Cимптомы рака матки - как диагностируют первые признаки

diagnostika_raka_matki.jpgРак матки – четвертая по распространенности патология среди всех случаев онкологических заболеваний. Чаще неоплазии развиваются в эндометрии (слизистая оболочка, выстилающая матку изнутри, к которой прикрепляется оплодотворенная яйцеклетка), реже местом опухоли становятся мышечные и соединительные слои (саркомы – 8%).

 В группе риска находятся женщины старше 45 лет (в менопаузе и постменопаузе). В Российской Федерации ежегодно в клиники с признаками рака матки обращаются около 16 тысяч женщин. Чаще заболевание локализируется в области дна органа. Рак шейки матки имеет принципиальные особенности, поэтому в онкогинекологии его принято рассматривать отдельно.

Причины

Все виды рака матки (аденокарцинома, плоско- и светлоклеточный, серозный и прочие) могут быть спровоцированы изменением гормонального фона или возникнуть по другим причинам. В группе риска находятся женщины, у которых уровень эстрогенов превышает прогестероны. Поэтому до климакса симптомы рака матки обнаруживают крайне редко. После менопаузы уровень прогестерона падает до критически низких показателей, а синтез эстрогена, который провоцирует риск эндометрия, не меняется. Отсутствие прогестерона, сдерживающего развитие клеток, увеличивает риски образования неоплазий. Гормонозависимые опухоли диагностируются в 70% случаев.

gormonalnyy_disbalans_provociruet_rak_matki.jpgДругие причины, провоцирующие развитие рака:

  • гормональная терапия с использованием эстрогенов;
  • гормональное лечение рака молочной железы или облучение органов малого таза;
  • генетическая предрасположенность;
  • отсутствие беременности (планирование поздней беременности, невозможность или нежелание иметь детей);
  • родовые травмы (опасность представляет рубцовая ткань), аборты;
  • лишний вес;
  • гипертония, диабет, различные новообразования яичников (рак, поликистоз), заболевания эндометрия, патологии печени и надпочечников;
  • сбои иммунной системы.

Матка – гормонозависимый орган. Любое продолжительное нарушение гормонального фона провоцирует развитие рака матки: длительная гормонозаместительная терапия, доброкачественные опухоли надпочечников, эндокринные заболевания и патологии печени.

Обратите внимание. У женщин, имеющих проблемы с лишним весом, признаки рака матки, встречаются в три раза, а у лиц с выраженным ожирением в шесть раз чаще. Все причина состоит в том, что количество жировой клетчатки влияет на уровень эстрогена в крови.

Дети и рак матки

Чаще обнаруживаются симптомы рака матки у женщин без детей. Все дело в том, что во время вынашивания ребенка обильно синтезируются прогестероны и угнетается образование эстрогенов, что положительно сказывается на здоровье эндометрия. Помимо этого, определенная опасность развития канцерогенеза существует в случаях, когда менопауза наступила позже 55 лет и (или) было раннее начало менструаций (до 12 лет). Опасны воспалительные процессы в эндометрии, например, к предвестнику онкологического процесса можно относить гиперплазию слизистой оболочки матки.

В других случаях рак образуется автономно (вне зависимости от концентрации гормонов), его течение более тяжелое, а лечение проходит сложнее. Такие виды онкологии более характерны для пожилых женщин, у которых слабая иммунная система и имеются патологии маточных кровотечений.

Симптомы

kak_vyglyadit_rak_matki-min.jpgНа ранних стадиях нетрудно спутать различные гинекологические заболевания и рак матки. Симптомы и признаки в начале не имеют ярко выраженной специфической картины, поэтому может быть потеряно драгоценное время (в 8% случаев патогенез протекает без каких-либо проявлений).

Самым важным симптомом рака матки можно считать кровотечения из влагалища, не имеющее отношения к менструации, а также любые выделения, которых не должно быть (обильные бели, гнойное отделимое, неприятный запах).

Первые признаки и симптомы рака матки практически не проявляются или выражены слабо. Больная может ощущать незначительный дискомфорт или боль внизу живота, которые по мере распространения болезни будут усиливаться. При разрастании или увеличении неоплазии симптомом рака матки у женщин выступают частые позывы в туалет и боль при мочеиспускании, что связано с передавливанием или поражением мочеиспускательного канала. Схожие проблемы могут возникать и при опорожнении кишечника. Во время сексуального контакта растущая опухоль вызывает неприятные ощущения. Также боль может иррадиировать в спину и ноги, ощущается общая ослабленность организма.

Обратите внимание. После менопаузы появление крови или иных выделений должно насторожить, поскольку это может быть симптомом рака матки у женщин. В таком случае нужно немедленно посетить гинеколога и пройти соответствующую диагностику.

Стадии

Симптомы и признаки рака матки могут существенно отличаться в зависимости от выраженности процесса и клеточного типа опухоли. Есть четыре стадии с клиническими проявлениями и одна субклиническая или нулевая (обнаруживается атипичная гиперплазия эндометрия).

Стадии рака матки:

  1. Первая – опухоль небольшого размера и не выходит за пределы органа, но может распространятся в миометрий или близко подходить к периметрию. Первые признаки или симптомы рака матки проявляются слабо или отсутствуют.
  2. Вторая. Злокачественные клетки поражают шейку органа. Есть две подстадии: 2А – образование наблюдается только в области желез, 2В – патогенез затрагивает клетки стромы.
  3. Третья. На этом этапе рак покидает пределы матки и распространяется на соседние тканевые структуры, но только в пределах малого таза. В зависимости от того, какой орган поражен, болезнь имеет три подстадии: 3А – в придатках, 3В – во влагалище и 3С – в регионарных лимфоузлах.
  4. Четвертая стадия диагностируется при поражении других органов. 4А – раковые клетки имеются в кишечнике и мочевом пузыре. 4В – появление вторичных опухолей не только в зоне малого таза, но и за его пределами, чаще всего это печень, легкие и кости.

Диагностика

na_uzi_rak_tela_matki.jpgПри обычном осмотре гинеколог, заметив ненормальные изменения может назначить нижеуказанные способы диагностики для определения или отсутствия патологического процесса. На первой стадии болезнь выявляют примерно в 70% случаев, на 2 – 13%, 3-10% и меньше всего на терминальной стадии –3%. Важно дифференцировать канцерогенез от иных патологий: аденом, миом, полипов и прочих. Как правило, сначала проводится обследование с помощью ультразвука.

УЗИ

Метод позволяет измерить толщину эндометрия при помощи введенного через влагалище небольшого ультразвукового анализатора. В норме он не должен превышать следующие показатели:

  • 12 мм у женщин до наступления климакса;
  • 7 мм во время климакса;
  • 4 м после менопаузы;

Если будет выявлена опухоль, то можно определить направление ее роста. Преимуществами УЗИ является быстрота, доступность и неинвазивность, но метод не позволяет проводить гистологический анализ.

Биопсия

Для подтверждения наличия онкологического процесса, определения вида опухоли и клеточной популяции проводится забор биологического материала (для изучения в лабораторных условиях), который может осуществляться несколькими методами:

  1. Аспирационная биопсия. Через влагалище водится гибкий зонд для забора эндометрия при надобности с помощью тонкой иглы можно обследовать лимфатические узлы.
  2. Гистероскопия – эндоскопический способ диагностики, который позволяет осматривать матку изнутри и при необходимости отбирать образцы ткани для гистологического исследования (методом выскабливания). Предполагается использование местной анестезии.

МРТ и КТ

na_foto_-_mrt_raka_matki.jpgЭти современные высокоточные методы могут определять рак на самых ранних стадиях и в любых частях тела. Если наличие онкологического процесса подтверждается, то, как правило, назначается компьютерная или магниторезонансная томография. Доктора получают важные данные о структуре и распространении неоплазии, уточняют степень рака, наличие и количество метастаз в лимфоузлах и различных органах, что имеет важное значение для выбора терапии и хирургического вмешательства.

Заметка. Рентген грудной клетки назначается для выявления метастаз. Назначается по показаниям.

Анализы

Кроме инструментальной диагностики женщине придется сдать:

  • общие анализы крови, мочи и кала;
  • биохимический анализ крови.

При раке матки исследование на онкомаркеры не относят к высокоинформативным, т. к. начиная со 2-й стадии уровень маркера CA-125 может превышать нормальные показатели. Пап-тест (применяют при выявлении рака шейки матки), который представляет собой цитологический мазок, не показывает рак матки до тех пор, пока опухоль не распространиться на шейку.

Лечение

Выбор лечебной тактики будет зависеть от нескольких факторов. Во внимание берется возраст женщины, стадия и локализация опухоли, общее состояние здоровья, вид клеточной популяции и возможность будущей беременности. 

Важно. При очень мелкой опухоли (до 3 мм) возможно только удаление эндометрия (аблация), однако и в этом случае пациентка утрачивает способность зачать ребенка. Если вы хотите сохранить способность к рождению детей и рассчитываете на минимальные шрамы после операции - лучше оперировать матку в Израиле или Германии.

Оперативное вмешательство

lechenie-raka-matki-v-izraile-min.jpgНа первой стадии проводят гистерэктомию – удаление матки вместе с прилегающими тканями. Выполняется двумя способами:

  1. Ампутация – удаление органа без шейки. Операция переносится значительно легче, имеет меньше осложнений.
  2. Экстирпация – матка удаляется вместе с шейкой.

Чаще всего одновременно с маткой удаляют фаллопиевы трубы и яичники. Это несколько снижает выработку половых гормонов, большую часть из которых станут синтезировать надпочечники. Методика оперирования может быть либо:

  • абдоминальная – традиционная полосная операция, во время которой разрез производится в нижней части живота;
  • лапароскопическая – более современный и менее травматичный способ с помощью эндоскопических инструментов, введенных через небольшой разрез в задней стенке влагалища.

Если рак находится на 2 или 3 стадиях, то помимо матки с фаллопиевыми трубами и яичниками также удаляют шейку и верхнюю часть влагалища. На терминальном этапе иссекают как можно больше пораженных тканей. Часто в таком случае паллиативная хирургия предназначается для облегчения жизни пациентки.

Лучевая и химиотерапия

Данные методы терапии, как правило, имеют вспомогательную роль по отношению к оперативным. Их цель остановить деление клеток и уменьшить размер опухоли перед хирургическим вмешательством и снизить вероятность развития рецидива после него. Если операцию провести невозможно, то лучевая и химиотерапия становятся основными методами. В первом случае есть два способа воздействия на опухоль:

  • брахитерапия – облучение изнутри через введенную трубку, распространяющую радиоактивные изотопы;
  • наружное – используется внешний излучающий аппарат;
  • смешанный – в редких случаях методики используются одновременно.

Химиопрепараты, как правило, вводятся внутривенно, но могут использоваться и пероральные средства. Суть цитостатиков блокировка возможности деления раковых клеток.

Оба метода имеют широкий спектр побочных явлений, которые тяжело переносятся женщинами.

Гормональная терапия

При гормонозависимом раке в клетках есть рецепторы, реагирующие на женские половые гормоны, поэтому их блокировка останавливает рост неоплазии. Методика эффективна на ранних стадиях, а при наличии атипической гиперплазии эндометрия ее возможно вылечить только при помощи одной гормональной терапии.  

Прогноз выживаемости

На длительность жизни в первую очередь влияет стадия, на которой было начато лечение и вид рака. Все остальные факторы менее значимы. При гормонозависимом раке лечение проходит более успешно, тоже можно сказать и про высокодифференцированные опухоли. Например, при низкодифференцированном раке метастазы возникают в 26% случаев, а ином случае только лишь у 4%.

Пятилетний прогноз по стадиям:

  1. 86–95%;
  2. 70–75%;
  3. около 30%;
  4. 5-7%.

Профилактика

Гарантированных профилактических мер нет, поскольку пока не удалость выяснить точные причины болезни, однако, уменьшить вероятность развития рака матки можно если:

  • следить за собственным весом, бороться с ожирением, исключить вредные привычки;
  • не примерять гормональные препараты только с эстрогенами, исключение – женщины с удаленной маткой;
  • принимать оральные противозачаточные только по назначению и под наблюдением доктора;
  • регулярно посещать гинеколога (особенно женщинам после климакса), срочно обращаться за консультацией при выявлении ненормальных выделений или иной негативной симптоматики.