Астроцитома головного мозга: типы астроцитом, выживаемость, лечение

Астроцитома головного мозга – это первичная злокачественная опухоль мозга, берущая начало из глиальных клеток, называемых астроцитами, и выполняющих вспомогательную и поддерживающую функцию для нейронов. Астроцитома – опухоль головного мозга (одна из разновидностей глиомы) на долю которой приходится более половины всех злокачественных образований ЦНС, у мужчин этот вид рака мозга регистрируется чаще.

Рак этого вида имеет различную степень злокачественности, симптоматика может быть как общая, так и очаговая, проявляется в зависимости от места возникновения. Диагностика основана на изучении клинической картины, данных анализов, КТ, МРТ, биопсии. Лечение, как правило, комбинированное: оперативное, медикаментозное, облучение.

Откуда берется рак мозга

В основе астроцитом всех видов лежит изменение в геноме клеток глии – астроцитов по форме похожих на звезду. После новых исследований ученые уточнили функции последних. Ранее считалось, что астроциты выполняют только поддерживающую роль, но оказалось, что они еще защищают и осуществляют выделительную функцию выводя метаболиты нейронов мозга. Кроме этого, клетки участвуют в питании и защите нейронов. Какие именно причины заставляют клетки мозга перерождаться не известно. К провоцирующим факторам относят:

  • плохая экологическая обстановка (радиация, вредные производства и т. д.) может вызвать астроцитому головного мозга;
  • занятость, связанная с постоянным контактом с токсическими химическими элементами;
  • онкогенные вирусы;
  • наследственная предрасположенность.

Классификация астроцитом

По строению и типу клеток новообразования разделяют на две группы: «обычные» или «особые». К «обычным» относят гемистроцитарную, протоплазматическую и фибриллярную астроцитому головного мозга. В перечене «особых» пилоидная, микроцистная церебеллярная и субэпендимальная астроцитомы. На сегодня все онкологи мира для определения вида опухолей используют классификацию, предложенную всемирной ассоциацией здравоохранения в зависимости от степени злокачественности:

  1. Пилоцитарная астроцитома головного мозга (она же пилоидная) – первая степень злокачественности, принадлежит к «обычным» доброкачественным опухолям.
  2. Фибриллярная астроцитома головного мозга относится «обычным» доброкачественным опухолям, но уже второй степени злокачественности.
  3. Анапластическая астроцитома головного мозга – злокачественная опухоль третьей степени.
  4. Глиобластома (гигантоклеточная глиобластома, глиосаркома) – самая опасная четвертая степень злокачественности.

В зависимости от того, как растут раковые клетки астроцитомы разделяют на:

  1. Опухоли с узловым ростом и четкими очертаниями, они обособлены от других тканей. Пилоидная астроцитома головного мозга больше всего развивается в стволе и мозжечке, является доброкачественной, редко перерождается в рак, а субэпендимарная гигантоклеточная чаще поражает мозговые желудочки. У молодых людей в коре мозга редко может развиваться плеоморфная ксантоастроцитома, которая растет в виде узла и является причиной эпилепсии. Часто наблюдается образование кист.
  2. Растущие диффузные астроцитомы головного мозга (доброкачественные). К ним относят глиобластому и анапластическую астроцитому. Для таких новообразований не характерно наличие четко определимых границ, как правило, они прорастают в соседние ткани и достигают значительных объемов. В 70% случаев доброкачественные астроцитомы становятся злокачественными.

анапластическая астроцитома фотоЗлокачественные новообразования, например, мультиформная глиобластома или анапластическая астроцитома головного мозга являются агрессивными видами рака, которые быстро растут. На их долю приходится примерно 60% из всех опухолей главного отдела центральной нервной системы, а на численность доброкачественных т. е. высокодифференцированных образований не превышает 10%.В детском возрасте чаще всего опухоли мозга локализируются в мозжечке и стволе мозга, редко может быть поврежден зрительный нерв. Чаще всего у детей диагностируют пилоидные астроциомы.

Симптоматика

Все признаки характерные при опухолях головного мозга классифицируют как общие и очаговые, характер последних обусловлен местом локализации рака.

Общие симптомы

Признака рака развиваются с ростом внутричерепного давления, раздражением и губительным влиянием метаболитов опухоли на клетки мозга. К ним относят:

  • постоянную головную боль, которая не снимается применением простых анальгетиков;
  • отказ от еды, кружение головы, тошнота, рвота, не связанная с отравлением;
  • зрительные нарушение: ухудшение зрения, пелена, удвоение предметов;
  • психопатологические расстройства, резкая смена настроения, излишняя нервозность;
  • ухудшение работы мозговой деятельности, падение концентрации, проблемы с памятью;
  • проявление признаков эпилептического характера.

Важно. Не всегда первые возникающие симптомы человек воспринимает правильно и часто обращается к врачу, когда признаки рака становятся серьезными. Чем раньше будет диагностировано злокачественное образование, тем выше шансы на успешное лечение.

Ранняя диагностика затрудняется тем, что диффузная астроцитома головного мозга, как в прочем и любая другая не имеет первых специфичных признаков. По мере роста опухоли симптоматика усиливается и становится более явной. При очаговом поражении мозговых тканей появляются очаговые признаки воспалительного процесса.

Очаговые симптомы

Подобные признаки будут проявляться, когда из-за развития рака и нарушения функционирования клеток изменяется работа церебральных структур. Симптоматика в таком случае будет зависеть от локации новообразования:

  • при раке полушарий снижается чувствительность, наблюдается мышечная слабость с противоположной стороны, т. е. если поражено левое полушарие, то нарушения происходят в правой части тела;
  • рак в лобной доле приводит к апатии, инертности, агрессивности, изменение личности становится заметно окружающим, ухудшается настроение, поздние стадии могут стать причиной паралича;
  • поражение височной доли вызовет патологии в координации, проблемы обонянием, памятью и дикцией;
  • опухоль в теменной доле станет причиной нарушения мелкой моторики, у человека возникнут проблемы с ощущением, становится трудно писать;
  • ухудшение зрения и возникновение зрительных галлюцинаций является причиной рака затылочной доли мозга;
  • при астроцитоме мозжечка изменяется походка, человек не может нормально балансировать, нарушается координация.

диагностика астроцитомы на МРТ и КТОДиагностика

При астроцитомах головного мозга диагностику проводит несколько специалистов: онколог, офтальмолог, нейрохирург, лор и другие. Внимательно изучается история болезни, пациент должен детально изложить все ощущения и жалобы. Диагностические процедуры при раке мозга следующие:

  • МТР – диагностика при помощи магнитных волн позволяет очень точно выявлять новообразования при этом получать четкое изображение, где видны границы и размеры опухоли;
  • компьютерная томография (КТ) – рентгенологическое исследование головного мозга выводится на круговые снимки после специальной обработке на компьютере;
  • ангиограмма исследует патологии в сосудах мозга после введения специального красителя, который усиливает контрастный рисунок на рентгенограмме;
  • биопсия или резекция – гистологическое исследование ткани на наличие раковых клеток или определение их видовой принадлежности.

Лечение

Лечение астроцитом зависит от ее степени и места возникновения. Основные методы лечения: оперативное иссечение, химиотерапия, лучевая и радиотерапия. Стереотаксическое радиохирургическое удаление делают, когда размер новообразования не более трех сантиметров. Во время подобной терапии на голову больного одевают специальную стереотаксическую рамку, а весь процесс контролируется при помощи томографа. Но такое лечение возможно в исключительных случаях для доброкачественных медленно растущих астроцитом.

Хирургическое удаление рака путем трепанации черепа возможно при узловых образованиях и не проводится при диффузных из-за глубокого прорастания в соседние ткани. Тогда может быть принято решение об частичном удалении опухоли, для уменьшения внутричерепного давления и предотвращения образования водяники головного мозга. Размер очага имеет важное значение при принятии решения для ее удаления.

Лучевое лечение рака предполагает многократное (до 30 сеансов) воздействие на раковые клетки радиации, что ведет к блокаде деления и гибели последних. Одновременно с этим используют химиотерапию путем перорального и внутривенного введения цитостатиков (токсичных веществ для развития клеток). Эти методы терапии имеют много значительных побочных эффектов. Для малолетних пациентов отдается предпочтение медикаментозному лечению. Современная медицина в последнее время производит все больше уникальных химических препаратов, избирательно нацеленных на раковые клетки, что позволяет существенно снизить негативное влияние ядов на организм.

Заметка. На данный момент не известны методы профилактики астроцитом или достоверно подтверждённых случаев лечения рака с помощью народной медицины.

Прогноз

При астроцитоме головного мозга прогноз жизни в большинстве случаев неблагоприятный главным образом из-за высокой агрессивности и злокачественности. Не редко бывает так, что изначально доброкачественные образования перерождаются. Для этого вида опухоли характерны частые рецидивы, что существенно осложняет лечение. Самый благоприятный прогноз в случае новообразования первой степени злокачественности, но несмотря на лечение, как правило, длительность жизни больного человека не превышает пять лет. Наиболее опасна поздняя астроцитома головного мозга. Прогноз жизни на четверной стадии малоутешителен – больной не проживет более года.