лечение или усугубить состояние пациентки и вероятности рецидивов после лечения.

Длительность терапии и количество препаратов определяется строго индивидуально. При этом берется во внимание вид гормонов, общее состояние человека, вероятность побочных явлений.