Диетическое питание при раке молочной железы

питание при раке молочной железыПитание при раке молочной железы имеет важное значение для улучшения самочувствия на всех этапах болезни и реабилитации. Довольно часто рацион и предпочтения в питании после химиотерапии при раке молочной железы изменяются, при этом необходимо чтобы организм получал все необходимые питательные элементы для восстановления и обеспечения иммунитета. Желательно не снижая защитные механизмы исключить продукты, которые могут благоприятствовать росту злокачественных клеток.

Особенности диеты

Питание при раке молочных желез должно быть подобрано с учетом следующих рекомендаций:

  • за счет сокращения потребления углеводов уменьшить калорийность еды на треть;
  • компенсировать сокращение углеводной пищи белковыми продуктами, т. е. увеличить употребление белка на 30%;
  • обязательно употреблять растительные блюда;
  • исключить пищу с наличием канцерогенов.

Важно. Питание после химиотерапии при раке молочной железы должно быть подобрано таким образом, чтобы не увеличивался вес тела.

Если употреблять слишком много сладкой и мучной еды, то в крови уменьшается уровень инсулина, что способствует избыточному синтезу липидов. При раке молочных желез питание должно быть подобрано так, чтобы женщина употребляла как можно меньше еды, в которой содержатся животные жиры. В большинстве случаев развитие опухоли зависит от женских половых гормонов. Чем больше употребляется насыщенных жиров, тем больше синтезируется эстрогенов. Желательно полностью отказаться от животных жиров и перейти на растительные, которые имеют следующие положительные качества:

  • содержат жирные кислоты (омега-3, омега-6);
  • не откладываются в организме, быстро окисляются;
  • снижают холестерин.

продукты влияют на течение рака молочной железыДля улучшения иммунитета нужно регулярное поступление белка, поскольку антитела имеют протеиновую природу. В организме синтезируются не все аминокислоты, незаменимые (аргинин, триптофан, метионин и другие) должны поступать с пищей. Витамины играют важную роль в обмене веществ, синтезе некоторых гормонов, обеспечении иммунитета и принимают участие в окислении свободных радикалов. Мощнейшими антиоксидантными свойствами обладают аскорбиновая кислота и токоферолы. Питание при химиотерапии рака молочной железы обязательно должно включать сырые овощи и фрукты для скорейшего восстановления сил. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и помогает выводить токсические вещества потому, что она имеет адсорбирующие свойства. Для регенерации и гормональной регуляции важно поступление достаточного количества микроэлементов, для тканевого иммунитета имеют значение магний, калий, кальций, цинк, фосфор, железо и другие минералы.

Питание как после рака молочной железы, так и во время лечения не должно включать острые блюда или с большим количеством специй, содержащие кофеин и другие тонизирующие вещества поскольку это приводит к излишнему возбуждению нервной системы, отрицательно влияет на состояние крови и ухудшает прохождение каловых масс по кишечнику.

Правила питания при раке молочной железы

Во время лечения, реабилитации и особенно при химиотерапии рака молочной железы питание человека должно соответствовать следующим правилам:

  1. Калорийность съеденного за сутки не должна быть выше нормы, советующей массе тела, важно не допускать набора веса.
  2. Животные жиры следует заменить растительными, например, подсолнечным или оливковым маслом.
  3. Питание при раке молочной железы предполагает ежедневное употребление хлебных злаков. Для усиления окислительных процессов полезны плоды красного или оранжевого цвета поскольку они содержат каротиноиды. Показано употребление чеснока, отрубей, пророщенного зерна, коричневого риса и изделий из цельнозерновой муки.
  4. При гормонозависимом раке не употреблять бобы в особенности сою, исключить пищу содержащую фитоэстрогены.
  5. Нельзя есть копчёные, острые, соленые, жареные продукты, не покупать в магазинах консервацию. Лучше употреблять вареную и приготовленную на пару пищу. Ограничить сладости, красное мясо.
  6. Отказаться от вредных привычек.

Во время болезни и после рака молочной железы питание должно быть полезным и полноценным. Рекомендуется употреблять нежирную кисломолочную продукцию, морепродукты, особенно полезны ламинария (морская капуста) и красные виды рыбы, зеленый чай, ягоды, фрукты. Обязательно выпивать не менее 2-х литров чистой воды в сутки.